妊娠後期の初マタが、アレルギー体質で犬・猫・鳥アレルギーの実家に帰るか悩んでいます。主人の忙しさもあり、育児とアレルギーのリスクを考えています。同様の経験を持つ方のアドバイスを求めています。
こんばんは、初めて質問させていただきます。
明日から妊娠後期に入る初マタです。
出産をいま主人と住んでる23区の自宅からすぐ近くの病院に分娩予約を取っています。
産後は埼玉にいる母が迎えに来て、1ヶ月近く実家に帰る予定でしたが問題が…。
実家に帰って母に頼りたい気持ちは山々ですが、実家は大型犬、小型犬、猫、インコ、また庭で本格的なバラ園を趣味でやっており農薬散布を週に一回行っています。
そんなアレルゲン満載な環境で免疫力0の新生児を育てるのは問題ないのかと悩んでいます。
しかも私も主人も、犬・猫・鳥アレルギー。
実家に帰ると、すぐに掃除機掛けと雑巾がけをしないとくしゃみ、発疹、酷いと発熱や嘔吐などの強めのアレルギー症状が出てしまいます。
母に心配は伝えましたが、部屋を分ければいいと言われました。
でも完全にシャットアウトするのは難しいだろうし、親はフルタイム勤務の激務なので必然的にペットの面倒は私が見ないといけません。
しかしそんな余裕があるとは思えないし、アレルギー体質が遺伝してしまい万が一子供に重度のアレルギーが出てしまったらと思うと実家に帰るのにも気が引けてしまいます。
ただ子供が生まれる12月は主人の仕事の1番の繁忙期で月に2回も休めず、全くフォローができないと言われ、実家の方がまだいいのかと悩んでいます。
同じようにペットを沢山飼われてて、アレルギー持ちだけど子供はその環境で育てた!というような方はいらっしゃいますか?
長くなりましたが回答お願いします。
- みくみん(7歳)
コメント
ゆりちむ
里帰りをしましたが、親御さんがフルタイムの激務でペットの世話をしないといけない、アレルギーを持っているとなると旦那さんに頼れなくても自宅にいる方が良いかと思います。
里帰り中は旦那さんは身の回りの事は自身でされる予定だったんですよね?でしたら、自宅でそれぞれ自分の事(みくみんさんは赤ちゃんもですが)だけする生活にしてはいかがですか。ネットスーパーもあるし、食事前に関してはその時だけは宅食を頼むのも手だと思います。
ゆかゆz
私も実家に犬を飼っていて、主人共にアレルギー体質です(^_^;)
私は里帰りの方が赤ちゃんの危険だと思い自宅で最低限の家事のみで乗り切りました(^^)
赤ちゃんの周りのみの掃除、あとは、自分のご飯主人のご飯はめっちゃ手抜きで、洗濯は赤ちゃん以外は、まとめてコインランドリーでした(^^)
出産の際主人も仕事が多忙だったのでほとんど協力は、ありませんでしたが、主人の仕事が落ち着いてきた時にやっと休日の日に2時間まるまる見てもらって爆睡出来ました笑
アレルゲンの方が怖いので乗り切ったって感じです(^_^;)
あと実家で肝心の母がインフルエンザになったのでどっちにしても帰れんわ笑って諦めつきました( ゚д゚)
-
みくみん
回答ありがとうございます!
ゆかゆzさんもご自宅で過ごされたんですね。
アレルギーはやっぱり怖いですよね(*_*)
コインランドリー、考えてもなかったです!
近所にあるので、活用したいと思います(^^)
回答見てると、自宅でもどうにかなりそうな気がしてきました。
あとは凄く楽しみにしてくれている母の説得を頑張ってみます…。
しかしインフルエンザになってしまったら、確かに諦めざるを得ないですね笑
後押ししてくださってありがとうございます!
自宅で過ごせるように今から環境整えて、頑張ってみます!- 9月13日
-
ゆかゆz
グッドアンサーありがとうございます(o^^o)
猫を飼ってらっしゃるならば猫の口の菌は新生児にはとても危険なので、その事もご説明されてはいかがでしょう?(o^^o)
うちも母フルタイムで社員してるので休みの日に写真撮ったり、コインランドリー代わりに行ってもらったり、ちょっとしたレトルト送って貰ったり来てもらった時に全力で甘えました笑
月一回でも来てもらえたらすごく助かりました(^^)
うちも初孫でたまにしか会わないので、孫ビーバー止まらないので助かります(o^^o)- 9月13日
みくみん
回答ありがとうございます。
やっぱり自宅にいたほうが良さそうですね(*_*)
初孫だからと母が凄く楽しみにしてくれていて、それもあって中々踏み切れずにいました。
一番大切なのは子供ですもんね。
ハッキリ伝えたいと思います。
最近はネットスーパーや宅食も充実して、上手く利用すれば自宅でも何とかなりそうな気がしてきました。
後押ししてくださって、ありがとうございます!