コメント
はじめてのママリ🔰
10月1日に複数園行けないですか?
人気の園ひとつしか願書を出さないのはリスクが高いと思います。
退会ユーザー
息子のお友達で一般枠で願書出した子は、抽選外れた時のために時間が違うから何ヶ所か出す準備してたって言ってました😌
定員に満たない園は2次募集かけるので、もし外れたら2次募集のある園を探して、それでもダメなら公立がある地域なら公立の申し込みをして、それもダメなら年中入園を目指すことになります。
公立は私立の後に募集かかるところが多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
時間が違うなら複数の園に提出できますね!😄
もし何箇所も抽選に当たってしまった場合、辞退することも可能ってことですか??- 6月24日
-
退会ユーザー
当たればその場で入園金を支払う園もあります。(息子の園はそうです。)
これは辞退しても戻ってきません。
入園金を諦めるなら辞退も可能ではありますが、園にはその質問は絶対聞かない方がいいです。笑- 6月24日
-
退会ユーザー
ちなみに、プレは参加されてないのですか?- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
辞退のことは園には聞けないですよね😂笑
プレは、引っ越してきたタイミングより申込日が早く、すでに定員が埋まっており待機枠になってしまいました。。もともと人気園なのでかなりの人数が待機している感じです😂- 6月24日
みい
うちの地域では、複数の園に申し込む方は少ないです。
確実に入園できるようにするためプレから参加する方が多いですね😃
-
はじめてのママリ🔰
都会なので、プレすらも待機枠になって入れませんでしたー😭- 6月24日
-
みい
そうなんですね💦
こちらもプレの待機やキャンセル待ちはよくあります😅- 6月24日
はじめてのママリ🔰
何時から何時までに提出、と決まってる園があって、同時に提出が難しかったりします😅
旦那に仕事休んでもらって手分けして提出したりとかみなさんされるんですかね???
はじめてのママリ🔰
それと、もし複数の園に通った場合、辞退することも可能なんでしょうか???
はじめてのママリ🔰
そうですね。出来る限り、旦那様やご家族の協力が得られるといいですね。
園によってルールは様々です。
私の時は、願書と入園料を同時に提出だったので、辞退する際は返ってこないと言われました😅しかし実際辞退した際は、返してくださいました!
他の園に決まったので…と辞退すると、角が立つので、転勤が決まって…と言うやむ終えない理由だともしかすると理解して頂けるかと思います🙂