※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
雑談・つぶやき

こういうことって絶対ダメなことだと思うし、こういう意見って絶対少数…

こういうことって絶対ダメなことだと思うし、
こういう意見って絶対少数だと思うし、
炎上するような内容だとも思うけど…。

生後5ヶ月の子が母親に殺された事件。

ネットでは
「夜中の頻回授乳なんて世の母親はみんなやってるんだ」
「その覚悟がないなら子ども産むな」
「不妊で悩んでる人もいるのに」
「母親になる資格がなかった」
って言われてるのを見たけど…

そういう問題じゃないよなぁ…って思う(-_-)

この事件の犯人がどういう理由で殺しちゃったのかは分かんないけど、
仮に育児が大変で(そんな一言で終わるような理由ではないと思うけど)って理由だったとしても、

「世の母親はみんなやってるんだ」
「だから、それができない母親は母親になる資格がない」

っていう人が居るから、世の中の現役ママはツラいんじゃないの?
って思う。。

こういう事件があって、確かに母親はやってはいけないことをしたのには間違いないけど、

こんな悪口みたいなこと言うより、
そんな事件が少しでも減るように、
育児中の親の助けになることを考えればいいのにって思う(--;)

そんなこと言われても、ママたちはいっそうつらくなるだけだし
「世の中の母親はみんなやってる」
って言う人が居るから、
周りに頼れない人もいるんだし。

「周りに頼ることは甘えじゃない。」
「どんどん、周りに頼って複数人で育児をする。」

そういう考えが世の中にもっともっと定着すればいいのに。
こういう事件が起きても、そういうことを言う人が居るのが私は怖い。

コメント

loamrve

めっちゃ納得しました…

• まめ

まめ

納得していただけて良かったです!(>_<)
    こう思うの私だけじゃなくて安心しました!

• 9月13日
オッドアイ

ごもっともですね!
育児は本当に助けあってこそだと思います

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    助け合わないと本当に無理ですよね。
    育児ができるかどうかって、母親次第なんかじゃないですよね!
    助けてくれる人が居るかどうかですよね(>_<)

• 9月13日
きぃきぃちゃん

おはようございます。
昨晩主人と話をしておりました。
主人は、殺すなんて。と言ってました。
本当そうなんですが、
わたしの子も2カ月の時は毎日寝る前、1時間泣いてました。
主人に、でも、あの2カ月の時のが毎日、一日中続いたら私もどうかなってたかも。頼れる人がいなかったんだね。誰も手を貸してくれなかったんだね。辛かったんだね。
と話した所でした。
24時間一時も離れず母は子と一緒にいること。当たり前だけど凄く大変ですよね。
もっと育てやすい、頼って頼られる世の中になったらいいですね。

• まめ

まめ

確かに、間違っては無いんですよね。
    私は1度、30分泣かれただけでツラかったです。
    夜、真っ暗の中、一人で、助けて欲しい人は寝てる…
    これってかなりツラいですよね(T_T)
    私も夜泣きが始まって全然寝てくれなかったときは、自分死にたくなりました(T_T)
    旦那は全然わかってくれないし…。
    旦那に「夜ツラいとき起こしてもいい?」と聞くと「次の日仕事休みならいいよ」って返答だし…。
    こんな旦那に娘を残して1人だけ死ねない、と思いました。
    この事件の犯人のお母さんも「娘を残して死ねない」って言ってたから似た感じなのかなぁと思いました。

本当、この人は誰も助けてくれなかったんだろうなぁと思いました(>_<)
    当たり前だけどすごく大変。本当にそうですよね。
    母と子が24時間一緒に居ること自体当たり前にならないくらい、皆で子育てする時代になって欲しいですね(>_<)

• 9月13日

すごく納得です!
私は助けてもらう環境がありましたが、もし無ければ、私もそっち側の人になっていたかも…と思うときあります。
子どもは可愛いけど、可愛いだけじゃないんですよね。
子どもも母親も十人十色。だから、育児も十人十色。
しんどさも違いますよね。
だからって、殺人を肯定するわけではないですけどね(>_<)
もっと、助け合える仕組みがあればいいのにって思います!!

