※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中で体調が悪く、上の子が保育園を休んだ時、旦那さんは休むでしょうか?それともママさんが頑張って見るでしょうか?

例えばの話ですが、
二人目以降妊娠中で
体調が動けないくらい悪かったり、
自宅安静指示が出てる方で
上の子が体調が悪くて保育園をお休みした場合
旦那さんはお仕事休んでくれますか?
それともママさんが頑張って見てますか?

コメント

メメ

つわりも重かったし、後期は切迫で絶対安静でした!
夫はすぐに休みが取れる職種でもないのでまだ自宅で普通に自分が見てました🙆‍♀️
元々土曜も仕事だし夏休みも冬休みも幼稚園なのであったし💦
まぁ、4歳なので何とかなりましたけどね😂

• ママリ

ママリ

それが普通なんですかね😭
    一人目切迫からの37wで生まれたのと、
    内服薬が使えない体質なので、絶対安静になる可能性が高くて、
    今年の4月から保育園に行き始めて結構風邪をもらってくるので
    皆さんはそういう時どうしてるのかと気になったのですが
    しんどすぎますね...😰

• 6月23日
  • メメ

メメ

有休があるとか、急に休むってのが出来る会社なら多少は妻のために休むってのも良いと思います☺️
    うちは現場職で当時は日給月給、休むとその日の日当がなくなって給料に大きく響く感じだったので寧ろ私がなるべく休んで欲しくなかったのもあります😂

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど。休んで給料減るのもキツいですね😥

• 6月23日
  • メメ

メメ

本当にきついので、夫自身はいざとなれば休むって言ってくれましたが断りました笑。
    それに今は現場飛ばす訳にはいかないし…信用問題も出て来るので🙈
    普通に施工頼んでる施主さんからしたら親方が「妻が体調不良なんで休みます」とか言ったらブチ切れられちゃいますよね😂
    そう言う状況考慮して4歳差にしたけど、しんどいもんはしんどかったです笑。

• 6月23日
ひみ

つわり中で、子どもが咳→上気管支炎→高熱→鼻水→中耳炎→下痢と、一ヶ月間体調崩してましたが、旦那は一回も休んでくれませんでした😔
保育園は行ってないのでずっと家で見てます😵

• ママリ

ママリ

つわりしんどい中での面倒見るのキツイですよね...
    休んで欲しいとも言いませんでしたか?

• 6月23日
  • ひみ

ひみ

本当につらいですよね😭
    病院に連れていく日くらい休んでとお願いしましたが、無理、の一言でした😢

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

病院の日は確かにきついですね😥
    無理なんですね、、、なんて子育てしにくい世の中なんだって怒りさえ覚えます。。。

• 6月23日
  • ひみ

ひみ

本当にそうですよね😔
    旦那も年休はちゃんとあるのですが、一人休むと仕事がまわらないとかで、そんなことじゃ休めないって言われます😣
    私のことはいいとして、子どものことが心配じゃないのかって悲しくなります😢
    子ども3人欲しかったのですが、今回のことが辛すぎて、2人まででいいかなってなりました😔

• 6月23日
りんご

私の場合は、2人目妊娠中元気でしたが、30週ぐらいから自宅安静にしてのことで、コロナの心配で上の子も家ででしたが、主人も普通に仕事に行っていました。出産後新生児のことが心配で、上の子はまた保育園を休みにしまった。四か月間一人で子ども2人のことをして、辛かったんですが、頑張っていました。風邪で保育園を休みんだ時も自分で見ました。出産後自分で主人に休まなくても大丈夫と言ったんですが、一カ月ぐらいで、やっぱり主人が仕事を休みんだ方がいいと思いました。
でも頑張りすぎか、産後1ヶ月に一キロ痩せてしまってるので、先週急に元気な心臓も3日間動悸して、先生から睡眠不足、疲れたの原因だと言われたんです。
いつでも無理しない方がいいと思います。主人にできるだけ仕事休みにしてください。

• ママリ

ママリ

上の子保育園お休みさせたんですね。。。
    疲労困憊な感じが伝わってきました😥
    きつい日は休んで息子見てほしいし育休とってほしかったり、なんだか本当夫の仕事ってなんでこんなに休みにくいんだろうって思います😓
    私の職場はママさん多いので女の人ならバンバン休んでるの見てたので、なんでママばかりなのよって思ってました😥

• 6月23日
  • りんご

りんご

そうですね、本当に疲れています。この三年間大学院生で、研究と子ども2人、ストレスいっぱいでした。主人が新入社員ばかりで、休んでから仕事に影響があったら嫌と思って、私の方が休まなくていいと言ってたんですが、それが間違えてることで、主人の仕事より自分の健康が大切だと思えなかったことで後悔しています。今後主人に休ませて見ます。
    外国人で、両親の支援は無理で、色々なことで、子どものために元気に生きたいですから、今後主人にできるだけ頼みます。

• 6月23日
もな💅🏻

想像ですが、
うちは休んでくれないです。
なので、本当に困った時はいつも実母にお願いしています。

• ママリ

ママリ

休んでくれないんですね...
    切迫で絶対安静でどうやって上の子の相手したり面倒見たりすればいいんだろうかと不安で仕方ないです。
    実母も義母もどちらも働いていてどちらも遠いし、頼れる人が夫しかいないんです泣
    だからこそつらくて。。。

• 6月23日