5歳の娘が頭痛や発熱を訴えています。偏頭痛かどうか心配で、小児科での診察を検討中です。幼児でも偏頭痛はあるのでしょうか?
5歳の娘が
「頭が痛い」とたまに言うのですが
小児科で相談したところ
痛がるタイミングや痛み方など、特に心配しなくて大丈夫だよ。と言われて、検査はしなくていいですか?と聞いたら、よく脳腫瘍とか心配するお母さんがいるけど、心配しなくていいよ。と言われました。
その後2ヶ月ほど、痛いと言わなかったのですが
昨日一日中38.4度の熱を出し
今朝には下がっていてすこしゴロゴロするも遊ぶ姿あり
夕方になって
「頭がチクチク痛い、棒でチクチクーってされてる感じすごく痛くはないー」と言っていて
そのあと
「ズキズキするー」と言ってきて
よく聞くと
「あかるいと痛いといい【オレンジのライトに変えたら落ち着いたそうです】頭振るとずきーんっていたくなる、」と言っていて
私も旦那もひどい偏頭痛持ちなので、もしかして偏頭痛?と思っていて…
今回の頭痛だと、発熱後の頭痛だから…と言われるかな?実際そうなのかな?と悩んでいて…
素人判断は怖いので、もう一度様子見て言うようなら、別の小児科を受診するつもりなのですが、幼児でも偏頭痛ってありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

イチカワ
もう5歳なら、言ってること信じます。
わたしなら小児科じゃなくて一度脳外科にかかってみるかな。

ママリ
幼稚園の頃からしょっちゅう頭痛くなってオレンジ色の小児バファリン飲んでたのを覚えています。母が偏頭痛もち、私も偏頭痛もちです。遺伝しますよね😢
肩こりも、幼稚園の頃感じてた覚えがあります。
脳外科や頭痛外来を検討されてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
CTは前に、被曝のリスクと天秤にかけたらお勧めしない…と言われたことがあって…脳外科も近くにないので…
MRIでお願いしたいのですが、難しいのかなぁ…- 6月23日

Mon
眩しさがつらいのがあるみたいなので、眼科で視力検査してみるのはどうですか?
遠視の可能性もあるような…?遠視は頭痛、眩しい、肩こりの症状もありますし…。
小児の脳外科もありと思いますが、眼科の方が敷居が低いと思うので、私なら眼科に行きますかね〜
見えにくくて目をパチパチすることもあると思いますし、一応眼科は選択肢として強いかな〜って感じました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!眼科行ってみようと思います!
- 6月25日

ひまわりママ
今はないのですが、小学校4~5年の間はしょっちゅう頭痛でしんどかったです。
CTやMRIの検査、受けないで後悔するより、受けてから後悔するほうがいいかなと思います。なにも無ければいいのですが、後々 脳腫瘍が発覚したら「あのときに受けてれば‥」とすごい後悔すると思います。
敷居が高いと思いますが、一度 脳外科に行っても損はないです。
-
ひまわりママ
脳腫瘍だけではなく、もやもや病の可能性もあります。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね💦
熱も下がったので、今後また痛いと言うようなら、予防接種をお願いしているもう一つの小児科があるので、そちらでも相談してみようとおもいます!- 6月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
小児の脳外科がなくて、悩みます…