薬局での待ち時間が長くてイライラ。薬の種類による時間差やダブルチェックの遅れに不満。他の薬局は15分で終わるのに…。時間を気にせず作業する様子にもイライラ。利便性は良いが、待ち時間に不満。
調剤薬局でのお薬の待ち時間が長すぎてイライラしました😭愚痴です😭
『小児科の粉薬なので時間がかかります』と言われてはいましたが45分かかりました😭
ちなみに薬局に到着したのは1番目、処方箋を預けてビル内のスーパーで買い物して戻った時には他のお客さんが1人いました。その方の薬が先に出来上がり、その後も2人お客さんが来ましたが、その方たちから先に薬が出来て帰って行く…。他のお客さんはおそらく錠剤でしょうからすぐに出来上がるし5分ほどの待ち時間で帰って行かれるのにうちの子の薬は45分もかかりました😭お薬の調剤ってそんなに時間がかかるものですか?😭
お薬の種類や量によっては時間はかかるのは理解できますが、別の薬局では混んでいても15分以内には終わります😭
今回の薬局に行くのは2回目でしたが前回も今日と同じくらい待たされました。その時も待ち人数はほとんどおらず、お客さんが来てもすぐ薬を受け取って帰るので、待っている人は実質私くらいです。
今回は咳止めと抗生剤と整腸剤の粉薬と、解熱剤(座薬)を4日分もらいました。みなさんこれくらい待ち時間あります?😭
待ち時間が長いのにもイライラしましたが、薬が出来上がってダブルチェックを依頼されているのに、依頼された人がずっとパソコン作業をしていてチェックをしてくれず、それで2〜3分待たされたのに1番イライラしました。それくらいの時間も待てないなんて私の心が狭すぎますか?😭
でも子どもも熱があって具合悪くしていて、これだけの時間待ってるのに、薬局の人たちはゆったりと作業して準備したいるようにしか見えないしダブルチェックも後回しにされているようでイライラ…😭
やっと呼ばれたかと思いきやこれまたダラダラとお薬の説明をしてゆったりと袋詰めして…😭お薬の説明が必須なのも丁寧な説明をしているのもわかりますが、1時間近く待たせているので謝るなり相手の時間を気にするなりして欲しかったです😭
帰りのバスに間に合わない可能性があったので薬局出てからはダッシュでバス停に向かい、バックの中でコーヒーがこぼれてスカートまで染みて濡れてしまって最悪…!(これは私のせいですが😂w)
とはいえ、今回行った薬局は駅から近いので利便性は1番良いのです。でもこれくらい待たされるなら少し遠くても別の薬局に行った方がマシなのかな…またお世話になることがあるのかな…あ〜イライラ…😭
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ここ
小児科近くの薬局ですか?🤔
はじめてのママリ🔰
体調悪いときのその状況ですから私には耐えられませんね😭
ただ↑の方が言われていますが小児科近くの薬局でしょうか❔
もし近くでなければその薬局に小児用の薬がないのかな、と考えました。実際うちに一番近い薬局がそうなので。
その場合薬局の人が別の薬局に買いに行っている可能性はありますね。
じゃなかったとしたら❗️待ち時間長過ぎです😭
-
ママリ
小児科とは少し離れてます🥺
大きくて綺麗な薬局で落ち着く雰囲気はあってそこは好きなんですが…待ち時間が長すぎる気がして…😭- 6月22日
みき
薬局に到着したのが1番でもFAXとかで処方箋お願いしてる人もいるので、実際は1番じゃなかったりとか…?
ちなみに私は小児科から直接薬局にFAXで処方箋送ってもらってます😊
-
ママリ
頼んだら送ってもらえるんですかね?😭
引越し前に行っていた小児科は「FAX送っておきますね〜」と言ってくれて、帰る準備をしていると「お薬できたみたいですよ〜」まで教えてくれるとこだったんですが😭- 6月22日
-
みき
小児科に聞いてみたらいいと思います😊私はいつも小児科で電話診療→近くの薬局にFAXで処方箋送ってもらう→薬局から電話が来たら取りに行く。って感じにしてます(^^)
- 6月22日
-
ママリ
今度できるか聞いてみます!🥺
- 6月22日
初めてのママリ
見える部分だけじゃないですよ。
3つ粉薬ですよね?