• まめ

まめ

納得していただけて嬉しいです(>_<)!!
    私もです。「そっち側の人間になってたかも」という時あります。
    本当そうです。可愛いだけじゃ無いんですよね。
    「誰かがやってるから大変なことじゃない」なんてことは無いんですよね。
    大変さは周りが決めることでもないですよね。
    ただただ、「殺人はダメだ」「虐待はダメだ」「そんなことする母親はダメだ」なんて言ってるだけじゃ母親の負担は無くならないし、ツラくなる一方ですよね。
    もっと世間に理解があればいいですよね(´・ω・`)

• 9月13日
まとぅ

すごく納得です!!
あまりにも、どーにもならない時『ふんがー(メ゚皿゚)』ってなりそうになる時あります( ˙-˙ )・・・
理性で保ちますが( ̄◇ ̄;)
うちの旦那も『有り得ないよね、母親なのに。母親失格ぢゃない?』と言ってきました。⇒旦那は子育て非協力的です。
お前に何がわかる?と思いスルーしましたがその時、私は悟りました!!
子育て非協力的な人ほどきっと他人事でそぉゆぅ発言をするんだと…

• まめ

まめ

ほんと、たまになんとか自分を抑えてるってときありますよね(;>_<;)
    「母親なのに」って何?って感じですね!
    母親である前に、1人の人間です。
    じゃあ1ヶ月間見本の母親をやってみせて~って思っちゃいます(*_*)
    確かに、簡単にそう言える人って頭の中に「育児の大変さ」が無い人なのかなぁって思います!(--;)

• 9月13日
はるママ

わかります!
殺したいなんて思ったことは一度もないですが、ため息ついてため息ついて、あまりの育児の大変さに子供作るの早かったかなと思ったことはあります。

うちは、五ヶ月になったいまでも瀕回で2時間おき、1時間おきです。
わたしがため息ついたときに、そんな気持ちで育児するのやめてと怒ってきたことがあります
なにもしてないくせにため息もつくなと言われブチギレました
その日は寝ぐずる娘を主人が寝かしつけることになりましたが、寝ない娘に困惑し、結局わたしに頭を下げ「大変さがこの短時間でわかった、今後は何も言わない」と言ってくれた時は嬉しかったし、
たった、数時間でいやになるなんて男って育児できないんだなとも想いましたね

子供ってほんとに可愛いんです
でも可愛いだけじゃ育てられないです

• まめ

まめ

ため息ついちゃいますよね…。
    1~2時間おき、大変ですよね(>_<)
    わたしもしばらくはそうでした。
    常に授乳を気にして、どこに行くにも授乳室を探して…。

何も知らない人が批判したり意見したりするのって、良くないですよね…(--;)
    ただイラッとするだけですよね…(笑)
    これって育児に限ったことじゃないと思います。
    何か文句や批判や意見を言うならまず知識!と思っています。
    ゆめさんの旦那様は、ちゃんと大変さをすぐわかってくくれたようで良かったですね!(^o^)
    素晴らしいと思います!
    たしかに、数時間で嫌になられたら、ママに何かあったときどうするんだ?!って思いますよね(--;)💦

• 9月13日
ぽんちゃん42

産前は我が子を殺害する母親を「有り得ない!」って思ってましたが、母親になった今の方が「私も一歩間違ったら…」と思うようになりました。母親にならないと分からないんですよね、きっと。父親でも分からない人が大半なんじゃないかな…本当にみんなで子育てできる社会になってほしいですね。

• まめ

まめ

わたしも、そういう事件にそうたいして興味を持たなかったです。
    やっぱり子育てをやらないと本当の大変さって分からないですよね(--;)
    でもせめて、日本を作っている大人たちは少しは理解を示して欲しい…と思っちゃいますね(>_<)

• 9月13日

母親なのに・・・失格じゃない?
こういう事を言う人は男の人が多いと思います。母親業やった事無い人だと思っています。
そう言う人達の意見を報道するのではなく、絶対やってはいけないことだから誰かを頼って!この母親の言葉を報道するべきですよね。

産後のホルモンバランスの乱れ、産後うつ、育児ノイローゼ。経産婦も経験しない人もいるだけにもっと世の中の人に知識として記憶に残ればいいのに・・・と思います。

• まめ

まめ

本当、もっと母親の言葉を報道してほしいです…。
    もっと「どういう時に孤独を感じるか」「どうしてこの事件が起きたか」というのを報道しないと虐待とかは減っていかないですよね(._.)
    産後のホルモンバランスの乱れとかって、母親が誰かに助けを求めるために、1人で育児をしないようにするためとも聞いたことあります。
    もっと世の中にそういう知識が浸透してほしいですね(´・ω・`)

• 9月13日
miyuhu

すごく分かります。
起きたことに対してどうこう言うより、事件を起こさない為に何が出来るか、どうするべきかをもっと考えたり実行したり出来たらいいのに。
確かに自分の子供を殺すなんて私には到底理解出来ません。私なら殺すことを考えるより施設に預けて頑張って生まれてきた我が子に少しでも幸せになって欲しいと思います。
でも、そんな考えも浮かばないくらい追い詰められてたのかなとも思います。
私にはネットで批判ばかりする人と犯罪を犯す人は同じに見えます。

