※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aco
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子がしゃっくりみたいな声を出し、布団を擦る行動が気になります。診察を受けるべきか悩んでいます。同じ経験の方、コメントをお願いします。

生後5ヶ月の息子についてです。
2ヶ月くらい前からしゃっくりみたいな声を出しています。しゃっくりではないし、その声を出してびっくりしているのか喜んでいるのか。。。
あと、眠る前に頭を布団にすごく擦ります。
とても気になってしまいます。
診てもらったほうがよいのでしょいか…>_<…
同じ様な経験がある方いらっしゃったらコメントお願いいたします。

コメント

あかさいきし

しゃっくりというか、引き笑いのような高い声ですか?そういう声ならうちもピーピーキャーキャー言ってますよ(^ ^)あとうちも眠くなると顔を擦ります(^ ^)タオルとか私の肩とかに鼻が赤くなるほどこすってます(笑)

• aco

aco

声と言うか、何か反射的に出ている様な(^^;;
    半年検診で聞いてみますT^T
    成長してくれているのですかね^ ^
    コメントありがとう御座います!

• 9月13日
SHU-

うちはしゃっくりみたいな声ではないですが、高い声を出すようになってきました😅奇声と言うか、大きい声ではないのですがキャー!と。笑
そしたら、声を出して遊んでると言われました😌確かに最近、喃語もアーアーからアダダ、アバーなどと少しずつ変わってきました😊きっと自分でもいろんな音が出せるのが楽しいのかもしれないですよね😌

あと、擦るのはよく眠たかったり痒かったりするとやるみたいですよね😅うちも眠たい時頭擦ってます😁でも、それで頭に湿疹できてたりすれば皮膚科とか言った方がいいかもしれないですね😌あまりにも心配であれば、市の保健士さんとかに聞いてみてもいいかもしれないですね😌

• aco

aco

反射的に出ている様で次回の検診か支援センターで聞いてみたいと思います^ ^
    神経質になってしまって。。。
    コメントありがとう御座います!

• 9月13日