3つ計量して、3回?2回?ですよね、それを4日分。
そこから印字もありますし。
パソコン作業も、ダブルチェックを後回しにしてる訳じゃなくて、
この薬とこの薬がこうで、体重は、ジェネリックなどの希望は、前回の記録は等々の確認もありますよ。
別の薬局が早くて便利なら
その薬局がいいと思います
チェックの数も、チェックの人数もその薬局によって違いますし、印字の数も違うので!
印字のチェックなどもありますし…
うちは、1ヶ月分なのでまた話は別かもしれませんが、
4時間くらいは待ちます。
でも、一つ一つ丁寧に印字してありますし、
何度もチェックしてありますし、
見える部分ではなく中の部分(妹が働いてる)もとても丁寧なので、私はそこです
-
初めてのママリ
小児科の薬常備してなくて
隣接のところから取りに行く可能性もありますね🤔
皮膚科の所で小児科の薬お願いした時は、私は半日かかりますって言われて、送ってくださ〜いってお願いしたことありますよ🎶- 6月22日
-
ママリ
4時間!それは待ちますね😭
ただそれくらい待ち時間があるとわかっているなら一旦家に帰るなり買い物を済ませるなり時間の使い方があるでしょうが、お詫びの一言もなく待たされたのがイライラしたのも大きくて…😭
普段通ってる薬局は混んでても15分でできる作業がなぜ倍近くかかるのかなぁと…😭わたしも医療従事者なのでダブルチェックの大切さはわかりますが丁寧な作業も印字のミスがないのも基本だし素早く済ませてほしいし、何か一言言ってくれればここまでイライラしなかったのになぁと😭心が狭くてすみません💦- 6月22日
-
ママリ
私も家から1番近い薬局に行った時は取り寄せだったので数時間かかったこともあり、取り寄せしなくて済む駅近の今回の薬局にしたのです…🥺
小児科の薬について問い合わせして『小児科の薬は大抵の物は取り揃えている』と言われたのでこの薬局を選んだのですが…😭- 6月22日
-
初めてのママリ
わかってはないですよ〜
4年通ってるので分かっただけで何も言われたりとかは無いです。
お時間頂きますって言われて終わりです。
薬局に薬はあったのでしょうか?普段来ないようなところだと置いてなくて隣接のところに取りに行ったり持ってきてもらったりしないといけないので…
ミスがないのが基本ですがチェックは1文字ずつペンで書いてチェックだったりするので
ミスがあるなしに関わらず時間はかかるかな?と思います。
そして混合でいいのかダメなのかなど先生に確認を貰う時も
隣接の薬局だとスムーズですが、
違うところの薬局だと時間がかかったり先生が対応してくれるのに時間がかかったり後回しにされたりで、薬局にGOがでるのが遅くなることもあります😢
朝一で大きい病院で出された薬を家の近くで処方箋出してもらったとき、
確認してもらって終わったのが夕方だったこともあります笑
私は待つの嫌なので、終わったら電話くださーいって言ってたので大丈夫でしたが待つと大変でした- 6月22日
-
初めてのママリ
取り揃えている というのが、
対応可能 なのか
在庫があり、直ぐに対応できる状態 なのかはまた違うのかなーと思います。
後者でも、大抵のものは取り揃えている(隣接の薬局に取りに行ったりもすることはあるが)
45分で対応出来たということは
許容範囲内なので
結果的には対応可能だったということなのかなと思います- 6月22日
-
ママリ
うーん…一般的な風邪薬ですし取り寄せている感じはなかったです…うちの子は常用薬もないので飲み合わせの確認もそう時間はかからないと思いますが😣
数時間も待つ方からしたら45分くらいでどうこう言っていてはいけないですね😭- 6月22日
-
初めてのママリ
常備薬ではなくて、貰った時の薬です!
