里帰り出産をするか悩んでいます。夫が忙しく、里帰りサポートは難しい状況。夫と2人で育てたい気持ちと不安があります。皆さんはどうしますか?
里帰り出産をするか迷っています。
妊娠が判明したばかりの専業主婦です。
夫と2人暮らしですが夫の仕事が忙しく、
暇と言われる今の時期でさえ
7時から19時〜21時まで不在です。
私が出産する頃は
仕事が1番忙しいと言われている時期です。
今より不在にする時間が長くなり
夜勤も多くなると思われます。
私の実家は車から2時間ほどで
両親は里帰り出産しなければやっていけるわけがない、
とサポートに協力的です。
両親がこちらへ来ることは仕事上不可能です。
義理両親は車で30分ほどの所に住んでいますが、
頻繁に自宅に来て頂きたくないです。
義理兄のお子さんのサポートを見る限り、
子供と遊んでるから家事はお嫁さんお願いね、
といった感じです。
私は出産後すぐ夫と2人で育てたい気持ちが強いです。
ですが今1人で夫の帰りを待つのも寂しいのに
臨月、出産を1人で迎えるなんて不安でたまりません。
里帰りした場合、
忙しい夫が週末に来られるかは分かりません。
出産後すぐワンオペを分かっているけど里帰りしないか、
夫としばらく会えないことを分かって里帰りするべきか。
皆さんならどうしますか?
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
姉妹のMAMA
コロナ禍で里帰り出産を受け入れない産院が多いみたいなので、もし里帰りを検討してるのであればそれも視野に入れてみた方がいいと思います。
とくに個人病院は里帰りを受け入れない場合が多いみたいです。
里帰りが県外でない場合は大丈夫かもしれないですが、確認してみたほうがいいかもです🙇♀️
RY
私は里帰りするべきかなと思います。
私の旦那も日付変わる頃帰ってくる生活だったので、里帰り中旦那がいないことより、自分の事でいっぱいいっぱいでした。
結局、帰ってきても旦那が寝てる時は起こしちゃいけないとか考えるのも嫌でしたし、なんで起きないの?って思うのも嫌でしたし、だったら、里帰りしてストレスフリーでいてよかったです😂
2人で育てたいとのことでしたが、ワンオペでは結局2人で育てるというのは当てはまらないのでは?と思いました。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
夫に産まれたばかりの子供と向き合う時間を作りたいと思っていましたが、確かに夫が忙しかったら里帰りしなくてもできないですね。
私と似たような環境の中、里帰りされたゆりさんのエピソード大変参考になりました(^^)- 6月25日
さつき
私なら里帰りします🙋🏻♀️産後1ヶ月で自宅に戻って自分の食事が疎かになり母乳を諦めたので、産後3ヶ月くらい実家にいればよかったなとさえ思います😆
2人目となると上の子の幼稚園もあるし…とかあるかもしれませんが、1人目さんなら迷わず里帰りされることをお勧めします😊私は育児のストレスや不安が募ると、夫がいなくて寂しい気持ちが怒りに変換されたので尚更😅
-
ママリ
確かに私の場合、里帰りしなかったら夫への寂しさとイライラで夫婦仲も悪くなってしまいそうです。
今は不安なことが多いですが、私も実家が好きなので里帰りしたら帰りたくないと思ってしまいそうです(^^)- 6月25日
ままり
産後は子育て頑張らなきゃとアドレナリンが出ていたのか想像よりも自分がハイで、何でも1人でやっていました。むしろ里帰りで親からアレコレ口出しされるのが嫌で私が泣いたくらいでした😣(父→泣いたらすぐ抱っこしてやれ。母→抱っこばかりして抱き癖がつくわよ)など本当に嫌で家族が仕事に行っていて1人で子育てしてた方が楽でした。
自分がお風呂に入る時に子供をみててもらったり、ありがたいことはもちろんたくさんありました。
最初旦那さんと2人で自宅で頑張ってみて、どうしてもお仕事の都合などで厳しそうだったらご実家に頼るのもアリなのかなと思いました😊
-
ママリ
1人で何でもされていたとは尊敬します。お疲れ様です。
実家は好きですが帰省するたびケンカをしているので、私も里帰り中はストレスが溜まるかもしれません…笑
出産後に里帰りする、など他に選択肢もありそうですね。
参考にさせていただきます(^^)- 6月25日
そら
わたしは里帰りして良かったです😊
理由は、家事は全て母がやってくれて、赤ちゃんのことだけを考えていられたからです😊ただでさえ寝ない子で、朝方4時くらいまで泣いてたので寝不足でつらくて、自分のご飯や主人のご飯、風呂掃除、洗濯など、日中の家事がその上にのしかかると思うと、しんどすぎました😭
母乳だと食べ物も適当すぎるとおっぱいが詰まってしまうので出来合いのものばかりは食べられないし、食事面助かりました✨夜中の抱っこ変わってくれたりもしましたし😊
ご実家は圏外ですか??
