コメント
ラパン
私は妊娠後期だったのもあって、早めに旦那に伝えてもらい、すぐに保険証受け取れるようにしてました!😊
m.k08
保険の手続きが、どれくらい日数かかるかにもよりますね💦 私なら退職日の1週間くらい前には、旦那から職場に言ってもらって必要な手続き聞いといてもらいます👌
書かなきゃいけない書類とかあれば事前にもらっておけるので😊
-
毎日ねむたい🔰
保険の手続きがどれくらい日数がかかる というのは、私の会社の話か主人の会社の話かどちらになりますか?- 6月22日
-
m.k08
ご主人の会社です💡
先に言っておいて、退職日に合わせてスムーズに保険証の切替えができるように進めてくれると思います😊- 6月22日
-
毎日ねむたい🔰
ありがとうございます😊- 6月23日
退会ユーザー
退職日が決まったなら報告したほうが良いですよ😊
書類の準備は出来るので!
-
毎日ねむたい🔰
ありがとうございます😊- 6月22日
☆
私は夫婦で同じ会社なのであまり参考にならないかもしれませんが、退職日の2週間前が書類の提出期限でした!
通院ですぐ保険証が欲しかったので1ヶ月前には必要書類を受け取り退職日翌々日には保険証受け取れました。
扶養に入る書類書くの結構大変でした。ただでさえ、退職書類も沢山あって大変な中だったので💦何事にも早く動いて損はないと思いますよ!
ちなみに扶養入るのに所得証明書と住民票も添付するので区役所に出向きました。
-
毎日ねむたい🔰
所得証明書と住民票の用意はどの会社でも必要ですか?- 6月22日
-
☆
まず扶養に入るのに所得制限があるのと同世帯との確認でどの会社でも確認する書類だと思います。でもご主人の会社に聞いてから取りに行ってください。マイナンバー省略の続柄入りでとか指定されるのでその通りにもらってきます。
- 6月23日
毎日ねむたい🔰
保険証ですね!
発行してもらうのにどれくらいかかりましたか?
ラパン
旦那のとこは2週間くらいかかるということでした!
1ヶ月前くらいに書類を提出して、退職した日の次の日から使えるように手続きしてもらいましたよ〜😊
たぶん、旦那さんに確認してもらったら、ついでに書類もくれると思います!
毎日ねむたい🔰
ありがとうございます😊