※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

国民年金の追納通知が来ました。専業主婦で住宅ローン控除も受けているが、節税したいです。税金はナナコカードで払っていたが、旦那の節税になるか不安です。

国民年金の追納の通知がきました。30万くらいあります💦
私が専業主婦なので夫に払ってもらい節税したいんですが住宅ローン控除もいまうけててて市民税月に3500円しか払ってないです。
それでも節税になりますかね?
税金関係はわたしのナナコカードで払ってポイント稼いでたんですがナナコカードで払うと名義がちがうとかで旦那の節税にならないですかね?

コメント

はじめてのママリ

追納ということは、免除分を追納しませんか?という通知ですよね。

追納のお知らせなら来年支払いしても大丈夫なハズです。

全額分は節税にならないかもしれませんが、それでも4万以上は節税になりますよ。

今年いくら納税したら良いのか計算しないと分かりませんが、今年と来年に分けて支払いすれば、年収変わらない想定で8万円分は節税になると思いますよ。

年金事務所へ行って、今年中に追納できる期限の切れる金額はいくらか年金事務所等で確認して、その額だけの請求書を貰いましょう。

おそらく半分とかそのくらいになると思います。
必要な額だけ納税したら良いんじゃないかと思います。

来年も同じように確認してから支払えば節税と将来の年金両方貰えると思います。

• ママリ

ママリ

そうです!フリーター独身時代の私が全額免除してたみたいで追納しませんかという通知でした。
    そういう払方ができるんですね☺️
    ありがとうございます!

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね。
    私も失業保険受けてる時に免除の分を追納したので、一緒ですね。

同じくnanacoで支払いしました。名義違っても支払いできますから大丈夫でしたよ。

お子さんも産まれたばかりなので、来年分はうまく節税になるように税務相談すると確実だと思います。
    私は住宅ローン始まる前に支払ってしまったので、一気に全部払ってしまいました。

あとnanacoは月のチャージ額と支払額に上限があるので、先に確認してからの方が良いですよ。
    それを確認してから請求書を分割する必要があるので、気をつけ支払うと良いです。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど!詳しくありがとうございます☺️
    似たようなケースなのでとてもわかりやすく助かりました😭✨

• 6月21日