※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保護器を使うか乳首で頑張るか悩んでいます。助産師の指導が異なり、授乳が難しい状況です。退院後の授乳が心配です。

乳頭保護器ついて

乳首が短いこともあり、助産師さんに勧められて
乳頭保護器を使用していました。

ですが別の助産師さんに保護器は使わず
直接乳首を吸わせた方が良いと言われ混乱しています。

十分な量が吸えていたかは分からないのですが
保護器だと吸い付いてくれていたのが
乳首に戻した途端、ギャン泣きで仰け反ってまで
授乳拒否されるのでメンタルが削られ辛いです。

助産師さんによって指導方法が異なるのは
仕方がないことだと思うのですが、
このまま拒否されつつも乳首で頑張るか、
保護器に戻すかどちらがいいでしょうか…(;_;)

ちなみに現在入院6日目でおっぱいははっていて
マッサージしてから授乳しています。

明日退院予定で家に帰ってからの授乳が怖くてたまりません。

コメント

☺︎

わたしも乳頭保護器を使ってました😊入院中に助産師さんにアドバイスされたのは「大丈夫、できるようになるよー」の言葉だけで😵‍💫フットボール抱きで飲ませてと言われましたが、うまくいかずそのまま退院でした👏🏻💦自分で調べて乳頭保護器を使って授乳をしてましたが、1ヶ月ちょっとしてから直母できるようになりました!😊乳首や乳輪が口に入りやすいように伸びなきゃいけないし、乳頭保護器を使って今のところ飲めてるなら使って大丈夫ですよ😊⭐️

授乳問題でメンタルきますよね😓わたしも何度泣いたか…笑💦マッサージをして乳頭保護器をつけたまま授乳、あとは搾乳機を使うと乳首が突出しやすいので使ってました😊

いちご

上の子の時に乳首が短くて
保護器を使ってました!
2.3ヶ月したら乳首も伸びてきて
保護器を使わなくても
ちゃんと咥えて飲めるように
なってきました😊

ままり

左の乳首が短いですが、頑張って直に吸わせています

入院中はなぜか左の方が吸ってくれてたのですが、徐々に左はなかなかすってくれなくなってホントにイライラしてました

ただ、慣れてきたのか少しはマシになってきたかな…

私の場合左の方が乳首短くて出が悪いんだとおもいます

くわえさせるのに5分以上かかりホントにイライラしてミルクにしようかと思ったほどでした

保護器でイライラが軽減されるなら使って良いと思います

わたしは結局つかいませんでした

ちる

上の子の時、自身の乳首が短いのと低体重で産まれたこともあり上手く吸えなくて乳頭保護付けてました!私の場合、直接吸って欲しくて練習してたのですが混乱してか上手く吸えず初めはギャン泣き。全く飲めないのもいけないので、初めの5分は直接で頑張って後は乳頭保護付けてました!何回か繰り返したら吸い始めて保護器なしで出来たのが生後1ヶ月でした😌

母乳の出は、直接吸ってくれるとさらに出は良くなると思います。が、一日に何度もある授乳がストレスになってはいけないと思うので今不安に思ってることを退院までに助産師さんに再度相談されてみてはどうでしょうか?😭

ままり

保護器は息子さんが成長して吸う力が強くなれば必ず必要なくなります!
今保護器を使って飲めているなら使って全く問題ないですよ☺️
なぜダメなんでしょうね?😅

mina

私も全然飲んでくれず乳頭保護器使っていました!
保護器使ってましたけど保護器押さえながら赤ちゃん抱っこしてって難しいかったので最終的には直接吸わせてました!
最初は直接吸わせると乳首が小さいからかなかなか吸い付かず泣きてましたがマッサージして母乳出しながら吸わせると吸ってくれてました🙆‍♀️
赤ちゃんも乳首ころころ変わると嫌がると思うのでママのやりやすい方で統一がいいと思います!

母乳いっぱい出てましたが毎回の作業がわたしはきつくてミルクと混合にして職場復帰も早かったので完ミにしました😂😂

色々言われて混乱しちゃいますよね💦

保護器を使った時は赤ちゃんが母乳を飲めていましたか?吸えていたかどうかではなくて、吸って飲めていたか、です。
保護器を使うと、保護器の先端だけ吸っていておっぱいまで吸った刺激が届いていなくて母乳が全然出てこないから飲めていないというのは実はけっこうありがちです💦
もしかしたら、直接吸わせた方がいいと言った助産師さんはそういう場面を見て言ったのかもしれませんね。

あとは、マッサージしてから授乳しているということは、おっぱいもかなり張りが強いのかな?と思ったのですが、張りが強くて乳首が短いと赤ちゃんがうまくくわえられなくてギャン泣きというのも今は仕方ないことです💦2週間くらい経って今の張りが落ち着いてきたらまた状況が変わってくるかなと思います☺️

明日退院でかなりご不安だと思うので、まずは助産師さんに保護器を使ってしっかり赤ちゃんが飲めているかを見てもらって、飲めていればそのまま保護器を使いながら授乳していけば良いと思います。もし、保護器でうまく吸えなければ最初のうちは例えば搾乳して母乳を飲ませつつ直接吸わせる練習をしていくとか他の方法を考えるのがいいかと思いました☺️

長々とすみません。
私自身も元助産師ですが、はじめてのママリ🔰さんと全く同じように悩んでいる人もたくさん見てきましたし、私自身も全く同じことで苦労しました。でも、練習してうまく授乳できるようになった人もたくさん見てきています☺️
明日退院で不安や焦りもあると思いますが、無理せず頑張ってくださいね😊