※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
142228
お金・保険

子供が産まれる37歳の共働き女性が、車の買い替えを考えています。子供がいる方の車種やSUVの利便性、車購入費用の年収比率について教えてほしいと質問しています。

【車の買い替え】
初マタの37歳です。
現在MINI クラブマンの1台で過ごしてる共働きです。
子供が産まれると手狭になるかなと思い、買い替えを検討中です。私の住む地域は田舎なので、車必須の生活圏です。そこで質問です。
①お子さんがいる皆さん、車は何を乗っていますか?
2台持ちの方もそれぞれ車種を教えてほしいです。
②今から買い替えるのにSUVは不便でしょうか?
やはりスライドドアは必須でしょうか…。
ちなみに通勤は妻の私が車(生後3-4ヶ月で復帰予定)、夫が徒歩通勤のため、託児は私が送り迎えです。
③子どもにかかるお金が未知数なのですが、おおよそでいいです、年収の何割くらいを車購入費用に当てましたか?

コメント

わたしも田舎住みで車必須です。
わたしは今育休中ですが主人もわたしも車通勤なので二台持ちです。
主人はシエンタ、わたしは独身時代から乗っているボロい軽自動車です。

• 142228

142228

今でこそ1台ですが、やはり熱出て急なお迎えなど考えると2台持ちが必要ですかね…お金かかる🥲維持費考えると、1台はやはり軽自動車がいいのかな。コメントありがとうございます。

• 6月22日
𝚗 ☁️

①アルファード、N-BOX乗ってます🙆🏻‍♀️
②実父がSUV乗ってますが子供の乗せおろしがしんどいのでブーイングの嵐です😅車内も狭いので😖💦
スライドはもう手放せないくらい定着してます😓
③3割くらいです🙌🏻

• 142228

142228

詳しいコメント、ありがとうございます。アルファード、私の運転技術さえあれば最高だと思いますが…た、高くないですか?😢町で本当によく見かけますがみんなどうやって買ってるんだろう😭
    年収3割目安ですね、参考にさせて頂きます!お財布と相談しながらもう少し考えます。。
    やはりSUVは狭いですよね。買い替え理由が手狭なのにSUVに乗り換える意味😂どうしてもデザインに惹かれてしまい…

• 6月22日
  • 𝚗 ☁️

𝚗 ☁️

私も普段N-BOXしか運転していませんでしたが慣れて運転しやすいです🙆🏻‍♀️
    ちょっと高いですよね😢
    新古車で買ったのですがグレードもそんな高くなくて400万超えが当たり前って感じでした😭

SUVいいですよね〜!!🤎
    私も最初乗りたかったんですが
    子供がある程度大きくなるまで我慢しようって決めて保留中です💭

子供が大きくなったら乗り回す予定です🗣笑

• 6月22日
  • 142228

142228

乗り回す!😂
    やはり今は必要な車、ほしい車はもう少し後ですかね。
    大きなお買い物なので、妥協したくない反面、結局困るのは自分なのではという葛藤🙅‍♀️

• 6月22日
  • 𝚗 ☁️

𝚗 ☁️

そうですよね😢
    この車何十年も乗るわけじゃないからいいか〜って言う妥協はあります😂
    難しいですよね〜😓
    でもやっぱり運転してると愛着湧いてきて週2〜3回手洗い洗車とかしてました😂

• 6月22日
  • 142228

142228

週2-3!!!すごい😳

• 6月22日
ママリ❤

①タントカスタム
アルファード
タントカスタムを2年後くらいにアルファードかNOAにするか悩んでいます💦
アルファードが冬でランクルにかわります!

② まだSUVに乗ってないので分かりませんが乗せ降ろしは大変かなって思うのと
子どもが大きくなると
勝手にドアを開けちゃうので
スライドの方が安心かなと思います😭

③タントカスタムは私の貯金一括で
アルファードは旦那と私の貯金で折半
新しいランクルはアルファードの下取りと信用つけるために車ローン予定です!

• 142228

142228

①すごい!ではアルファード×ランクルの2台になる可能性も?!カッコいいです!
    あぁお金が欲しい💰笑

②勝手にドアを開けて隣の車にぶつけてしまうというのは私も聞いたことがあります。
    それは確かに避けたい…

③お若いのにしっかりされてますね😌見習わなければ✨丁寧なコメントありがとうございます!

