夜泣きでお乳が必要で、添い乳で寝かせているが、夜間断乳したい悩み。どの方法が良いか、お乳なしで寝かせるのが怖い。夜だけ授乳派もいる。
いまだに2時間間隔ぐらいで夜泣きしてて、お乳なしでは寝てくれず、トントンは効果なし、抱っこしても反って怒り泣きします。目は閉じたままです。試しにおもちゃで音を鳴らしたらハッと気付いたように目を開けてその後寝ましたが、そうやって起こすのはよくないですよね?
最近は授乳しても降ろすと泣くので添い乳で寝かしてしまいます。
夜間断乳って、したほうがいいものなんですか?
するとしたらどのように始めましたか?
お乳なしで寝かせる勇気がなかなか湧きません。
聞くと、夜だけ授乳派の方もいるようで、どっちの方がいいんでしょうか。。。
- ポロ34(9歳)
コメント
黄緑子
1度起こすのは手ですよ♡♡
夜間断乳しても、夜泣きする子はするし、もうママがどうしたいかだと思います。
もちろん寝るようになる子もいます。
夜だけ楽だから泣けば飲ませる人もいるし、どれがいいとかはないので、どうしたいかなのかな?と思います。
添い乳してても寝るようになる子もいますから、どのやり方が自分たちに合っているか見つかるといいんですね♡♡
ぴよ
うちも寝ぼけてるみたいに目を閉じたまま反り返って泣いて暴れる時は一度カーテンを開けたり窓を開けたりして起こします。そうしたらハッと我に返ったように泣き止むのでそうしてます。でも、その後は落ち着いて再び寝たり、また数分で泣き出したりと色々ですヽ(´o`;
てっきり起こすのが手っ取り早く泣き止むからいいと思ってましたが、よくない説もあるんですね。
-
ポロ34
やっぱり一回起こすとまた寝る率高いですよねぇ!
夜泣きで赤ちゃん自身は寝不足にはならないとどこかで見たので、眠ったまま泣いているのかなぁ?と思い、、という事は起こすと眠りが途切れたりするのかな?と私が勝手に思っただけで、起こすと良くないという情報は無いです。しかも完全に覚醒させるわけではないですもんね。誤解を招きました。すみません!
なかなか授乳なしで寝せることができずに、夜間断乳なんてどうやったらできるんだろう、と途方に暮れかけてました。笑
無理にしなくても大丈夫みたいですね♡- 9月13日
-
ぴよ
いえいえ誤解とかではなくて、自分が起こした方が早く泣き止んで楽だからそう思い込んでただけだったので、眠りが途切れるとかは考えてなかったので勉強になりました!
うちは体重も小さいし2回食なので夜間も気がけて授乳してますが、栄養が昼だけで足りるようになったら私も夜間断乳早くしたいと思っています。眠い中、夜中に泣き叫ばれたらとてもストレスで、頭が狂いそうになりますよね…昨日もそうでそんな中旦那は寝てたのでキレて押し付けて私が逃げちゃいました笑。- 9月13日
-
ポロ34
朝まで連続で寝れるようになる日が夢ですね〜。笑
こっちは夜中何回も起きてるのに、朝までずっと寝てた旦那は朝ごはん食べながらいつも「眠い、眠い」言ってます。(-。-;
よくそんな事遠慮なく言えるなー。と思ってイライラするけど最近は聞き流してます。笑
夜間断乳、うまくいくといいですね!- 9月13日
ポロ34
お返事ありがとうございます。
一度起こすのもアリなんですね!よかったぁ。
ちょっと回数を減らしてみて無理そうなら飲まして寝せるようにしてみようと思います。夜間断乳しないといけないのかと少し焦っていたので安心しました。合う方法を探してみます!