コメント
あーちゃん
市の未就園児が通う療育行っています!
はじめてママリ
ぽっぽ教室通ってました!3年前ですが、😮💨
-
ゆかちゃん
どんな感じですか?
- 6月21日
-
はじめてママリ
ちょっとした保育園って感じでした。保育士さんがいて悩みを相談できたり、自由遊びの時間、手遊びや歌、親子あそび、トイトレ時間(親とトイレにいく時間を作ったり)があったり、夏は水遊びをやってくれたり、
西尾に引っ越したばかりの時だったので相談できたり、子供同世代と関わる事がなかったのでいけてよかったです。- 6月22日
-
ゆかちゃん
1日ですか?
- 6月22日
-
はじめてママリ
週1でしたよ!
- 6月22日
-
ゆかちゃん
1日何時間ですか?
- 6月22日
はじめてママリ
9時半ぐらいから12時までだった気がします!
-
ゆかちゃん
短いんですね!
ずっと親子ですか?- 6月22日
-
はじめてママリ
親子でしたよ!先生も関わってくれます。
- 6月22日
-
ゆかちゃん
通って良かったですか?
- 6月22日
-
はじめてママリ
2歳から就園までまで行ってて保育園での流れとほぼ一緒で保育園行かせて戸惑うことはなかったみたいです。わたしも誰かと話せるし気分転換にもなってたので行けてよかったです。
- 6月22日
-
ゆかちゃん
具体的にお伺いしたいんですが、何ができなくて、できるようになったとかありますか?
- 6月22日
チロルチョコ
入園前まではポッポ教室に行ってました!
入園後も療育に通った方がいいと発達外来で言われ、白ばら園の2階で療育の施設を相談出来ると聞いたので、そこに連絡し相談員?の先生と面談しました。
保育園優先で保育園に慣れた頃に面談、療育をどうするか相談しましょうと言われ、先日保育園の先生を混じえて話し合いしましたが、今の成長具合ならこのまま様子見でいいかもねと言われたので、療育は保留になってます。
求めてる回答でなくてすみません💦
-
ゆかちゃん
うちは市民病院で言語訓練と療育に行った方がいいと言われ、先に言語訓練に行って慣れたら療育に行こうと思ってます!
仕事してるので送迎ありの1日のところがいいなと思ってます!- 6月23日
-
チロルチョコ
そうでしたか😃
療育施設2ヶ所の資料もらったので見てみましたが、にしのまち保育園内にある そよかぜ という所は送迎もやってると書いてありました!
今年の4月に出来た所です。- 6月24日
-
ゆかちゃん
調べた時にそこがいいなと思ってました!
まだ療育行くには先なので、その頃に通えたらいいなと思ってます!- 6月24日
しぃあ
行ってました🙋🏻♀️
そして、今は保育園に…でも、特別支援の方とかけもちになるかもしれない状況です。
1日預かってもらえる所で送迎ありはレアですよね…
-
ゆかちゃん
どこに行ってました?
仕事してるので1日預かってもらえて、送迎してもらえるところがいいなと思ってます☺️- 7月17日
-
しぃあ
ぽっぽ教室です。
送迎ないし、母子一緒でないといけないし、今は半日で終わりかもしれないです。
私が行ってた時は、コロナの時期の為、1回の滞在時間や接触を減らすために、クラスも分散させたりしてました。
しろばらもあるけど、隣の保育園とかけもち予定なので、わざわざ遠くのしろばらに行く必要性が無いな、と…- 7月17日
-
ゆかちゃん
母子一緒も嫌ですね😅
私には合いそうにないです😢- 7月17日
-
しぃあ
お仕事してると難しいですよね😓
私は人付き合い自体が苦手なタイプなので、基本的にお話するのは、保育士?スタッフの方のみでした。
話しかけられれば、多少…みたいな感じでした。
そよかぜ予定ですが、新しいせいか、今はまだ、満員ではないと言われましたが、月〜金で預けたいとなると…埋まってる曜日もあるかもしれないですね🤔- 7月17日
-
ゆかちゃん
私も人見知りで人付き合い苦手です😢
私もそよかぜいいなと思ってます✨
週1で通う感じですか?- 7月17日
-
しぃあ
他を知らないので、なんとも言えないですが、内覧会に行った時に、主人と、ここ良いじゃん‼️って言いあってたんですよね…
うちは、空き次第のところもあるけれど、週2〜3で通えたら…と話しています🙋🏻♀️- 7月17日
-
ゆかちゃん
私はまだ見学行ってないですが送迎が魅力的です😆
どれぐらい通うかはこっちで決めれるんですか?- 7月17日
-
しぃあ
確かにそうですよね!
相談という形になると思います。
うちは、保育園でトラブルあったので、少しずつ園に慣れさせる為、というのも理由の1つなので、週5で…
とはならないです😅
私がお話を聞いた時点では、週5の子は、おそらくゼロか限りなくゼロに近い印象でした。- 7月17日
-
ゆかちゃん
うちは週1~2日でいいかなと思ってます🙆
言語訓練もあるので負担が大きいと子供も大変だなと思ってます😅- 7月17日
-
しぃあ
なるほど💡
それなら大丈夫かと思います🤔- 7月17日
-
ゆかちゃん
ここに通わせたいと思ったら空きがあれば通えるんですか?
- 7月17日
-
しぃあ
まずは、そよかぜさんに相談して、面談とかあるかな。病院からの診断書も必要だったと思います。- 7月17日
-
ゆかちゃん
面談あるんですね😅
そうゆうの苦手です😢- 7月17日
-
しぃあ
そうですね💦
主に施設の案内ですかね…
うちの場合は、保育園側から普段の生活の様子等の報告があったので、子供の事はそんなに聞かれませんでした。
多少の面談は、避けては通れぬ所がありますね😢- 7月17日
-
ゆかちゃん
通わないとゆう選択はできないので避けて通れないですね😅
- 7月17日
-
しぃあ
小学校とか普通級に…という思いが無ければ、通わない選択肢も…
ゆかちゃんさんとお子さんが楽しく過ごせる事が1番ですので、必要と思えば、動かざるを得ないですね😵- 7月17日
-
ゆかちゃん
保育園でも病院でも行った方がいいと言われてるので行くしかないです😢
- 7月17日
-
しぃあ
なるほど💦
言われているのであれば、まずは施設に相談電話すると良いですよ😊利用の手続きの仕方は面談の時に聞く事になると思いますが…
お子さんの普段の様子とかは、園の方にお手紙書いてもらう形になるかな…
病院からの診断書と…
うちはまだ、8月に初めて受診なので、その時に施設利用考えている為、早めに診断書が欲しい旨を伝える予定なので、その後がよく分かってないです💦- 7月17日
-
ゆかちゃん
言語訓練のことで市民病院に行ったときは紹介状を持って市役所に行くって言われました😅
- 7月17日
-
しぃあ
そうなんですね😃
では、そちらが正規のルートです。
私はそもそもが市役所の家庭児童支援課から家庭保育が難しいとの判定で保育園に行ける事になったので…
なので、市役所には、何回か連絡はしているんですよね…その後どうですか?みたいな報告もあるので…- 7月17日
-
ゆかちゃん
そうなんですね😅
大変ですね😵- 7月17日
ゆかちゃん
近々通う予定で詳しく教えていただけないでしょうか?
あーちゃん
どんなことが知りたいですか☺️??
ゆかちゃん
どこに通ってましたか?
あーちゃん
ぽっぽ教室です☺️
ゆかちゃん
他のところは分からないですか?
あーちゃん
他だと白ばら園しかわからないです!
ゆかちゃん
ありがとうございます!