医療従事者とのことなので、わかっているとは思いますが、
飲む理由によって抗生物質の種類も変わりますし、日数も変わります。
キロ数に応じて薬のgも変わりますが、
症状によってもgを変えるので、
こっちの薬は〇キロ分位だけど
こっちは▲キロ 等があると先生への確認が必要になります😅
薬局だと
ストレートに行って5~15分くらい
少しかかるで30~1時間くらい
すごく待つでそれ以上って感じのニュアンスだと思います!
時間がかかります って言われたら1時間くらいかな、、って感じで、
バスの時間が〇分でこれに乗りたいのですが間に合いますか?と聞くとスムーズですよ🎶
結構お年寄りだとそういう人も見かけます!
あとは、ドライブスルー薬局などはお近くにありませんか?
ドライブスルー薬局だとすぐに出来ますよ!- 6月22日
-
ママリ
ごめんなさい常備薬のお話はどこからでしょうか😂すみません…😭
小児の薬は成人と比べて量や用法がシビアなのもわかりますが毎回毎患者を医師に確認してるわけではないと思いますが…😭院内処方でも院外処方であっても…小児科医が処方していますしそうそう間違いはないでしょうし…。
初めてのママリさんの身内の方が薬局にお勤めということもあり薬局の方に非がないと伝えたいのはわかります。わたしも薬局の方がみんな暇そうにダラダラと仕事をしていると言いたいわけではなくて所謂ただの愚痴だったんで…😭
お客さんを待たせてるって意識をもってお詫びの一言とダブルチェックの依頼をすぐにしてほしかっただけなんで…😭- 6月22日
-
初めてのママリ
常備薬の話はしてないです😅
薬局に常時置いているか
対応が可能なのか の話でした
小児科医の処方も間違いがあることがあるので、
間違いでは無いとしても、間違う1パーセントの可能性を
これは間違いではないですよね?の確認をすることは多いですよっていう話です。
見えてるものだけが全てではなくて
ダラダラやってるように見えてもきちんと仕事してる可能性もありますよ
という話です😅
パソコン作業も事務作業の方のダブルチェック中だったのかも知れませんし- 6月22日
-
ママリ
間違うことは誰にでもあると思います。だからダブルチェックをするし医師に確認することも必要です。ただ、医師への確認作業を毎患者(全員ではないとしても)しているとしたらその薬局には行かないしそこの薬剤師には調剤を頼みたくないですね😩
今回は一般的な風邪薬の処方なので、それくらいをいちいち確認されてたら…😩
初めてのママリさんのお子様とわたしの子が処方された薬の内容や量が大幅に違うと思うので何とも言えませんが、初めてのママリさんは数時間かかる作業ではあっても丁寧な対応で安心して薬局を利用されてると思うのでそれはいいと思います。わたしは素早く作業してほしいし医療従事者にミスはあってはならないと思っているので確認作業は大切ですがそこを踏まえた上でも45分は時間がかかりすぎじゃないのか…と思っただけなので。いろんな要因があったにしても他の薬局で15分以内でできる作業時間が3倍かかるのはいかがなものかと思っただけです😩
当事者ではないので何にどれくらい時間がかかっていたのかはわかりませんが…😩- 6月22日
-
初めてのママリ
大幅にと言いますが、、
毎回多いわけではなく、、皮膚科の話なんかは風邪薬の話ですよ😅
小児科の粉薬なので時間がかかりますと事前に言ってる訳ですし、
ほかの薬局では
すぐに出せる状況ででも
その薬局では時間がかかるからさきにいってたわけですし、、
ダラダラしてた!!!!!
