滋賀県守山市、保育園について教えてください。途中入園で小規模にはい…
滋賀県守山市、保育園について教えてください。
途中入園で小規模にはいると、その後3歳児になるとき優先で入れるとあったのですが、どの園と提携しているなど分かる方いらっしゃいますか?
現在下の子が2歳でいまは職場の託児所に通わせています。なので、この秋頃から途中入園で入るか、来年四月3歳児入園で申し込むか悩んでいます。
そもそも3歳児の枠は狭いですか?またシングルなので、出来れば両親揃って参加するイベントなどが多い園は避けたいのですが…守山市事情が全く分からないので、色々教えてください。よろしくお願いいたします<(_ _*)>
- mee(2歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
みー♡
いろいろあり今月末で退園になり小規模ならまだ空きがあると言われたので小規模の空いてる所に申請出し直しました。無償化になって年少さんからは入りやすいと聞きますがどーなんですかね?😥
回答になってなくてすみません💦
ママリ
私の聞いた感じの解釈なので違ったら申し訳ないですが
どこの園と連携しているとかはなくて
普通に来年度の4月募集と同じ時期に市役所?から封筒が送られて来るか今行ってる園で紙を貰って
入園希望みたいなのをする時みたいに書いて提出って感じだと思います!
連携園は小規模とかだと園庭とか無いので何ヶ月かに1回大きなこども園に遊びに行かせてもらうって感じみたいです🥺
小規模とかに入っていると次3歳児の年少さんの時は市内のどこかしらの保育園、こども園になると思いますが
優先的に入れるとは聞きました。
ただ希望順を書いて絶対希望する所に入れる訳ではないだろうし、、、とは思って居ますが
どこかしらにはちゃんと入れるんじゃないかなって🤣
説明下手くそですみませんが
こんな感じで分かりますか😥?
-
mee
教えてくださり、ありがとうございます!連携園というのはそういう意味だったのですね…😅
優先で入れるのであれば、いまの託児所から引っ越した時点で小規模などに入れようかと思いましたが、4月申し込みでもスタートはおなじなのですね💦ありがとうございました- 6月25日
-
ママリ
ややこしいですよね🤦♀️
その園に優先的に入れるって意味で連携園ってなってる市も多いと思いますし、、、。
今から小規模入っても半年ちょっとでまた違う所にってなるし揃える物違ったり環境が変わるのも悩みますよね😭
ただどこかしらの園には必ず入れるって意味ではいいかも知れないです🙌
一応市のHPに空き状況とか載ってますよ!- 6月25日
しー
小規模に入っているということは就労等の入所要件が整っているということなので、3歳から働きます、という方よりは入りやすいとは思います。ただ、駅の近くの激戦区は希望通りとはいかない可能性もあるとかと。
提携しているという話は聞いたことがありません。
3歳の枠はそんな人狭くないと思っています。(これも地区や希望者数と保育士さん確保状況、等その年度のよりますが。)
シングルで祖父母と別居ならかなり加点があるので、入れると思います。
両親揃って参加するイベント等は園によって違うので、わからないです。
参考になれば。
-
mee
そうなのですね。提携園での遊びや優先で入れるので、どこも行けないということはないと書いてあったので…。解釈違いですね💦シングルで祖父母別居になるので、どうにか4月には入れるようもう少し情報収集してみます。ありがとうございました
- 6月25日
-
しー
毎月月末に守山市のHPに各園の入所状況がでます。見てみてください。それも参考にはなりますが、市役所に行って話を聞くのが1番確実で早いです。
小規模に申請して落ちても保留通知が来るので、待機になっておくと点数が同じでも優先順位は高くなるので、入れなくても申請する価値はあるかと思います。
頑張ってください。- 6月25日
mee
小規模ならまだ空きがあるところがあるんですね。もう少し調べてみます!ありがとうございます!