※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
okasana_
子育て・グッズ

娘が年少さんから幼稚園に入れるか不安。共働きの県で保育園利用が多いため、2023年4月入学が適切か迷っています。

6月生まれ現在2歳0ヶ月の娘、年少さんから幼稚園に入れようと思っていたので、2023年4月入学だと思うのですが、うちの県は共働きが多く周りの友人やその他の人も保育園から預けてる、これから預ける人が多く、年少さんからで大丈夫なのかな?ってちょっとよくわからない不安になってます。

コメント

ほーみん

来年から通えるプレ幼稚園はありませんか?
大体週1〜2で通うので、集団生活に慣れさせたいのであればとてもいいと思います😊
ちなみに今、娘を通わせています!

• okasana_

okasana_

プレは家の近くにあります!
    それは4月から入学なんですかね?

• 6月23日
  • ほーみん

ほーみん

満2歳から通えたり、来年の4月からだったり園によって異なります!ホームページなどで確認してみてください😊

• 6月23日
ひよこママ

うちもひとり親や共働き多い県ですが、働いてる人が多いなら幼稚園は大丈夫なのではないでしょうか?🤔

昼に終わって夕方まで延長料金取る幼稚園もある(そこまで無償にはならない)し結構なお金払わないといけないみたいで、うちは共働きはほとんど保育園。
幼稚園はおばあちゃんがお迎え来れる人やパートさんばかりらしいです!

幼稚園に入れたかったですが会社員共働きのため諦めました🥲
上記は入れたかった幼稚園に通ってる専業の子から聞きました🦻

• okasana_

okasana_

満3歳まで無償ではないので、それまで貯金したいなとは思ってました…

• 6月23日
ひよこママ

あ!ごめんなさい🥲
年齢をちゃんと見ていませんでした!

無償化って全部無償のところや一部無償のところ幼稚園によってことなるので、難しいですよね、、

• okasana_

okasana_

ごめんなさい🙇🏻‍♀️
    私たち世代の時とは仕組みが違い過ぎて、入れる前に選ぶだけでも一苦労ですね💦

• 6月23日
  • ひよこママ

ひよこママ

そして返事じゃなくて新たにコメントしてしまいました。
    ごめんなさい。

難しいですよね。

私も幼稚園に入れたかったです。
    全然関係ないコメントすみません💦

• 6月23日