※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

下の子との関係に悩んでいます。上の子に比べて距離を感じることや、産後の感情について相談したいようです。

上の子可愛くない症候群はよくききますが、逆の方おられますか?

ぎゃくと言うか、下の子も可愛いのですが、可愛いだけです。友達の家の子みたいな。
産んだ実感がまだあまり沸きません。
上の子は溺愛してて、少しのことで心配になり、その分怒ったりもしますがとにかく息子ラブな母です。
下の子はお世話もするし、上の子と同じように遊びますが…なんとなく他人行儀になってしまいます。
下の子は新生児から旦那と2人で夜寝てましたが、特に心配もしませんでした…。わーい寝れるーとしか思わず…。

中々文にしにくくて申し訳ないですが、同じような経験された方、今同じ思いをされている方…この先どうしたら良いのか悩めます。アドバイスありましたら教えてください。

コメント

まい

多分ですが、二人めで大体のことは分かってる分余裕があるのかなと☺️
私も下の子は可愛いけど、上の子の時と比べたらベタベタしてないなと思ってます笑
やっぱり上の子の方が何事も特別感あるし、ゆっくり成長が見れたからっていうのもあるかもしれません✨

• りんご

りんご

ベタベタしてない。ほんとそれです😂あたしと上の子の愛情表現がベタベタなので、ベタベタしてない下の子は愛してないのかなと不安になりました。のんのさんの言葉に救われました😭

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

まさに、いまそんな感じです😂
あれ?私の子?私産んだっけ?みたいな😂(確実に私が産みました。笑)
思ったのは、上の子は付き合いが長いのももちろんですが、しゃべれるから、意思の疎通ができるし、1人の人間として感じてるんですけど、下の子はまだまだ赤ちゃんで意思疎通もできないから、なんとなくこちらからの一方的な感じで他人っぽくなっちゃうのかな?と😳
そして、2人目より1人目の時の方が、100倍気にしたり心配したりしてました😂

• りんご

りんご

やっぱり1人目って全てにおいて不安と心配が付きまといますよね💦
    そういうことですかね😂なら愛情のさと言うより経験で慣れたってのが大きいですね。大きくなって下の子が僕だけ…と感じたら嫌だなと思ってましたが、話せるようになったらまた変わりますよね。ホッとしました。ありがとうとりあえず。

• 6月23日
  • りんご

りんご

最後変換ミスです💦
    ありがとうございます。

• 6月23日