今はコロナで、産院から指示がある場合もあるので、確認してから考えられてもいいかな?と思います😊
私の産院は、里帰りOKですが、県外の人と会うと検診の日を二週間後にずらすように言われてます。
2週間検診、1ヶ月検診があるので、入院中会えないだけではなく、里帰りから帰るまで主人に会えません😭
友人の産院は、PCRで陰性だったら全然会っていいよっていわれているらしいです!
産院によって全然違うので、もし里帰りするなら可能性のある産院に確認されてから、その条件次第で決めてもいいかなと思いました😊
-
ママリ
病院によってコロナ予防の対応が全く違うんですね。
里帰りするなら県外になるので、希望の産院の対応を調べます。
適当な食事が母乳に影響するとは知らなかったです。
里帰りしないなら宅配弁当や冷凍物で済まそうと思っていたので、影響が出そうです。
里帰りされたエピソード大変参考になりました(^^)- 6月25日
Elly🔰
正直私は初めての育児で不安いっぱいで、旦那も21時以降の帰宅、料理が出来ないのでほぼワンオペなのが分かっていて、生まれてみて子供がどんな性格か分からない事、両親がサポートしてくれるとの事と、住んでる場所と実家が高速使えば1時間ほど、下道だと2時間の場所だったのもあり、現在住んでる場所で産んでから、里帰りすると決めてました
実家なので、義実家だと気を使ってしんどくなるとかそんなこともないので、のんびりさせてもらいました☺️
息子は新生児から数ヶ月の間は、よく飲む割にすぐお腹空いたって泣いてるタイプで日中も長く寝ることはなく頻繁に起きて泣く子で、しばらく寝不足が続いてしんどかったので、里帰りして良かったって印象です😊
ご実家が車で2時間程なら
ご主人も休みの日は来れない訳ではない距離ですし、ご自身の気持ちが楽な場所の方がいいと思います…
思っている以上にストレスとか、産後こんなことでイライラする?ってことがあります💦
-
ママリ
確かに新生児の性格で状況が変わりますね。
よく寝る子だったらいいですが、今からそんなこと分からないですもんね。
今から夫にイライラしているので産後はもっとひどくなりそうです( ; ; )笑
産んでから里帰りされたエピソードも大変参考になりました(^^)- 6月25日
星
私は里帰りしました。
同じ旦那が妊娠したころ
チームが、変わって
出張なり残業なりが多くて💦
慣れるまでは不安だったので里帰り選びました。
高速で1時間半です。
出産は予定帝王切開だったので
当日と次の日は休みとってくれましたが
退院の日は出張はいって、週末も出張に重なったり準備で
なかなか来れなかったです。
休みでも、旦那が疲れてたので
そこから来てもらうのも大変だから
休ませてたりさせたので
里帰り中はあまり会えなかったです。
ワンオペになるって分かってるなら
里帰りしてもいいと思います。
ただ、コロナで早く里帰りになるかもしれません。
-
ママリ
手術後にご主人となかなか会えないとは大変でしたね。
お疲れ様でした。
私の場合も里帰りするなら、夫の仕事の忙しさやコロナもあるので、ほとんど会えない、と思っていた方が良さそうです。
ただ私も不安でいっぱいなので、
慣れていて気兼ねない実家で過ごすのがいい気がしてきました。- 6月25日
退会ユーザー
産後無理して家事とかすると、年取ってからガタがきますよ〜😣
旦那さんが1ヶ月ぐらい育休取れるとかならともかく、どうせ忙しくていないなら2人で育てるって感じじゃないですよね💦
ご実家も協力的なら、里帰りした方が良いと思います😊
-
ママリ
産後1ヶ月は間違いなく夫が忙しいので里帰りしなかったら1人でこなさなければいけないと思います。
やはり無理は禁物ですね。
将来のことも考えると怖いですね( ; ; )- 6月25日
ママリ
里帰りするなら県外の個人病院になると思うので、確認します。
コロナ禍での出産は大変なことが多いですね( ; ; )