• 6月22日
  • ママリ❤

ママリ❤

①旦那の希望としてはアルファード×ランクルらしいですが
    なんせ私が絶対にぶつけそうで躊躇ってます🤣(笑)
    うちも💰️欲しいです(笑)

②2歳ぐらいから開けるようになりました😥
    一応うちの娘は開けて良いか聞いてくれるので
    ぶつけたりしてませんが
    毎回ヒヤヒヤします😵💦

③旦那任せでしっかりしてません🤗(笑)

いい車が見付かるといいですね😍❤️

• 6月22日
  • 142228

142228

ありがとうございます😊
    今から貯金します💰笑

• 6月22日
ママリ

私はマツダのCX-30、旦那の通勤用はワゴンRに乗ってます。

私の車がSUVで子どもはこっちに乗せてますが、やっぱりスライドはあると便利だと思います💦
ただスライドのある車で好みのものがなかったので、長く乗ることを考えたらスライド付きに妥協できませんでした😅

• 142228

142228

このような生の声がとても参考になります。ありがとうございます。
    まさに私もスライドドアで気にいるものがなく、SUVに行きそうになっています…が、やはりスライドドアがベストなんですね。実際SUVにされた方々の声が1番刺さります🥲

• 6月22日

こんにちは🌞
今は都市部ですが、私も車必須地域に嫁いでいて、数年後にまた住む予定です‼︎MINIに乗ってる以上ある程度車にこだわりがある方かな〜と思いますが、、、悪い事言わないのでスライドドアの着いた車にした方が良いですよ😭😭
私も若い頃は、だっさー&このいかにもファミリーカーですって感じが嫌やわって思ってたんです🤣笑
ですが、最初は両手で赤ちゃん抱っこして乗せるので、ボタン一つで大開口のスライドドア万々歳です😆🙌今となっては上の子達が勝手にドアを開けるので、声かけはしますがお構いなしで開けるのでこれが普通のドアだった場合、お隣の車に確実に傷を作ってしまいます😭ここでもスライドドア万々歳です!
お子さんは何人お考えですか??私は独身の時の車→スライドドアの軽→ファミリーワゴンと6年間で3回乗り換える羽目になりました😱子供2人になると、ハッキリ言って家族4人で出かけるには軽のスライドドアだと狭いです💦なので、軽を買わず最初からファミリーカーにしとけばという大公開をしました🥲もし参考になれば嬉しいです😊

ちなみに我が家は2台持ちで、旦那が別にSUV乗ってます🙆‍♀️

• 142228

142228

とっっても参考になります。
    私のキャパシティから、子どものいたずらを事前に防げるとは思えないので、人様に迷惑かけるくらいならやはりスライドドアしかなさそう…
    確かに車は好きで、MINIにレザーシートつけたり色を工夫したりと思い入れがある車で、結婚して1台にする時はパワーバランスで夫の車を手放し私の車を残しました😂
    車好き夫婦だからこそどうにも気に入るスライドドアがなく…でもそんなこと言ってられないことを皆様のコメントでひしひしと痛感しました!
    大きなお買い物ですし、よく考えます🤲🏻

• 6月22日

退会ユーザー

良かったです☺️
    子どもはどんどん俊敏になりますし、こちらはどんどん老いますしね🤣笑 あっと思ったときには色々やらかされてます😂それに今となっては一人で乗ってくれて楽やなって感じです‼︎あんなにファミリーカーに乗る自分を想像できなかったりのに不思議なもんです🤣🤣笑

子供がいた頃ほどお金は割けないんですけど、車へのこたわりは捨てられなくて、、、
    ●チャイルドシートをレカロ にする!笑
    ●車体は黒なんですけど、タイヤをインチアップしてホイールも変えて、ブレーキパッドを赤で塗る!
    ってことしました😂
    車の足元変えるだけでまただいぶ印象変わりましたよ👍

これが良いって車は難しいかもですが、納得いくクルマに乗れて楽しく子育てできるといいですね💕意外に乗り続けると愛着湧きますよー❤️

• 6月22日
  • 142228

142228

ブレーキパッド赤色!わかる😍😍参考にさせて戴きますー!

• 6月22日
®️

①旦那がWRX 私XV
 に乗っています☺︎
②私はSUVに乗ってます。以前はフィットでした。フィットより乗せやすいです☺️
私はスライドドアの車に乗ったことがないのでスライドドアがなくても不便さはありません😊

• 142228

142228

そのようなお声も待ってました!ありがとうございます。
    夫と会議しなければです…!!
    ここでは言ってなかったのですが、私かなり背が小さいというオプション付きなのです😇

• 6月22日
ゆう

子供が生まれるまでminiのコンバーチブル乗ってました!
流石に子ども乗せるのに不便で、泣く泣くスライド車に乗り換えました。
本当に可愛くてお気に入りだったので、しばらくテンション下がりっぱなしでした💧

我が家はトヨタのシエンタです。
子どもが1人なので、十分かなといったところです。
やっぱり子供が小さいうちはスライドドア必須だと思います!
ただ人口少なくて土地の広いところなら駐車スペーも広いでしょうしスライド必須ではないのかもです。
うちは都内でどこも駐車場狭いので、ドアは開け広げられないので。
子どもが大きくなって、夫婦でのお出かけメインになったらまたminiに乗り換えたいなって思ってます☺️

• 142228

142228

MINI好き、いいですね🥰
    私も本当にお気に入りの車です。独身時代は自分だけの好みで買えてましたが、今はやはり子ども優先で買ってみえる方が多いですね。
    参考にさせて戴きますね!

