※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいちゃん
お仕事

子育て中で夜勤をする夫婦、体験談やメリット・デメリットを知りたいです。夜勤で金銭的余裕や子供との時間確保ができるか悩んでいます。

お子さんがいる方で、旦那様も自分も
夜勤やってます!って方、いらっしゃいますか?

我が家は旦那も私も介護職です。
旦那は養護施設
私はデイサービスです。

今後(数年先)、私も夜勤やった方が
金銭的にも余裕でるし、
夜に仕事した方が子ども達との
時間が取れたり、行事に参加できたり
するのかなぁー?って思いました。

体験談、メリット、デメリット
教えて頂きたいです!
宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

♡YU-KI♡

私も旦那も介護の夜勤やってます。
私は週1程度ですが、旦那は多い時は週の半分が夜勤の為
夜勤明けガッツリ仮眠してますが、
私は夜勤前後2時弱程度の仮眠しかできず、後はいつも通りの生活なので、体力的には睡魔との戦いになります😅

子供が小学校に入ってしまえば、昼間ゆっくりできるので、平日夜勤はありかなと思いますが、週末夜勤入ると、かなりしんどいです。
夜勤入る回数が増えれば増える程、昼夜逆転の生活になってしまいやすいので、夫婦の時間はなくなりますし、成長と共に体力が半端なくある子供達との遊ぶ体力がなくなります😅

• だいちゃん

だいちゃん

なるほどー🤔‼️とても参考になりました。
    やっぱり子どもが小学生に入ってからの方が良さそうですね🙈
    家族一緒に過ごす時間は、どのくらいですか?

• 6月22日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

私は夜勤前だろうが夜勤明けだろうが、何らリズムは変わらずただ自分の睡眠時間が夜勤分減るだけなので、明けでも外出等平気でしちゃいます😅
    旦那は夜勤の回数が少なければ仮眠なしでもいいと言ってくれるので、お互い週1回程度の日は明けのままでも1日お出かけ等します。

旦那の夜勤が多ければ多い程、家族の時間は減ります。
    例えば夜勤の日は、家族揃っての夕食食べれないし、夜勤が続けば子供達出発してから旦那帰宅しそのまま仮眠して、夕方子供達(学童から)帰宅直後に出勤なので、タイミング合わなければ(寄り道してたりいつもより帰宅が遅いと)、2日以上会わない時もあります。

• 6月22日