これからシングルマザーになるんですが、現在賃貸から旦那が出てったの…
これからシングルマザーになるんですが、現在賃貸から旦那が出てったので、子供達と3人で住むか実家にかえるか悩んでいます。
実家は頼れますが、両親も高齢だし幼い子達が毎日いるのはストレスなようで子供達にも怒ってしまいます。
自分も自立する為にもこのまま賃貸に住んだ方がいいのか、現在3Ldkの家賃5万5千円で実家も近いし周りの賃貸の相場より広さもあり安いです。これからを考えても手取りいくらあればやっていけるでしょうか?
子供は保育園で私は資格などもないのですが、パートだとキツイですかね。
実家に帰り、また何年かして安定してから賃貸を借りるとなると色々お金がかかると思うので、今の賃貸の名義を変えて住んだ方がいいのか甘いのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら、貯蓄があるなら安くて小さい家に引っ越して家賃を抑えます🤔無いなら今の家に住み続けます👀
ご両親が子供が毎日いるのがストレスなのが別居の時点でわかってるなら、敢えて同居はしないほうがいいと思います💦無理に同居してストレスを溜めて、いざというときに助けてもらえないほうが困る気がしますね😞
NAO
引越し費用があるなら引越ししますね。
シングルで家賃5万は高い😱💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり高いのでしょうか。シングルのみなさんは家賃どれくらいなのでしょうか?
- 6月23日
-
NAO
私もシングルですが公営住宅で家賃2万7千円です。
- 6月23日
4児ママリ
賃貸を名義変更すると、また敷金礼金がかかると言われました!
全部がそうか分かりませんが、そこも確認しといた方がいいかと😭
ただパートで、その家賃はキツいんじゃないかと思いました😭
はじめてのママリ🔰
手取り15万あれば維持できるんじゃないかなと思います。
私が今現在、6.5万(駐車場、共益費、Wi-Fi込み)の賃貸に住んでいて、家賃合わせた支出が15万前後です。
児童扶養手当4万、児童手当1万を貯金に回すと考えたら、やはり手取りはそれくらいあった方が良いかなと。
ただ、結構節約はしています。
パートしか選択肢は無いんですか?
先々の事を考えたら、やはり正社員雇用を目指された方が安心だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
貯蓄は今あまりありません。離婚すれば旦那から慰謝料など貰えると思いますが、まだ何も決まってません。
そうですよね。しばらくは実家に帰らず仕事と生活が安定して出来そうならのがいいのかもしれないです。
シングルマザーで賃貸を一から借りるとなると収入ないと難しくはないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
借りてる方いらっしゃいますよ👍連帯保証人や保証会社の利用は必須になりますが…
最悪、慰謝料が入るまでは今の家に住むとしても早めに引っ越しは考えたほうがいい気がします💦
パートでその家賃はキツそうです💦