っていうのは当事者じゃなくてわからないならうーんって思っただけです。
待たされて大変だったーっていうのは
ほんとに大変だと思いますけど、、
他の会社では出来るから
やって!!! っていうのは
ちょっと無理あると思います😅- 6月22日
-
ママリ
確認作業もダブルチェックもどの薬局でもやってますし、見た目ではわからなくてもFAXで届いた分の調剤をやっていたのか薬を取り寄せているかもしれないし、どこの薬局にかかってもそれはあり得ることだと理解してます。私は医療従事者と言ってしたが正確には総合病院で働く看護師なので。
ダラダラやってるように見えたのは私の主観なので、実際にはどうかはわからないし当事者じゃないのでどの過程で調剤に45分かかったかはわからないです。最初の投稿にも書いてますが1番イライラしたのはダブルチェックを後回しにされたことだし、お詫びの一言もなかったことです。
『待たせますと最初に言ったんだし45分くらい時間がかかって当たり前』という態度が腹が立ったんです。(薬剤師の方はそういう態度こそとっていませんがお詫びの一言がなかったのでわたしはそう感じました)
「お待たせして申し訳ありません」の一言すら言わなかったんです。大事な作業だったかもしれませんが、患者さんが待っている、しかも熱のある子どもを連れているのでパソコン作業で数分待たせただけでも『お待たせいたしました』の言葉は言ってもいいんじゃないかと思うんです。これは初めてのママリさんに言っても仕方ありませんが、あなたも『調剤薬局ではそれくらいの時間は仕方ない』と言っているように感じられます。具合の悪い子どもにとって45分ってすごく長いと思います。その気持ちを汲み取った言葉が欲しかったな…って愚痴なので。まぁ、もっと早くしてよ!ほかの薬局ではこんなに時間かからないのに!というのももちろん本心ですが😂もっと気持ちで寄り添ってくれればな…医療従事者として大変なこととかやってることはわかるから…という感じです😂- 6月22日
-
初めてのママリ
待たせますと言われた時点での
何分くらいかかるかの確認
FAXやメールで先に送っておいて事前に何分くらいかかるかの確認
小児科近くではなく
別の所へいき、普段と違う小児科の薬を出すときな
待ちたくない
具合の悪いから でしたら
自分でも事前確認は次からしといた方がいいと思います
なんとでも出来ると思います。- 6月23日
-
ママリ
体調不良の娘と私に対して気を遣ってほしかったなぁという愚痴に対して、確認と対策を取らなかったわたしが全て悪いというような言い分ですね。そういう考えの人もいるんだなぁと思っておきます😅
- 6月23日
★marimero★
こんばんわ✨院外処方…イライラしますよね💦しかも調剤薬局で待つのも何らかの病気で訪れてるわけで感染怖いですしね😱
私はいつも病院の近くでなく、自宅近辺のドラッグストア などの調剤薬局へアプリで処方箋を送信して取りに行ってます🍀
処方箋は有効期限が診察日込み4日以内ですので、最悪薬が当日分家にあれば翌日以降でも取りに行けます🙌
https://search.yahoo.co.jp/search?ai=bf074d61-480c-4851-888c-114d4be7fc47&aq=-1&ei=UTF-8&fr=yjapp3_ios_wv-ipn-ymp&iau=0&p=%E5%87%A6%E6%96%B9%E7%AE%8B%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA&x=art
お目当ての薬局によって対応してるアプリが異なりますので、事前に確認されればスムーズです🎶お薬手帳もアプリで管理できちゃうので一石二鳥です❣️ドラッグストアならポイントやQRコード決済も可能なので現金払いよりお得です👌
お住まいの地方がわかり兼ねますが、もし可能でしたら是非ご利用ください🍒
お子さまもお大事になさってください✨そしてママリさんもお疲れが出ませんように🥰
-
ママリ
独身の頃はアプリも使ってましたがアナログ人間の私にとってはなんだか慣れず…。いつのまにか使わなくなってました😂笑
今回を機にもう一度利用してみるのもアリですね☺️丁寧にありがとうございます☺️✨- 6月22日
-
★marimero★
私は妊娠前は産婦人科・耳鼻科などかかりつけ医が全て院内処方だったんです💊子供や産後に私が行く病院が全て院外処方で、同じく病院付近でバスに乗り遅れて苦い経験しました😱💦
そこでアプリで統一して、家族全員ひとつの調剤薬局に決めました🙌そうすると、私が取りに行けなくても処方箋だけ送信すれば、近所なので帰宅後や後日主人に取りに行ってもらう事も可能です👌我が家も当日無理ならお願いしてます🎶
慣れたらイライラも軽減・時間もゆとりができます😊薬局でも教えてくれますし是非ご活用ください🍒- 6月22日
-
ママリ
割と遅い時間までやってる薬局もありますもんね☺️
家族で統一できると管理が楽そうですね☺️✨- 6月22日
-
★marimero★
そうなんですよ🙌ドラッグストア系は意外と遅くまで薬剤師さんいてますよ🤣
色んな薬局行くとイチから問診票書いたり…面倒ですよね💦
お薬手帳もアプリならQRコードを読み込むだけで完了で、手帳持ち歩く必要もなくとっても便利ですよ🤗- 6月22日
かもあ
私は待たされるのがイヤなので、45分にはイライラすると思います!体調悪い子どもがいたら余計に。。
私も医療従事者なので、思うことは沢山あります 笑
私ならもうそこには行かないですね。他に調剤薬局ないですか??別のところを探しましょう!!
