コメント

ゆゆゆ
会社が良ければできますよ!

meguos0326
出来ますよ☆
私は1月に保育園入れなくて半年延長し4月にも保育園待機だったのでそのまま…と思っていたら5月に保育園決まったので7月までの延長を切り上げて復帰しました😊

まま
まとめての返信ごめんなさい、、
ありがとうございます✨
切り上げたいと思った時は
会社と話し合った方が良いですか?
今の会社で復帰する事が難しく、
転職するのですが😢

ママリ
切り上げの理由が退職ということなら、なおさら早めに会社と話し合いをした方がいいです。
育休は仕事復帰を前提に取得するもので、仕事復帰できないなら育休は終了となります。
いつまで育休にするのかで育休手当の支給もかわってきますし😅
-
まま
最大(2歳)まで取らせてもらう予定で
残り2.3ヶ月です!
なので手当の金額は変わりません。
会社からは残っても良いけど
無給だよ。と言われて
それだけは厳しいので泣く泣く転職です。
復帰を前提とするものなのに
復帰しなかったら
どこかからバレてまずい事ありますか?
例えば貰ってた手当を返さなきゃ行けない。とか- 6月21日
-
ママリ
育休手当の金額が変わるとかいう話ではなくて、仕事復帰しないのなら2歳までという育児休業の期間が期間前に終わるということです。育休期間しか育休手当はもらえないので、会社が「退職するなら育休は何日までです」と決めてしまえば手当はその日までしかもらえないですよって意味です。
会社が退職するまで育休のままの扱いをしてくれるなら手当は期間までしっかりもらえます。
会社が何月何日まで育休ですと申請すればその日までは手当支給の対象ですから、その手当を返せとはなりません。- 6月21日

ぱん
休職中に退職するという形になるとおもうので、育休を早く切り上げるとはまた違うかなと思います。
退職する話し合いをして、退職日が決まれば自動的に育休が終わると思いますよ。

みんてぃ
保育園についてですが、無認可は習い事と同じで、保育園側さえOKだすならどんな状況でも預けられます。
認可の場合、育休明け予定で審査に出すと、復帰した時に違う会社だとツッコミが入る自治体もあります。また、入園してから何日以内に復帰する、などの条件があります。
-
みんてぃ
認可は、育休終了して、退職済みで審査に出すと、求職中としての審査になるので、がっつり点数下がります。
その前に無認可に預けてる場合はそこで加点がある自治体もあります。
1番有利なのは、今の職場で復帰前提で動くことです。
それが無理なら、退職後に就活して、内定がある状態もしくは就労しての認可に応募が良いです。
無認可に預けてることにより点数がさがる自治体も稀にあるようなので、認可に入れたいならそこは確認したほうがいいです。- 6月21日
-
まま
ありがとうございます🙇♀️
あくまで認可に預けるまでの間なのですが、
それでも保育園側の許可が必要ですか?
ツッコミが入っても転職しちゃってたらどうしようもないですよね?😅
その場合退園させられてしまいますか?
うちの区は入所月以内に復帰すれば、問題ありません!
今の会社で1日だけでも復帰した体で通せば行けますかね?- 6月21日
-
みんてぃ
無認可の入園がオーケーかどうかは、無認可の場合全て園側が決めるので、園の許可は必要です。
育休明けで申し込んでしまったら、同じ会社に復帰しないと、退園の可能性はあります。自治体によります。就労時間が同じならセーフの場合が多いと思いますが自治体に聞いておいたほうがいいです。
1日で良いかどうかも、自治体によります。不正と見做される可能性があるので確認をお勧めします。- 6月21日
-
みんてぃ
認可保育園の許可という意味でしたら、それは必要ないですが、ママリで認可に入れてたせいで点数下がったというのを見たことあります。
- 6月21日

meguos0326
うちの自治体では認可外から認可への転園だと加点4点です😊
認可外から認可だとマイナスのところもあるんですかね?
お住まいの自治体で確認してくださいね😊
ゆゆゆ
返信みました。
そうなると育休最終日=退職日になるので、話し合いは必須ですよ。
もう退職の話はされたのですか?
まま
会社に残るか退職するか
すぐに返事は要らないから
考えてと言われいて
退職の方向で色々調べてる最中です!
保育園の子供聞きたいのですがよろしいですか?
ゆゆゆ
そうなんですね。良い会社みたいですし、会社には退職の意向だけは示しておいた方が良いと思いますよ。早めの方が会社としてはありがたいです。
私で分かることならお答えしますよ!
まま
正直、子供がいながら雇ってもらえる職場(運送業、男社会)があるのか
不安で、自己中ですが、
新しい職場で内定が貰えるまで
退職する、とは言わないでおこうと考えてまして、、
なので早め早めで行動してます。
聞きたい事なんですが、
新しい仕事は見つかったけど
預け先が無い場合
認可の結果が出るまで
認可外に預けておく事は可能でしょうか?
もちろん育児休業を終了してからです!
初歩的な質問でしたらすみません。
ゆゆゆ
なかなか厳しいところではありますよね。
もし次の勤務先が見つからなければ、復帰はせず退職されるんですか?
認可外に預けて、認可の申請が通り次第転園はもちろん可能です。
ただ、認可に転園したらまた慣らし保育が2週間程度はあると思うので、その時に仕事を休んだり早退はできるのか?ご主人やご実家などに送迎を頼むのか?などは調整しておいた方が良いです。
まま
退職の確率の方が高いです。
絶対に働かないと金銭面で厳しいですし、
今狙ってる会社が落ちても
9月〜働けるように
早急に他当たります。
なるほど、
慣らし保育が通常の場合より多くなりますね…
調整出来るか考えます。