※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初期流産のほとんどは母体の原因ではないが、20〜40%は原因がある可能性がある。安静やストレス、薬の影響も考えられる。流産後の女性を追い詰めないための言葉であり、安静にしていると流産リスクが減るか知りたい。

「ほとんどの初期流産は母体が原因ではない。」
という言葉をよく耳にしますよね。

でもこのほとんどって調べていると
60〜80%とかそれくらいの数値で書いてあることが
多いですが、じゃあ残りの20〜40%は
やっぱり安静にしてなかったからとか
ストレス溜め過ぎたからとか
つわりで流産予防の薬を飲まなかったからとか
なのでしょうか?
20〜40%って結構大きい数字なので気になります。

母体のせいではない というのは
流産後の女性を追い詰めないための言葉であって
実際はその可能性はあると思いますか?

4月に初めて流産を経験し、
次また妊娠出来た時に
「安静にしていれば流産の確率が少しでも減るのか」
知りたいです。

コメント

ミッチー

どうなんでしょうかね?
私も2回流産してますが、安静にしていてもダメなときはダメ…とも聞くし🤔
ただ、無理はしないというのが一番な気はします。

⑅◡̈*

切迫流産の場合は、安静が1番なので、診断されても安静にしてなかったりストレスが原因も可能性はあるとは思います😞
でも流産は原因不明のことも多いので、安静にしててもダメな時もありますよね…😢

はじめてのママリ🔰

染色体異常とか、元々育つ力がなかったとか、胎児由来ってことじゃないでしょうか。
妊娠に気づかずにスキーやお酒タバコしてても元気に生まれる子も居るし、初期から徹底的に気をつけても流産してしまいこともあるので、ママの心の負担を減らすためでもあるかと思います。