• まめ

まめ

テレビはもっと「どうしてこの事件が起きたか」「この事件はこうやって防ぐことが出来た」「2度とこういう事件を起こさないために」という内容までやってくれたら、育児をしない人も少しは考えを変えてくれたり、育児にたいしての理解ができるかもしれないのに…と思いますよね。
    たいして知識も無く、何も知らないくせに、批判しないでほしいですよね(´・ω・`)

• 9月13日

母親として子どもとずーっと一緒に過ごしたことのない人には、分からない辛さだと思います。
母親になる資格がない?
だれがそんなの決めるの?って感じです。

本当に、周囲の協力や支えって大事ですね。
物理的に手を貸してくれなくても、「夜泣きひどいんじゃない?大変だよね。辛かったら連絡しておいで」この一言だけでもきっと乗り越えられることもたくさんあると思います。
「世の中みんなやってるから」この言葉が、現役ママにどう聞こえるか、世間に理解してもらいたいです。

• まめ

まめ

ほんとそうです。
    子どもにとっては、家事ができなくても勉強ができなくても、たった1人も最愛のママです。
    周りが母親をどうこう批判することは本当おかしいです。
    周りが協力的だったら母親はもっと満足に家事もできるしストレスも溜まらないですもんね(._.)

ほんと、そういう言葉があるってことは、育児に理解がない証拠ですよね…。
    悲しい世の中です…(T_T)

• 9月13日
りたん

赤ちゃんや子供が亡くなるニュースを見て、出産前までは「この母親ひどいな」とか「産まなきゃ良かったのに」「殺すくらいなら誰かに相談すればよかったのに」とか思っていたのですが、出産し育児が始まって想像以上の大変さ、精神的体力的にもまいってしまうことも度々、、、そんな中この様なニュースを見ると、このお母さんも1人でずっと悩んできたのかな、憔悴しきって衝動的に殺めてしまったのかな、、、とか思うようになりました。
本当にもっと色んなところに頼っていける育児環境が整ってくれればと思いますよね。
世の中の母親はみんなやってるからできて当たり前や母乳で育てて当然みたいな古い考えがなくなって、今の時代にあった子育ての仕方が定着すればいいなと思います。

• まめ

まめ

本当、実際はまともなこと考えられないですよね。
    考えれたら、こんな事件は起きないですもんね(´・ω・`)
    母親1人が頑張って解決できる問題じゃないですもんね。
    育児では、周りに理解や協力を得られないことが孤独感を招いて追い詰めてしまうんですよね。
    こういう事件って、周りの協力で無くすことできるのに…。
    ほんと、今の時代に合った子育てが定着してほしいですね(>_<)

• 9月13日
Lu

娘を育てるまでは
子供大好きだから私には絶対ありえない事件!!!!!それに妊活してやっと授かった子だもん!!!!!

って思ってましたが、実際に産んで育ててみて
他人事ではない事件だな。と思うようになりました󾮕

母親なら当たり前って言うなら、助けてくれる人や逃げ場を残して欲しいです(T^T)
テレビを見る度、子供も可哀想だけどお母さんも可哀想な事件だなと思います。

• まめ

まめ

そうですよね。子どもってかけがえのない授かり物です(´・ω・`)
    欲しいときに都合よく来てくれるわけじゃないので、本当に子どもができることって奇跡なんですよね。
    それが分かっていても、子どもを実際育てるのって簡単な話ではないんですよね(._.)
    私も全然興味すら持たなかった子どもの虐待ですが、
    子をもつ母としては全く他人事じゃないですよね(´・ω・`)
    母親なら当たり前、ではなくて育児を理解しようとするのを当たり前にしてほしいですね(>_<)
    本当、子どももお母さんも可哀想です(´・ω・`)

• 9月13日
ゆんゆん

他人事ではないですよね。
殺されてしまった子が一番かわいそうですが、お母さんも逃げ場がなくなってしまった末のような気がします。
母親なら当たり前とか言うだけで、手を差しのべることをしない人が周囲にいたんだろうな。ただひたすら、悲しい事件です。

もし、私の周囲でも追い詰められたひとがいたら気づいたら、助けてあげられるひとになりたいですし、限界なら助けを求める勇気を持ちたいですね。

• まめ

まめ

ホント、他人事じゃないです。
    何故お母さんは子どもを殺すという結論に至ったか、その人の家族だけじゃなく、親戚や近所、世間の人皆が考える必要があると思います。
    他人事なんて人は誰も居ないと思うんです。
    みんな人の子であり、人の親になりうる人です…(´・ω・`)

