※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

お子さんが保育園などで悲しかったことを報告してきた時、どのように応…

お子さんが保育園などで悲しかったことを報告してきた時、どのように応えてあげてますか?😭

長男はことばの発達がゆっくりなのもあり、最近ようやくざっくりではありますが今日あった出来事を教えてくれるようになってきました。
そして今日は初めて、悲しかった事を半泣きになりながら教えてくれました😢

・上のクラスの子に怒られた
・近く…怒られちゃった(近くに寄ったら怒られちゃった?)

これくらいしか情報が無く、どちらが悪いかも分からなかったので
「そっか、びっくりしたね💦教えてくれてありがとう。きっと◯◯(上のクラス)さんも悲しくならない言い方がわからなくてそうなっちゃったのかな?長男が同じことになった時は、上のクラスの子でも赤ちゃんでも、誰も悲しくならないように優しく教えてあげるようにしようね。」

…となんとか言葉を探しつつ、長男でも理解出来るようにゆっくり言ったつもりですが…伝わったかどうかは分かりません😅
そして、この言い方で正しかったのか、もっと全面的に味方だよ!と言ってあげるべきだったのか…慰めが足りなかったかも…
とモヤモヤしています😂

みなさんはお子さんが悲しかった事など報告してくれた時どのように返していますか?
今後の参考にさせてください🙏

コメント