※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aちゃん
家事・料理

朝に洗濯をする方に質問です🙇‍♀️脱いだ物や使った物は朝洗濯するまで、…

朝に洗濯をする方に質問です🙇‍♀️

脱いだ物や使った物は
朝洗濯するまで、どうしてますか?

私は
「未洗濯の物を放置すると臭くなる」というのがどうしても頭から離れず、何があってもその日の夜に、全てを洗濯したいタイプです😅

本当は、洗濯は明日の朝にして早く寝たいのですが…
どうしても気になって、放置できません😞

濡れた物だけ干しておけば、臭くならずに済むのかな?とは思うのですが

家族全員にそれをお願いした所で聞いてはくれず
皆、ポイポイ同じカゴに入れてしまいます(笑)😅

なので、それは諦めました。

濡れたタオルや服は、洗うまで干しておく…というマメな方が居る様ですが、家族が多かったり、子供が大きくなったりすると、なかなか面倒ですよね?😅

皆さん、どうしてるんでしょう??

コメント

ぴこ

濡れたものは洗濯機にかけておいて!だけお願いして
私が気づいた時点で、洗濯するまでの時間それらを物干しに干しています!

• Aちゃん

Aちゃん

かけてくれるだけなら簡単なはずなのに、皆忘れて実践してくれないんです😞

今までの慣れが、抜けないんでしょうね😞

私がいちいち、それぞれが風呂から出たらやろうと思います(笑)

ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月21日
はな

うちは濡れた物や臭いそうな物は洗剤溶かした水をバケツに張って朝までつけ置きしてます💡
その他の洗濯物は未洗濯用のカゴにポイポイいれてます🙂

完全部屋干し派ですが、部屋干し用のアリエールで全然臭わないです!

• Aちゃん

Aちゃん

私もそれを考えていたのですが、無意味かな?と思いやらずに居ました!

ちゃんと効果はあるのですね❗️

明日、やってみます😊

ありがとうございました😄

• 6月21日
なごみ

私はズボラなので、洗濯機に入れておいて朝起きたらスイッチ入れてます。

• Aちゃん

Aちゃん

私も本当はそうしたいのですが…

お年頃、加齢臭、異常な汗っかき(笑)の3人メンズが居る為

放置出来ずにいます😅

• 6月21日
  • なごみ

なごみ

洗濯機まわす時にオキシクリーンや酸素系漂白剤入れたら臭いもスッキリしますよ。

• 6月21日

濡れたものは洗濯機などに適当にかけておくようになるべくしてます。
(旦那はしません、見つけ次第かけます。笑)

未洗濯のものと、洗濯済みのものを入れるカゴは変えてます!

• Aちゃん

Aちゃん

我が家も皆実践してくれないので

やっぱり、私がいちいち動かないとダメそうですね😞

朝洗う時には、そうします(笑)

ありがとうございました🙇‍♀️😊

• 6月21日

濡れただけは夜に干して次の日まとめて洗います😄太陽に当てて干した方がいい匂いです。

御園彰子

実母が毎日朝洗濯する派でしたが、脱いだ服をこうしておいてと言われたことはありませんでした。
なので実家では濡れたタオルも濡れてない服も、全部一緒にカゴに入れてました。
毎朝、その洗濯カゴを置いてある洗面所を使ってましたが、その洗濯前の服などが臭いと思ったことは無かったです。
ただ、父の加齢臭だけは、乾いた洗濯物の匂いを嗅ぐと臭かったんですが🤣

そんな感じで20年近く実家暮らししてたので、今の我が家の洗濯物も同じように全てカゴにまとめて入れて、次の日洗ってます。
臭いが気になるのは、強いて言うなら夫と長男の靴下や肌着です(笑)

はじめてのママリ

濡れたものも濡れてないものも、朝まで同じカゴに入ってます😂
旦那の汗が染み込んでべちょべちょに濡れてたTシャツとかは洗濯するとき臭いですが、洗っちゃえばなんともなく柔軟剤のいい香りです🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

