※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがこう育ってしまっているのは私のせいかな、と思うとしんどいで…

子どもがこう育ってしまっているのは私のせいかな、と思うとしんどいです😭😭😭

今日は久しぶりの友だちと会ったらマイナス面ばかりが気になり…。
保育園でうまいことやっていたらいいですかね。
保育園の友だちとはお互いの性格や遊びを分かり合えているのでうまくやっているようです。
「普段慣れていない子」とうまくいかないことが多いです。

小学校は保育園の友だちが少なめになります。

コメント

R

ものすごく共感します💦
自分自身が子供のときから変に大人びていて周りの空気を読むのが上手く、要領の良い子供だったので、男の子だということもありますが、何故こんな事するの?!自分の育て方が悪いのかなって思うことがめちゃくちゃありました。
年中くらいのときが本当に酷くてめちゃくちゃ悩みました

姉がいるのですが、私も姉も本当に全然性格が違うので育て方というより絶対生まれ持った元々の性格が大きいと思います。

今も多少心配や悩み事はありますが、ぐっと成長する時期がきます、、!
私はすぐマイナス面ばかり目を向けたり周りの子と比較してしまうのですが、できている事を当たり前と見逃さないで小さなことでも沢山褒めてあげることを気をつけていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうですよね、マイナス面ばかり見すぎている気がします。もっと褒めないと…😭

• 4分前
はじめてのママリ🔰

人の子どもだと同じことやってても気にならないのに、自分の子どもとなると途端に小さいことまで気になりますよね🥺
慣れてない子でも、例え喧嘩とかしながらでも、子どもの世界でうまくやってんだろうな、と思うようにしてます。
自分もそうだったので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    まさしくそうです……!!
    優しい回答をいただけて心が落ち着きました。ありがとうございます😭😭

• 51分前