※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

実家・義実家が遠方で頼れない方、どんなサポートを受けて乗り越えてい…

実家・義実家が遠方で頼れない方、どんなサポートを受けて乗り越えていますか?

ファミサポやコープなどの宅配は思いつくのですが、他にどんなものがありますでしょうか?
もう限界なので、色々頼ろうと思っています。

なるべく安くて利用しやすいものがありましたら教えて下さると嬉しいです😭😭

コメント

しましま

両実家頼れませんが、コープだけ利用してやってきました。

他だとシルバーセンターの家事援助や一時保育。
宅食。
病児保育のシッターさん。
産後ドゥーラ。
等妊娠時に調べたときありました。

産後6ヶ月までの制限がありましたが、市の産後家事支援事業を利用していました。
1時間500円、2時間1000円で家事支援と育児助成の支援を受けていました。

どちらにお住いかわかりませんが、保健センターや市役所の子育関係の課に連絡して支援が受けられそうな施設やサービスがないか問い合わせてみるものよいかもしれません!(既に問い合わせ済みでしたらすみません)
私は保健センターに連絡して、住んでるエリアの担当の人に相談して産前後に利用できそうなものを色々教えてもらいました。

義実家は近いけど義姉妹べったりなので頼る気すら起きず。
宅配ぐらいですね。まぁ、なんとかなりますよ☺️

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
まとめてのお礼・お返事が遅くなりすみません。

皆さんの教えて頂いたのを参考に色々調べてみようと思います😊✨
色々不安ですが、サービスを受けられるところを探してやっていこうと思います(*^^*)
ありがとうございました(_ _*))