戻り臭ってことは旦那さんのTシャツとか汗かいたそばから染み付いた臭いがTシャツからしてくるってことですか?
    そうであればそれは困るので戻り臭の問題があるものや息子さんの体操着だけ夜に洗っちゃいますかね🙂

私は基本的に乾燥機で外干しは乾燥機かけられないやつだけですが、外干しも乾燥機もどちらも柔軟剤の香りはします🤔
    基本的には無香料使ってるくらい柔軟剤の香りとか苦手なので、量を入れてるとか香りの強いもの使ってるとかではないです

柔軟剤や洗剤を変えてみるのもひとつの手なのかなと思います🙂

• 6月22日

朝派です、朝まで放置です。

夜に洗って外に干したら虫の卵などついたりがどうしてもいやで、部屋干しもなんとなくしたくないって理由だけです。

洗濯機まめに洗ってるし、そんなに匂い気になったことないです、、

はじめてのママリ🔰

夜に洗濯機かけると、どこに干されてるのですか??
乾燥機派ですか~??
私は、昼間に外に干したいので、朝に回します。
夜は、タオルなどは、タオルかけにかけて乾かしてます。
次の日が雨で部屋干しするってときだけ、夜に洗濯機回してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も、特に旦那の使ったバスタオルや、下着のシャツの臭いがありました。生乾き?の臭いに変わるのか🤔臭かったです😂
    洗濯機にかけるときに、オキシクリーンかシャボン玉石鹸の酸素系漂白剤を、一緒に入れて回すようにしました。
    目の前が道路と鳥糞被害なら、どのみち部屋干しになっちゃいますね😭

• 6月23日
Aちゃん

皆さん、色々な情報をありがとうございます🙇‍♀️

我が家の場合も、洗濯をすれば臭いは気にならないのですが

使ってまた濡れた時の臭い→「戻り臭」というものに悩まされているんです😞

特に酷いのはやはりタオルと
汗が尋常ではない旦那(笑)のTシャツ。

漂白剤でもつけ置きでもダメなので、煮沸していてすごく面倒なんです😞

外干しすると柔軟剤の香りが消える、すぐ目の前が道路で空気が汚い、屋根が無く鳥のフン被害が多々ある

これらが理由で私は外干しをしません。

今は夜に洗濯をしたら
風呂場に洗濯物を吊るし
除湿機+サーキュレーターで乾燥させています😅

ちなみに、洗濯機はドラム式で、毎月洗浄+掃除はしています。

また、どの道毎日部活で汚れる息子の体操着などがあるので、必ず毎晩、それだけは洗わないといけないんです😞

一式洗い替えを買うと高い(笑)のでそれは出来ず。

皆さんなら、明日必死なものだけ洗濯する、もしくは

どうせだから全て洗濯する

どちらにしますか?

たくさんの質問ですいません😞

スムーズに家事をこなしたいのになかなか定着せず

本当に混乱しています😅

旦那さんのTシャツや部活の服、靴下の結構な汚れ物は洗濯マグちゃん+洗剤で洗いを2回して濯ぎ3回、しっかりめに。次の日必要なものが他にあれば2回目の洗いで投入して一緒に洗濯。
汚いものと洗うと綺麗なものまで汚染されてしまうのですごく汚れているものと普通の洋服で洗濯物は分けた方が綺麗になります😊
汗で皮脂汚れもあるので一度目の洗いだけでもできればお湯で。他のバスタオル類は濡れているので干しておいて次の日の朝に洋服と一緒に洗濯しても変わらないと思います。

退会ユーザー

部活の服、汚れたTシャツ、靴下は洗濯機へ。
    その他のものは洗濯カゴに入れるシステムはどうでしょうか?

• 6月22日
  • Aちゃん

Aちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️

やっぱり、それなりに手間をかける必要がありますよね😅

明日からは、分別して洗濯してみようと思います!

親切な回答、ありがとうございました😃

• 6月22日

退会ユーザー

二度洗いが面倒なら手で予洗いしてから洗い一回でも綺麗になると思います!
    分別すると普段着も持ちが良くなって綺麗に保てるのでおすすめです😊洗剤を使い分けると洋服が長持ちします。
    良い方法が見つかりますように

• 6月23日