3歳の息子が自閉症っぽい気がしています。落ち着きがなく、饒舌でお話し上手。保育園で怒られても改善が難しい。戸惑っています。同じ経験をされた方いますか?
3歳の息子が自閉症っぽい気がします。
周りからは気にしすぎと言われます。
落ち着きがなく出先では必ず私の元を離れてすぐいなくなります。探すのが大変です。
あと、同じ3歳の子と比べて妙に饒舌でお話しが得意です。
また、保育園では3回同じことで怒られても言うことを聞かなかったそうで、4回目で少し反省したそうです。
長男が3歳のときとまるで違うので少し戸惑っています。
こっちが怒るようなことをわざとやったり繰り返したりします。
同じような方いますか?
- ゆき☆(8歳, 11歳)
コメント
ママ
自閉症っぽいとはどのへんがでしょうか??
下の子が怒られるような事を繰り返すのは構って欲しくてやる事もありますし、結構あるあるかなって思います💦
自閉症の子はコミュニケーション苦手としてるのでお話が得意なら違うのかな?って思います!それとも、コミュニケーションってよりは一方的な話し方ですか?
ゆき☆
上に書いたような事なのですがあまり当てはまらないですかね?
話し方は一方的ではないですがお兄ちゃんいるからか、賢くて饒舌なので少し驚いています。
落ち着きがないのが1番気になります。
あと全く場所見知りも人見知りもしないところです。
ママ
自閉症には当てはまらない気がします💦
落ち着きが無い部分だとADHDの多動とかに当てはまる可能性はあるかもしれないです!
喋り始めが早かったり上の子がいると、言葉の真似しますし上手な子は大人と同じように会話できる子もいるので、ちゃんと会話になってるなら心配いらないかなって思います!
ゆき☆
ADHDの判断は小児科ですか?それとも支援センターとかに行った方がいいですか?
もしそうだとしたら治療法はなく上手く付き合っていくしかないですよね、、
ママさんは医療関係や保育士さんですか?
ママ
ADHDは精神科で診断を受けます!ただこの時期にはっきりした診断できるかはわからないです💦
基本的に発達障害を治す方法はなく上手く付き合っていくしかないですが、子供によっては療育を受けることにより周りと変わらず生活する事が出来るようになる事もあるそうです。
私は専門職ってわけではなく
自分の子が発達遅れてて
知的障害軽度
発達障害グレーで様子見って状態なので色んなところで話聞いたり調べて勉強したりしたので
多少知識あるぐらいです💦
ゆき☆
子供でも大人が通う普通の精神科ですか?
検査かなにかではっきりわかりますか?お話しをするだけだとわからないですよね。
そうなのですね。
精神科で判断されたんですか?保育園や幼稚園の先生には伝えていますか?
ママ
小児の精神科です!
個人差が広かったりするので検査してもグレーって場合もあります!そこから定期的に検査する感じです!
まずは保険センターで保健師さんに相談して療育とかに通えるなら通いたいって話してみると良いと思います!療育は診断がなくても療育手帳さえ貰えれば通えるので療育にまず行けるように進めていくと良いと思います。
知的障害は児童相談所での検査になります!
とりあえず今は週2.3の親子通園の療育に通ってて
来年から年少なので、お姉ちゃんが通ってる幼稚園の方には話して入園できるかの相談はしました😊
ゆき☆
やっぱり3歳だとまだ判断するには少し早いですかね?
迷います。
療育はやはり効果はありますか?
少し症状が緩和したりするのでしょうか
ママ
軽度ぐらいだと微妙なとこかもしれません💦
ただ病院も予約2.3ヶ月待ちとか全然あるので、先に予約だけしとくのもありだと思いますよ!
療育も子供との相性はあると思います!ただ何もしないよりは明らかに良い方向に向かうと思いますよ😊
ママ自身が子どもに対する接し方も学べます!
ゆき☆
私独自の判断で保育園の先生に言われたりはしてないんですけどやっぱりそういう疑いのある子って先生から言われたりするんですかね、、
子どもに対する接し方は知りたいです。最初は私が怒ってばかりが原因なのかなと思ってました。
生まれつきなのですか?
ママ
落ち着きが無い事で悩んでる事は伝えましたか?気になればやんわりでも家での様子どうですか?とか話すきっかけ探すって保育士してる兄から聞きました!ただ発達障害かもって言い方はよっぽどしないと思います!
なので逆にゆき☆さんから
相談している状態で言ってこないなら保育園の方では問題なく過ごしてるのかもしれないです!
発達障害だとしたら生まれつきの脳の働きの障害だと言われてます!怒りすぎで発達障害になる事はないですよ😊
ママ
発達障害ではなく
怒られすぎて不安定になる子がいないとは私は言い切れませんが愛情を向けて子育てしていく中で怒っているのであれば怒りすぎが原因で落ち着きがなくなるって事はないのではないかと思います✨
うちの下の子2人とも怒られる事わざとやって私がいくと逃げます…
きっと構って欲しいんだろうなって思ってます😅
不安もあると思いますが、まだ3歳ですし落ち着きが無いだけなら様子見ながら、保育園と情報交換していくと良いと思います!言葉の方はきちんと会話になってるなら
単純に喋りが上手なだけかなって気がしますよ✨
ゆき☆
そうなんですね!
こちらから相談も一度はしてみてもいいかもしれませんね。
ゆき☆
少し自分を責めていたのでそう言っていただけると楽になります。ありがとうございます。小学校上がるくらいまで様子みようかなと思えるようになってきました?
ゆき☆
!の打ち間違いです
ママ
私も年子で3人の真ん中の子が知的障害軽度なんですが
最初、遅れに気付いた時は
自分の関わりが足りなかったんじゃ無いかとか、愛情不足なのかと思って沢山関わらなきゃ声かけしなきゃって焦って空回りしてました…
自分のせいだから、自分がどうにかしなきゃ。って思ってました😅
でも、こうやって子供の変化や周りとの違いに気づけるのは子供とちゃんと向き合ってるからだと思います!
少しでも助けになれたのなら良かったです☺️
保育園への相談、して損はないと思います!
ゆき☆
やっぱりそう思いますよね。
簡単に言える悩みでもないですし…
ここで相談してよかったです。保育園の先生にも軽く言ってみようかなと思います。
ママさんの言葉に助けられてる方たくさんいると思います。ありがとうございました。