私も助けてあげられる人になりたいです。
    こんな事件、悲しすぎます。
    この事件に対する世間の反応も、悲しすぎますよね。

• 9月13日
nao✩

そーですよね。
こうゆう事件がある度に胸を痛めると共に、
旦那さんは?両親は?周りの人達は何をしてたの?何かしてあげられなかったの?
という気持ちになります。
見て見ぬふりをして、文句を言うだけの大人。
被害を受けるのはいつも弱者の子供で、本来なら守ってあげるべき母親から命を奪われる。それは絶対許されないです。

今回の事件など、犠牲になった命が無駄にならないように事件を重く受け止めて私達大人が変わっていくしかないですよね。

行政とかよりは、子供が泣いてる時には白い目で見るのではなく、どうしたの?と一緒に暖かく見てあげるような一人一人の気持ちが大事だと思います。

私も1人の母親として考えを改めるキッカケになりました。
ありがとうございます(^^)

• まめ

まめ

おっしゃる通りです。
    どうしてお母さんが我が子を殺してしまったのか。。
    お母さんに何か変わったところはなかったか…。
    毎晩大変そうとかなかったか…

「母親だから」とか言う人ほど、結局は育児が他人事だからそう言えるんですよね。
    むしろそう言うことが、現役ママの負担になることに気づいて欲しいです。

そうですよね。まずは、一人一人の子どもに対する意識からですよね!
    それが徐々に、少子化、保育園、待機児童、産休育休、
    いろんな問題の解決に繋がっていくんですよね(^o^)

いえいえ、同じような考えの方がいらっしゃると安心しました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 9月13日
ショコラ

んー😣
私はやっぱり殺してはいけないと思うし、失格だと思います。
母親として、人として…

私はまだ5ヶ月しか子育てしていないので、まだ共感できないのかもしれませんが…

• まめ

まめ

確かにそうですよね。最終的にはそうなります。
    殺してしまったのには変わりはないので…。
    殺してはダメです。絶対。
    でも、この事件は「母親がダメだった」で終わるようなことでは無いんじゃないか、と思ったのです。
    周りが協力的だったら、気づいてれば救えた命だったんじゃないか、と思ったのです。
    殺してしまった本当の理由は分かりませんが…。
    そして、この事件があってもなくても「母親なんだからしっかり~」というような風潮自体も良くないんじゃないか、と思うのです。

5ヶ月でも、ここまで育てるのも大変だったと思います。
    殺していけない、人としてやってはいけないことをした、というのは私も思いますよ(^o^)

• 9月14日
  • ショコラ

ショコラ

確かにこうなった経緯に旦那もかなりの責任はあると思います!

でもこの母親は長男が0歳の時にも首を絞めて殺そうとしていますよね。
    それ以来、ブラック付いているみたいですし、児童相談所の職員も殺した母親の親も度々心配で見に来ていたとか…。
    それでも今回の事件があったということは、母親一括りにするよりは、この人自体が心の病気なんだと思いました。

この人に関しては、子育てに向いていないと思うし、長男の警察沙汰の時に本当に反省してたらこんな事にはなっていなかったと思いました。

殺す前に、もっと他にできたと思います。
    ノイローゼというより夜中に泣き止まなくて突発的にしたのかな?と。

• 9月14日
  • まめ

まめ

なるほど、納得です(--;)
    たまにある、親によって子が殺される事件と同じような物かと思っていましたが、違う可能性が高い…ということですよね(._.)
    やはり、この事件に関しては、原因が育児ノイローゼという憶測でこういう考えをするべきじゃなかったですね(>_<)

考えがあらためられましたm(__)m
    ありがとうございます!

• 9月14日
  • ショコラ

ショコラ

私は育児ノイローゼは共感できますし同情もできますが、自殺するなら未だしも、子供を殺した時点で一切同情できないです。

長男の子が可哀想で仕方ないです…😣

• 9月14日
  • まめ

まめ

本当、おっしゃる通りです。
    子どもを殺してしまうなんて、到底許されるものじゃありません。

私が子どもの夜泣きが始まった頃、なにしても寝ない日が続いて、とてもとてもツラかったです。
    夜中だからリアルタイムに誰かに頼ることも出来なくて「とにかく寝て欲しい」と思ってました(´・ω・`)

