28歳の女性が、夫の産休取得方法について相談しています。出産は8月末で、里帰りや親の援助はありません。夫は3ヶ月の産休を取れる予定ですが、まとめて取得するか、分けて取得するかで悩んでいます。引越しの予定も考慮に入れています。
パパ育休について
初マタで里帰り無し、親の援助なしで8月末出産予定の28歳です。
夫が産休を3ヶ月取れると言ってくれているのですが、どのように取得するのがいいでしょうか?
結局生まれてみないとわからないとは思うのですが、皆さんの経験を教えて欲しいです。
ちなみに我が家は家の更新の関係で産後5ヶ月〜7ヶ月のタイミングで引越しを考えています。
こちらも考慮して頂けるとありがたいです🙌🏻
①産後3ヶ月にまとめて
9月〜11月にまとめてとってもらう
②2回に分けて取る
9月と1月2月(生後5ヶ月〜6ヶ月)
個人的にはまとめて3ヶ月の方がありがたい気がしているのですが、夫が職場の先輩から分けて取るといいよとアドバイスもらったようで、悩んでいます。
よろしくお願いします!
- まとい(妊娠17週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
金銭的な面でみると、産後8週間以内に4週間育休取ると、出生時給付金で夫婦ともに育休給付金が上乗せになるので、そこで4週間取得して、あとは子供の離乳食などが始まる5ヶ月くらいの方が助かるかと思います。
もしボーナス月が12月であれば、12月末から育休取得した方がボーナスも社保免除になり金銭的には良いと思います。
初めてのママリ🔰
うちも親の援助なしでした〜
夫は1か月半育休取りましたが、産後2か月でやっと股の痛みが治ってきたのですが、今度は膝だの腱鞘炎だのでもう身体中が痛いです💧
今はもう無理するしかないのでバシバシ動き回ってますが、産後はやっぱり休めるだけ休む、手助けしてもらって回復に専念したほうがいいと思います😭😭
まとい
なるほど!
ボーナスの観点はなかったです!ありがとうございます🙌🏻