-
ママリ
病院の待ち時間でイライラする患者さんっていますけど、いざ自分がその立場になると結構イライラしますね😂笑
医療従事者だからこそ何やってるのかなんとなくわかるし…😂
でもいろいろ言うと嫌がられるのもわかるのでぐっと我慢してます😂
心の安寧のためにも別のところに行きましょうかね😣- 6月22日
-
かもあ
そうなんですよね!!
分かります!
忙しいんだから待ってて!っていつも思っているのに、実際待たされるとイライラしますよね 笑
何をやっているのか分かるから余計にイライラするんですよね、きっと。確認が大事なのは当たり前ですし、それはどこでもしてますからね。
別のところに行ったほうが気持ちも落ち着くと思います😀- 6月22日
ぼんぼん
調剤薬局で働いていた経験のあるものです!
私が働いていた場所であればですが、患者さんが明らかにごった返していたり、10種類の薬を袋詰めなど時間がかかる処方などではないなら45分はお待たせしすぎです💦
他のかたが言うように、ファックス等で見えない順番待ちが発生していたり、その薬局にない在庫の薬が来てすぐ準備出来なかった可能性もありますが、それがわかった時点でそれを患者さんにお伝えしていました😢
最初の「時間がかかります」にしても、おっしゃった処方の日数と種類であれば、20分以上かかることが明らかな場合は具体的にそうお伝えするようにしていましたよ。
具体的な説明もなくただまたされる45分はかなり長いですよね、そして窓口で一言もないとは…私がかわりに謝りたいくらいです😢😢
チェックに関してはパソコンで処方の薬の量が一般的にどの程度なのか等調べていた可能性もありますし、後回しにしてるように見えて処方が間違いがないかをチェックしていたのかもしれません🤔
説明やチェックは、薬を間違いなく渡すを徹底するために素早さを後回しにする薬局もありますね💦
安全安心を求める方もいるので、そればっかりは薬局や薬剤師の考え方かによるところが大きいと思います😭
受診した病院から遠い薬局に取りに行く場合、確実なのは取りに行きたい薬局にファックスしたあと、いつ頃までに出来ますか?(もしくは出来たら電話してくれますか?)と電話で確認することだと思います!
薬局で働いていたものとして、ママリさんが今後嫌な思いをしなくていいように祈ってます😭
-
ママリ
時間に余裕がなくて、娘も熱があって具合悪そうで…というのがあってわたしも気持ちに余裕がなくイライラしてしまって…😭💦
でもぼんぼんさんのコメントでモヤモヤしてた気持ちが晴れました😭✨
丁寧な説明とお心遣いありがとうございます☺️🙏- 6月23日
ママリ
小児科とは少し離れています。同じビル内には心療内科があるみたいです!
ここ
小児科の近くでなければ小児科の薬はすぐに用意出来ないのかもしれないですね😭
私も小児科の近くじゃなくて家の近くの薬局に処方箋持っていった時は在庫が無いから取り寄せになると言われました😭
それを言われてからもう病院のすぐ側の薬局に処方箋出そうと思いました😭近くだと絶対あるし早いので😭
ママリ
そうなんです😭小児科の隣の薬局は混んではいますがすぐ出来上がるのでそこを利用するのですが、仕事や時間の関係で今回の薬局を利用することも今後もあると思うので…😭でもこんなに待たされるならいつもの薬局にするか考えます…移動時間を考えると結局かかる時間は同じくらいになっちゃいますが😭