夜中、静まり返った中、一人で、眠くて
    思考回路がまともじゃなくなって…。
    みんな寝てるから頼れない
    旦那は寝てる。
    なんで私だけこんな思いをしてるんだ。
    って事ばかり頭にありました。
    当時は旦那は育児に非協力的で、それが一番の悩みでもありました。
    そんな旦那に娘を頼んだところで、娘は寝ないし何も解決しないと思ってました。
    そんな旦那に当時は愛想も尽きてて、
    ツラすぎて死にたい。先が見えない。
    死にたいけど、この子は私が居ないときっと生きていけない。
    旦那じゃ育てられない。
    こんな父親と2人にされたら子どもが可哀想、
    なんてことを考えてました。

本当に、自分はおかしくなってました。
    こんな変なこと考えるなんて。
    元々、こんなにイライラしたり怒ったりする性格じゃないのに、
    周りからもよく「怒るところ見たことない」と言われるのに…。

まともな思考回路だったら、こんなの完全に親のエゴでしかないし、
    そうなるくらいなら、さっさと寝てる人起こして頼ればいいと思います。
    「子どもの夜泣き」「旦那の非協力」なんてのも私の言い訳に過ぎません。
    私も本当に母親として未熟だと思います。
    でも、一度おかしくなった経験がある私としては、
    「いつでも誰かに頼れる環境」さえあれば、おかしくなることなんて無かったとも思うんです。。
    一番近くにいる旦那が
    「ツラかったらいつでも言ってきていいよ」
    と言ってくれてたら、あの時私はあんな考えをしなかったと思うのです。
    これも未熟で頼るのが下手な私の言い訳ですが、周りの環境やちょっとした言葉で大きく変わることがあると思うのです…。

追い詰められたら、変なこと考えるのも分からなくもない…というのが言いたいのです😞
    そしてそんな状況を作ったのは母親だけじゃないと言いたいのです😞
    だから「殺した母親がダメ」というだけでは、根本的な部分は何も解決しない気がするのです😞

• 9月14日
  • ショコラ

ショコラ

夫が育児ノイローゼを加速させる!
    というのはあると思います!

私も魔の3週目が1ヶ月半あって、1日の睡眠時間も2.3時間の日が続くと、頭痛もするし、眩暈もするし、頭もボーとするし、子供は泣き止まないし、夫は爆睡してるし…

昼間は良いけど、夜は近所迷惑になるから余計に泣き止まそうと焦って悪循環になってましたね😣

母親ばかりツライ思いをする、と言うのはわかりますし、それまでの過程は共感できます。
    でもだからと言って何の抵抗もできない赤ちゃんを殺めてしまえば、同情できないです。

まめりんさんも苦労した時期があって大変だったというのにはとても共感できますよ😉

今回の事件でも父親は何をしてたのか!?
    という意見もかなり多いですよ。

• 9月14日
おばけのピー

この事件、他人事ではない事件でした。
私は子どもを授かりたくて不妊治療をし、それでもなかなか授からなくて周りの妊娠出産に妬むこともありました。生まれてくるまではいっぱい愛情を注いであげて可愛がってあげる。虐待なんて許せん‼そんなんなら子ども生むな‼私にちょうだいよ‼って思っていました。
しかし、いざ息子を生むと1ヶ月まで毎日夜11時から朝5時まで何をしてもギャン泣きが続き、お昼間はお昼まで沐浴とかであっと言う間に時間が過ぎていき...沐浴でも泣かれる。泣くのが落ち着いたと思えば昼間はずっと抱っこしておかないとまた泣き続ける。そんな毎日を過ごしていて気持ちがいっぱいいっぱいになりました。
そのときふと頭によぎったのが“この布団で口塞いだら泣き声聞かなくていいんよな。それで死んでしまったら私は捕まるし世間に知られるけどこの環境から脱出できるよな。”という気持ちでした。
幸いにも実両親が支えてくれて今は子どもに対して可愛くて可愛くて仕方ない気持ちの方が大きくなりました。でも今でも“もう知らない‼”っていう気持ちになってしまうこともあります。そんなときは主人に愚痴を吐きまくり、同じアパートのママさんと世間話をしたりすることでリセットできます。
でも、世のママさんが私みたいな性格でも私が暮らしているような環境でもないので追い込まれるママさんも出てきますよね。私も支えてもらえてなかったら今頃塀の中か、もしくは私も生きていなかったかも。
そう思うとママを1人の女性として、ママとしてとらえてくれて支えてくれる人、愚痴れる相手がいることが大切だと思います。必要であれば一時的に子どもを預かってくれる体制があることも必要なのではないかと思いました。
世間は“ひどい母親”の一言ですませられるかもしれませんが、私はものすごく深い問題だと思うし何かしらの公共の支援体制を整えてもらえたら...と思います。
そして、今生きている私たちがあたたかい目で見守って、一言声をかけたり手助けしたりすることもとても大切なのかなと思います。