病院でリハビリを受ける予定だった息子が微熱と咳の症状で門前払いされ、納得いかない気持ち。熱が出たら電話してほしかったと不満を述べています。
病院で門前払いくらいました...
息子の運動面の発達で、リハビリに今日行く予定で
娘を実家に預け、息子を幼稚園へ早めに迎えに行き
病院に行ったのですが、1週間ちょっと前に37.1と37.4の微熱が2日間あったのと、咳症状の2つがあるから、と今日のリハビリは受けられないと返されました。
熱と症状の紙を貰っていて、それに毎日書いて持っていくのですが、いくらコロナ禍だとしても子供は少し熱出ることもあるし、熱出れば咳が出ると思うのですが、いくらなんでも行ってダメと言われて、息子は楽しみにしてたし、娘だってわざわざ預けてお留守番してるのにと思ったら泣けてきました。
そうならそうと紙渡す時に一言、「もし熱が出た場合には電話下さい」とか言ってくれたら、こちらだって熱が出た時点で電話して判断仰いだのに!!と思っています。
私おかしいですか?!
- ママリ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
マーマまま
このご時世ですから、病院側も神経質になってしまうのは仕方ないかなと思います。病院から何も言われずとも、私なら最近熱があったのですが…とあらかじめ連絡しますかね。
ママリ
私なら咳が出ている時点でリハには連れていかないです。
リハには障害や病気を持つ子も通っていて、特にこのご時世は感染症にはかなりピリピリだと思いますので。
でも事前に、◯週間以内に発熱の場合とか、風邪症状ある場合はお休みしてください
ってアナウンスは欲しいですよね😰
-
ママリ
ありがとうございます。
それはそうですよね。
でも事前になにかしらアナウンス欲しかったんです。
なんのためにあんな紙を書かせてるのか意味不明です。
判断材料にするのであれば、今回は絶対に受けられたはずなんですよね。- 6月22日
-
ママリ
なぜ今回は絶対に受けられたはずと断言できるのですか?
事前のアナウンスがなかったにしろ、コロナ禍の現在では1週間前に熱と咳があった時点でアウトだと思いますが💦- 6月22日
-
ママリ
熱も子供にしては微熱になるかな?程度で、気管支が弱いので咳が出やすいのです。
コロナの人も今のところいないような田舎です。
それを見て説明してるのであれば、門前払いをくらう状況では無いと思ってました。- 6月23日
退会ユーザー
いまこんなにコロナが凄くなってて
病院側もかなり厳しくやってますよねー
テレビでもネットニュースでも
2週間以内に発熱してるか
咳はあるか、を判断材料としていることは、ほとんどの人が知ってることだと思います。
わざわざ熱があったら連絡くださいと言わずとも、連れて来ないのが普通だと思ってる部分もあると思いますよ。
私も熱や咳があればリハビリは2週間お休みしていつから連れていっていいか自分から確認します。
-
ママリ
発熱も、子供にしたら微熱かな?程度でそこまでの熱でもなかったし、咳も気管支が弱いので仕方ないことなんですけどね。
じゃきっと幼稚園行ってる間はほとんど行けませんね...
基本咳してたりするので💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
準備して色々して断られると、確かに頭に血がのぼりますよね。
でも、今は小児科とかでも2週間前までに県外出ましたかとか、症状なかったですかとか、2週間のキーワードは色んなところにあって意識されているところかなと思います。
私も自分なら、一応事前に聞いてみるかなと思います。もちろんアナウンスがなかったのはわかりづらかったですね。向こうにも不備はあると思います。
だけど、完全に病院側の問題でもないかなと感じます。全て怒りを向こうに、というのは違うかなと。
-
ママリ
子供たちの気持ちとか考えたらいたたまれなくなりました...
県外にも出ないようにしてるし、田舎なのでコロナもいないような地域なんですよね。
一言でいいんですよね。
微熱でも咳でもあれば1度連絡くださいと言ってもらえてればこんなことにならなかったのに!!と。
この紙を見て、リハビリ出来るかどうか判断すると言われただけですし、真面目に書いてる人いるのかな...と不信感は拭えません。- 6月23日
ママリ
ありがとうございます。
悪いのはコロナってことは分かってはいるのですが、じゃあなんのためにあんな紙をかかせるのか?!と思ってしまって...
だったら熱があったら連絡くださいとかにしてくれればもっと分かりやすいのに。
マーマまま
「症状が無かった」の証明のためだと思いますよ。
ママリ
そうなんですね