※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
産婦人科・小児科

3歳の娘が腹壁ヘルニアかもしれないと言われました。実際に診断された方の症状や手術の有無について知りたいです。

お子さんが
腹壁ヘルニアと診断された方
いたらお話聞かせてください。

3歳になる娘が
腹壁ヘルニアかもしれないと言われました。

ネットで調べても
あまり出てこず
実際に診断された方の
お話を聞きたいです!

どんな症状
痛みの頻度
腫れた箇所
手術の有無などを教えていただきたいです。

宜しくお願いします。

コメント

ハナハナ

下のもうすぐ2歳の息子が腹壁ヘルニアです。

うちは、新生児の時に、泣いたり力んだ時にオヘソのちょっと上にポコっと小さい玉のようなものが2つ3つ出てきてました。産院で相談したところ、すぐにどうにかなるものでもないので、様子見と言われてました。

うちは、成長とともに、少しマシになっていますが、やはり、ちょっとした拍子にぽこっと出ます。(痛がる様子もありません)

1歳半健診の時に相談したところ、気になるので専門の病院へ、ということで、紹介状書いてもらいました。
そして、診察してもらった結果、この程度なら今後も問題なしとのこと。もっと大きくなったら、筋肉が発達してきて見た目ももっと分かりにくくなる可能性もあるし、機能的に問題はないので手術は不要だけど、本人が見た目を気にするなら手術も可能(だけど、わざわざお腹ひらくのももったいないけど)という感じでした。

• くろ

くろ

遅くなってすみません!
    回答ありがとうございます😢💗

痛がる様子がないのは
    幸いですね!
    うちの子は毎回痛がっていて😢

とても参考になりました。
    ありがとうございました!

• 6月27日
  • ハナハナ

ハナハナ

グッドアンサーありがとうございます。

痛がっているのは見ている方も辛いですね…

うちは、別の先天性異常の病気で既に2度手術しているので、あまり気にしなくいいと言われて、腹壁ヘルニアは後回しにしてしまってました💦

命に関わる病気ではないので、それは幸いではありますが、やはりどんな病気も心配ですよね…

• 6月27日