家づくりで階段のデザインに悩んでいます。安全面を考慮したいのですが、広さが足りないため他の案を検討中です。蹴上と路面のおすすめ寸法も教えてください。
家づくりにおいて、階段が想像できなくて
ほんとうに難しいので助けてください 𛰙᭜𖫴𖫰𖫱𖫳𖫲𖫲𖫳𖫴𖫰𖫱꛰ ᭜𖫴𖫰𖫱𖫳𖫲𖫲𖫳𖫴𖫰𖫱꛰💧
安全面を考えて本当は、①がよかったんですが
広さが取れないっぽくて他の案で考えてるんですが
どのような物がいいんでしょうか?
(画像は拾い画なので文字は無視してください)
ちなみに今の間取りは④です。
蹴上と路面のオススメ寸法も教えていただけると
嬉しいです (´;ω;`)
- ままり(妊娠28週目, 1歳4ヶ月)
コメント
唐揚げ
③か④しか選択肢がないなら④ですが、本当に危ないので②が絶対にいいです!!!
はじめてのママリ🔰
一級建築士です。
階段は直通階段が最も安全性が高く、回り階段は安全性に劣るので、建築基準法では、歩行線上で十分な踏面を確保することや、極端に狭い三角形状の踏面を避けることが重要とされてます。
安全性から言うと①、②、④、③の順です。
階高によって変わるので、なんとも言えませんが、一般的に
蹴上げ:約170mm
踏面:約270mm(歩行線上踏面:250~270mm)
回り部:4段回り(1段45°)
が最適かと思われます。
-
はじめてのママリ🔰
下りで回り階段を通る場合、足元が見えにくいので、下り動線が踊り場側になるように配置すると、転倒リスクを低減できるとされてますよ。
ただ、今の間取りで④を提案されていることを踏まえると、階段室がぴったり納まっていたり、上下階の開口位置が決まってたり、梁や柱が近かったりすると、踊場を設けることは難しいかもしれないです。
他で4段くらい取る必要が出てくるので。
そんな時は、折り返し3段で回り、小さな踊場を設ける構成で対応出来るかもしれないです。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
回り部分を60°の扇形3段にして小さな踊場はで来ませんか?と質問してみるのはありかと思いますが、最初から踊場なしの回り階段を提案され、スペース的に設けるのが無理と言われた場合は、難しいかもしれないです💦
階段の位置は最初に決めるので、変更したくない設計士もいるくらいなので💦- 7月6日
-
ままり
コメントありがとうございますʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆
②だと下りか上り、どちら側に踊り場を設ける方がいいのでしょうか?
写真の間取りは、ネットで調べただけなので、もし他に良い階段の間取りがあれば教えてください😭
寸法も分かりやすくありがとうございます(´;ω;`)✨✨✨✨- 7月4日
-
ままり
詳しくありがとうございます😭✨
まさに!!スペース的に踊場を設ける事は無理ですと言われました🥲🥲
折り返し3段+小さな踊り場でも
いける可能性があるんですか😳🌼
もしそうなると、16段にして1段あたりを緩やかにするといいんでしょうか??- 7月5日
-
ままり
昨日丁度打ち合わせだったので、
3段回りからの小さな踊り場いけるか
聞いてみたら、いけるけどそうすると
1段1段が少し急になりますよ
と言われたので、それなら、4段回りにした方がいいのかな。。と悩んでます(´・_・`)
やっぱり嫌なんですね(´;ω;`)
個人で外注の設計士さんにも間取りを
頼んでいたんですが、その方にも
踊り場を設けることは無理です。と言われました🥲- 7月6日
ままり
コメントありがとうございます!😭✨
やっぱり③・④でも危ないんですね ( ߹𖥦߹ )
知れてよかったです🥹
②にしてもらおうと思います!!