1歳3ヶ月の息子があまり言葉を発しない状況。同年齢のお子さんはどれくらい話していたか知りたい。言葉を促すための努力や本のオススメも欲しい。
1歳3ヶ月の息子がいますが、
あまり言葉をしゃべりだしません。
いま、言うのは「ばあ」、「くっく(靴)」
くらいです
☆お子さんが、このくらいの月齢の時、
どれくらい言葉をしゃべったりしていましたか?
またどんなことばでしたか?
☆言葉をしゃべるのに何か努力や意識されたことはありますか??
(もし本とかオススメあればタイトルとかも教えてほしいです!!笑)
アドバイスくださいー(●´⌓`●)
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
mari
あった!とか、終わっちゃった!とか、よいしょ!とかどーじょ!(どうぞ)とか言ってた記憶があります☺️
夫婦間でパパママ呼びしないので、この頃ようやく定着して来たかなー?って感じでした!
特に努力はしませんでした😳
Eテレとかバンバン見せてましたが 同じように見てても、この頃はたた見てるだけだったのが、そのうちわんわんやうーたんが言う言葉を復唱して使う時期がやって来ました😯
そのうち爆発的に増える時期が絶対来ます😊
子供がやってる行動にリアルタイムで実況中継するのが良いとかよく聞きますよね☺️🌟
周りの言葉が早い子を持つ友人は、みんな“少し上くらいの(言葉を話すくらい)子供と関わりが増えたら急に増えた”って言ってました🤔
はじめてのママリ🔰
うちもその頃はあまり喋りませんでしたよ〜 宇宙語でした🤣笑
娘が手に持ってるものなどをこちらが言葉で「〇〇だね〜」と言うことはよくしてます!
そしたら最近は、単語をよく喋るようになりました!
でも、パパは言うのにママは頑なに言ってくれないのが悲しいです😂笑
はな
1歳半でぱっぱ(パパではなく、葉っぱのこと)しか言いませんでした。
2歳ごろからすこーしずつ言葉が増えて、2歳半で爆発期が来ました。
2歳半まで喋らなかったとは思えないくらい3歳の今はめっちゃしゃべります🤣
言葉増やすための努力とかはあまり考えてませんでした。
絵本は読んでましたが、そんなに極端に多くを読んでたわけではないです。
なにか買ったかというと、2歳半のクリスマスプレゼントでアンパンマンのことばずかんにしましたが、、
でも、アンパンマンは好きだけどあんまり言葉ずかんハマらなかったみたいで、最初だけ遊んで、その後はほとんど遊ばずしまわれてます🤣
私が意識したのはむしろ「言葉が遅いと気にしないこと」です!
こちらが話したことや指示が伝わってれば、そこまで心配いらないと言われてるので。
いつかは喋るだろうけど、喋り出したら喃語はこの先聞くことが出来なくなるから、今はこのたどたどしいのを楽しもう、喃語めっちゃかわいいし😍
と思ってからはめっちゃ気が楽でしたよ☺️
喃語の動画たくさん撮りました!
喋りまくってる今となっては、たった半年前のことなのに喃語喋ってたのよく思い出せないので、今のこの時期をたくさん楽しんでください!
コメント