※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子猫
子育て・グッズ

3歳半の男の子の食事マナーについて相談です。他のお子さんはどうでしたか?

食事のマナーについて。
3歳半の男の子です。食事マナーを最低限教えていますが、とても多くて全く覚えてくれません。
・左手は皿に添える
・深く座る
・足はバタバタさせない
・1度すくったものは落とさない
・(おかずや米をスプーンなどで)グルグルまぜない
・口を閉じて噛む
・(スプーンやフォークは)真ん中を鉛筆持ちする
・ひじはつかない
が主に教えていることです。

この年齢の男の子、女の子のテーブルマナー習熟度をお聞きしたいです。
みなさんのお子さんはどうでしたか?

コメント

もうされているしわかってらっしゃるとは思いますが。

スプーンについては成長や発達と共に自然と持てるようになるので無理に持たなくてもと思います!
あと、姿勢はテーブルや椅子を整えてあげればある程度改善されるかと思います!
ちょっと食事に集中できてない、落ち着きのない印象

退会ユーザー

と体幹がまだしっかりしていないのかなと思います。
    ともかく、環境を整えてあげてから少しずつでいいのかなと思います💦💦
    一度に沢山言われたら食事が楽しいものでなくなりそうで💦💦

• 6月21日
  • 子猫

子猫

回答ありがとうございます。

男の子だからでしょうか?落ち着きはないですね💦

鉛筆はきちんと持てるので出来るはずですがふざけてしまっています。
    姿勢は子供用の椅子を使っていますが、集中してたべてくれず手や足が遊んでいます💦

お子さんは男女どちらですか?
    また、いつごろからちゃんと行儀よく食べられるようになりましたか?

• 6月21日
mikapon

うちは、最近毎日食事中怒ってますよ😅
主に下の子…上の子は、言えばすぐ言う事聞くが…下の子につられてすぐふざけます!

椅子に足立てて食べる!
片手を椅子の背もたれに置く!&手をお皿に添えない!
手で食べる!
2人で遊びだしちょっかい出しあってお茶碗とか倒しそうになり危ない&ご飯全然食べ終わらない!
怒ってるのこのぐらいですかね!
上の子は、左効きで食べる時は、右にさせて教えてるので
「手反対!」って言ったり手添えてないと「もう片方の手は?」って言ったりしてます!たまに下の子のマネして足立てたりして…すぐ「足!」って怒ります😅

言い続けるしかないと思いますよ!

大きくなればそう言えばあの時こう言われてたなーって思うと思います!

• 子猫

子猫

上のお子さんの年齢になるとだいぶちゃんと食べられるようになるんですね!
    うちも足!って怒ってます(笑)

気長に教育していきます!
    ありがとうございます!

• 6月21日