• 6月22日
ᓚᘏᗢ

旦那がヴォクシー、私がNBOXカスタムです。
スライドドア必須ですね!
個人的にはSUVは乗り降り大変そうっていうイメージしかないので絶対乗らないです。

• 142228

142228

ですよね…
    大きめの車1台、実用的な車1台という方がやはり多いですね!2台持ちかー…維持費😭でも、要るよなぁ、やっぱり。。。

• 6月22日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

うちは夫婦別財布なのでそれぞれの車は各自で維持してますが旦那になんだかんだ借金してます😅ww
    旦那もカツカツなのに貸してくれるからありがたいです😅

• 6月22日

我が家は、田舎ではないと思いますが、車がないとスーパー行くのに不便です。

①日産エクストレイル(ハイブリッドSUVで、新車で購入。チャイルドシートはこっちにつけました)と
HONDAグレイス(主人の独身のときに、新古で買ったハイブリッドセダン、現在は販売終了)
です!

グレイスは今は、主人の会社のものに登記を移しましたが、私も主人の会社で働いているため
娘を乗せないときは、私も乗ってます。

②パパやママが身長があればSUVの乗り降り、子供の上げ下ろしは、楽だと思います。
ただ、エクストレイルを買って、やはり、スライドのある車にしなかったことだけは、後悔しました😥その他については、不便ありません。

③どちらの車も、キャッシュ一括でしたので、ローンは今はありません。
維持費についてだと、車検代を浮かすために、ディーラーのカードを作って、ポイントを貯めて
車検代対策をしています。

• 142228

142228

SUV を選ぶのに、身長要素は大事ですよね🥲私かなりのチビなんです。。。今日1日で目が覚めました😂
    ディーラーのカードでポイント貯める!その手があるんですね、調べてみよう📝

• 6月22日

退会ユーザー

身長😥
    そうですね😅
    私も主人も165なのですが、グレイスで子供を乗せるより、エクストレイルのほうがちょうど良いです!
    それにスライドドアのほうが、使いやすいと思いますよ😊

車検については、ディーラーもありますし、オートバックスなどでもポイントを充当できるそうです💡

• 6月22日
  • 142228

142228

勉強になりますー!ありがとうございます😊

• 6月22日
ぽよんぽよん

①私エスティマ、主人CX-3
②どちらにもチャイルドシートとジュニアシート乗せてますがCX-3はコンパクトなので毎回狭いわぼけ!!(言葉が汚いですが)なんて思ってしまいますしドアパンチが気になりすぎて毎日送迎で使う車としては無理だなと思ってるのでうちは子供が小さいうちだけはスライド必須です💦
③何割…ローン組まなくても買えるものとしか考えたことないです🤣

• 142228

142228

キャッシュで購入される方、結構いらっしゃいますね。うちも同じ考え方です。
    これから2台持ちの可能性も考えると…夫と相談します…
    いや夫の方が車好きだから私がブレーキ役かなぁ😮‍💨

• 6月22日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

車好きだと欲しいのにしか目がいかないですよね(笑)
    うちも実用性重視するか…結構話し合いました💦
    幼稚園の送迎SUV結構居るのでなんとでもなるとは思います💕
    ただ雨の日の傘は自分の車に当てまくってますので傷必須に見えてしまいますが(笑)

• 6月22日
はじめてのママリ

①私→ハリアー、夫→ランドローバーイヴォーク

②現在1歳8か月の子供1人、11月に2人目出産予定ですが特にSUVで不便だと感じたことはないです🙋‍♀️トランクも荷物沢山載るので、旅行やコストコで爆買いでも問題ないです。
フルタイムで私も働いており、実際に子供を乗せてお出かけは休みの日しかないので通勤にミニバンはいらないと思ってます。SUVが好きなので、スライドに買い替える予定もありません😊

• 142228

142228

2台とも素敵な車🥺✨
    すでに働いていらっしゃるんですね。保育園の送迎は毎日SUVでしてるってことですよね?
    コストコ爆買いはとても大事です😂笑 私も爆買いします!

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園は2箇所通っており、平日は激近なので徒歩、日祝は車で送迎です😊
    通勤で運転してる時は子供を乗せるよりも空気運んでる時間の方が長いです😂
    夫の車にもチャイルドシート付けてますが、特に狭いと感じたことないです!
    私154cm、夫174cmなので2人とも小柄です😂
    SUVは車高の高さがある分、乗せ下ろしはしやすいと思います😊

• 6月22日
  • 142228

142228

参考になりますー!本当にありがとうございます😊✨

• 6月22日