※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーmama
妊娠・出産

出産祝いで9000円をもらったが、9人の部署で1000円ずつ出し合ったのか気になり、古い考えかどうか悩んでいる。

昨日、出産後初めて職場へ顔出しに。
「赤ちゃん可愛いー」「本当おめでとうー」って言われて出産祝いをいただいた。出産祝金も包んでいただいたので…先程記録するために広げたら9000円。
小さい部署9人。きっと上司同僚後輩みんなで平等に1000円出し合ってくれたのだろう。祝金は割り切れてはいけないから奇数がよいって聞くが「9」って……「9」って。
私の考えすぎですかね?考えすぎですよね。でもなんか「苦」を連想するから…何か…
もちろん、二人目なのに用意されていて凄く嬉しかったのですが。何かモヤモヤと。
これは私の考えが古いのかな?今はそうなのかな?
何かモヤモヤと…。

コメント

Kotori

わかります。笑
上司¥2000だせよ、と思いました😂😂

ご出産おめでとうございます㊗️

• はーmama

はーmama

ありがとうございます❤️
    やはり思いますよね😅私も「えっ…」っと笑笑
    ただ、今回は初めての出産ではなく2人目だったから一人1000円出さなくても💦
    こんなモヤモヤするならせめて500円分クーポンにうまい棒の袋詰めで良かった😂

• 6月23日
ままり

4とか9とかは避けたりしますよね。取りまとめた人が知らなかったんでしょうね😅

悪意は全く感じないので、私なら気にしないです!
子連れで顔だして祝福してくれて、みんなでお祝いも用意してくれるなんて暖かい職場ですね😊

• はーmama

はーmama

多分…取りまとめた方が一番の上司です🥺以前も先輩が一人産休に入って出産報告があったときに上司が「一人1000円でお願いします」って言って…私上司に渡して…あれ?…その時も確か部署内9人…あれ?アレ?笑

本当にみんな和気あいあいとした、愚痴一つ聞かない部署なんです❤️
    だからこそギャップに戸惑いが出てしまいました🤣笑
    暖かいメッセージも添えてあったので気にせず受け止めたいと思います☺️

• 6月23日
  • ままり

ままり

じゃあその上司の方が知らないのかもですね。上になると逆に誰からも指摘されなかったりしますからね😅💦💦
    部署が9人な限り毎回9千円になりそうですね笑
    それ聞いたら、むしろちょっとほっこりしました笑

• 6月23日
  • はーmama

はーmama

そうなのかもしれないです🥺あの時…私は何の疑いもなく1000円渡したから…これは私が伝えた方が良いのか😅でも言えないーー😂😂笑
    ちょっとだけ天然なところがある上司なので😅
    (お弁当にうずらの卵を入れてるのを忘れて電子レンジでチン。その卵を食べたら上司口の中でプチ爆発💥「何か弾けた!」ってプチパニックな…そんな上司です)
    悪気はまったく感じなかったので、復帰する際にはちゃんとお返しを用意しようと思います☺️

• 6月23日
  • はーmama

はーmama

何度もゴメンなさい!
    今、解決しました😅どうやら、私の前に産休育休入ってた先輩が復帰したときに上司に伝えたそうです!
    先輩が復帰した時に、私が妊娠3ヶ月頃だったので、同じ事を繰り返さないように😅

そしたら上司は
    「あれ?ウチの部署10人だから…千円集めて…あれ?おかしいね🥺」ってwwwその産休育休に入った先輩も含めてカウントしてたみたいでw職員名簿を3回ぐらい見返して気づいたみたいです。ちょっと抜けてるんですよね😅でもその上司指導上手だし仕事は早いのに😅😅
    また同じ過ちを繰り返してしまいました笑
    今、上司からも「昨日ゴメン!」って電話がありました☎️
    何だかスッキリしました♪

• 6月23日
  • ままり

ままり

先輩ファインプレーですね!!✨
    仕事できるのに天然な上司可愛いです🤣 10人だから、ついついちょうど1万だ~と思ってしまったんですね。
    スッキリ解決して良かったです!グッドアンサーありがとうございます🌟

• 6月23日
絢乃

私も上の方と同じく上司2千円出せよと思いました😂お祝い9千円って聞いた事ないのですが抵抗なかったのですかね🤣

• はーmama

はーmama

やはりそうですよね💦上の方にもお返事した事なのですが…
    こんなモヤモヤするなら細やかな気持ちでよかった😅って思ってしまいます😅ただお祝いの気持ちだから…もう素直に受け止めておきます😂笑笑

• 6月23日
くらぴー

お品物が9000円ではなく、お金でですか?!そしたらちょっとえってなりますね😇なんか素直にお礼言えないです🤣

• はーmama

はーmama

そうです😂笑笑
    お祝い金です㊗️ビックリですよね😅何度も確認してしまいましたよ。悪気はまったく感じなかったので💦でも…でも出来たらもう千円入れて欲しかった😂笑

• 6月23日