コメント
りんごあめ
こんばんは。私は夫と2人暮らしですが夫の給料が30万くらいです。子どもが出来たらマンションを買おうと考えていますが夫の給料じゃローンが払えないのでパートを増やそうと思っています。全然参考にならない回答ですまません…
mama
家族構成収入同じですが、家は建ててません😭
2000万の中古住宅を買いました😊
家建てたかったんですが、
希望の広さ場所を取ると3000万くらいになりそうだったので、諦めました😢
-
ママリ
コメントありがとうございます。中古住宅も気になってました!築年数とか買われる時に広さや値段以外にどんなところを重視したとかありますか?中古だと維持費が結構かかるイメージがあって、どうなんだろう?と想像がつかなくて💦
- 6月21日
♡
そんな感じで家建てました🏠
ローン月9万くらい払ってますが生活できてますよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます。月9で建てられるんですか?!もし差し支えなければ、ローンにボーナスのありなし、年数や家の広さなど差し支えなければ、参考までに教えてもらえたら助かります💦
うちが今賃貸で家賃と駐車場だけで月9くらい払ってるので、良かったらお話聞かせていただけたら嬉しいです!- 6月21日
-
♡
ボーナス払いはなしです!
35年ローン、建坪29坪です。
うちも賃貸の時はそのくらい払っていたので、月の支払いはそんなに変わらないです😊ただ固定資産税とか修繕費積立とかないとなーって感じなので、ローンとは別にお金が必要ですよね💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
旦那が手取り30ちょっとです!
今家の打ち合わせ中で、値段上がってますね😅はじめは土地建物外構で3000万円ギリギリいかなかったくらいなのに、
太陽光パネル87万円に
間取り変更+80万円(構造上しかたない)
見せ梁天井+12万円
全室無垢床+14万円
長期優良住宅申請料+40万円
火災保険料を下げるために準防火構造+20万円
食洗機大きいの+6万円
浄水器いいやつ+6万円
無垢ドア+10万円
あとはウッドデッキ、屋根…。
贅沢しなかったら安くすみますけどね笑💦
今金額どうなってるかわからないんですが笑
最終的に3200万ギリギリ超えるか?くらいですかね💦
借りるのは3000万円までのつもりなので、変動金利0.685%35年間で月78000円くらいですかねー💦
まだそこで借りれるかはわからないんですが。団信に入れないので別で緩和型生命保険に入り、
告知事項に引っ掛からなくなった三年後に住宅ローンの借り換えを考えてます!
min
ちょうどその位で2年前に新築建てました🙌🏻
地方なのですが、ローンは月6.5ほどでボーナスなし固定35年ローンです🤭
ママリ
コメントありがとうございます。うちはマンションではないのですが、戸建てがそろそろ欲しいなと思ってて、今家賃や駐車場で結構良い額払ってるので、実際に同じくらいの手取り、家族構成で家を建てた方が居たらローンなど参考にさせてもらいたいと思って質問してみました💦
共働きじゃないとやっぱり難しいですよね😅