※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方に質問です!去年の一歳クラスは先生方が、なんというか、子ど…

保育士の方に質問です!
去年の一歳クラスは先生方が、なんというか、子どもたちに対して、かわいい〜🥰って常に言ってくれてるタイプの担任の先生たちで帰り際もいろいろ今日あったこととかを教えてくれていたのですが2歳クラスになると先生方もクールと言うか、お迎えに行った時のクラスの感じも子供と遊んでると言うよりは先生が座っているところに子供が遊びにきてるって感じで全然雰囲気が違います!だから先生たちに文句があるとかそう言うわけでは全然ないのですが、やっぱり年齢が上がると雰囲気も学校みたいな感じに近づいていく感じですかね?ちなみに幼稚園型?のこども園です。
あと、2歳クラスがふたクラスあるんですがどう言う基準で組分けされるんですか?娘が去年◯◯くん好き〜と言ってた子と違うクラスになっちゃって、あまり名前を聞かなくなって少し寂しいです😂私が😂
先生、いつもありがとうございます❗️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

先生やクラスの雰囲気は年齢が上がっていくにつれ可愛い可愛いだけではなくなっていきますが、その年の先生によって違うこともあります。
先の話になりますが、年中年長になれば就学を意識した保育士の関わりやお部屋の環境設定になっていきます。
クラス分けについては、トラブルになりやすい子を離したり、アレルギーがあるなど配慮の必要な子を調節したり、あとは担任の経験年数に応じて振り分けたりすることもあります。
2歳児さんだとあまりないですが、幼児になると運動会発表会に向けて能力や性格が均等になるようにします。