※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

3歳の子供が悔しいという新しい感情に悩んでいます。日常の出来事で悔しさを感じ、食べ物を奪われたり、おもちゃを壊したりしてしまうことがあります。この悔しさや泣き喚きは年齢的なもので、同じような経験をしたお母さんもいます。落ち着く時期について不安を感じています。

3歳になって悔しいという新しい感情が芽生えて毎日大変です💦

例えば一緒にホットケーキを焼いてひっくり返すのに失敗して隣のホットケーキにくっついちゃった!

今までは私があー!とか言っちゃうと一緒に笑ったりしてたのですが今は悔しくて泣いちゃうことも😱

その他だと私が食べてるものがほしい
でも同じものが子供のお皿にあるからあるやんって言ってパクッと食べてしまうともう大変😂笑
泣き喚きはじめることも😱笑

今日は母がおもちゃを買ってくれて組み立ててくれたのですが組み立て終わると急に怒ってバラバラに😂
あー自分でやりたかったんやなぁって母と話してバラバラにしてるのを見守りました💦

悪いことは叱るようにはしてますが最近はこのひどく泣くのが辛くてじゃあそうしようねーと折れることもしばしは💦

これは年齢的なものなのでしょうか?
酷いほうなのかどうなんだろうかとか色々考えてしまいます
皆さんは同じようなことはよくありますか?(3歳くらいのお子さんのママ)
これはいつごろ落ち着きますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますあります!
電気消したい付けたい、ドア開けたい閉めたい、自分で靴履きたい脱ぎたい、親がやってしまうと泣いて手をつけられない事も多々あります😅

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

やっぱりあるんですね
    僕がしたかったとかもめっちゃあります💦
    もうそこら一帯に響き渡る声で泣くしこっちもイライラしちゃう時もあってここ最近は毎日自分を嫌いになってます😭

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長過程なので仕方ないと思いつつ、忙しいときとかイライラしてしまいますよね😅私も感情的に怒ってしまうこともあり反省の日々です💦

うちは、これすると泣きわめくとかが分かってきたので、やりたそうな事はこれママがやっていいの?とか聞くようにしてます😂ご機嫌伺いです…忙しいときとかは、今は時間ないからママがこれはするから、怒らないでね。とか理由を説明してあげると、納得して怒らないようになりましたよ☺️
    ただ、眠いときだけは何を言っても効果はありません😭😭

• 6月20日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちはほんとここ最近始まってまだ地雷があんまり掴めておらず戦いの日々です😂

私がキャパがないのであんまりムカムカっとしてきたら怒りたくないからつい無視しちゃうこともあって泣きそうになります😂
    夜反省で子供の前で泣いちゃったりして心配かけちゃうし母親失格だなと自分にがっかりする毎日です
    子供もストレス溜まっているのか爪を噛みはじめててやめさせたいから優しく接すること心がけてはいるのですがこの気に入らないと泣き喚くのがもうどうしようも辛くて逃げ出したくなります😭
    本当にこんな母親でごめんって毎日思ってて辛いです😭

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは下の子妊娠中からはじまったので、妊娠中が地獄でした💦
    掴めてない時期って大変ですよね😱

上のお子さん男の子ですか?
    男の子であれば、あえて頼ってあげるのもいいかもです♡
    うちは、おねがーい!これやって!とか頼むと嬉しそうにやってくれることもあります☺️

上も下も月齢近いから今大変なの凄く分かります🥺
    私ももっと容量のいい、良い母親になれたらなって思ってます。泣きながら子供に謝ったこともありました😭💦
    うちは子供が顔色伺えるようになってしまって…それが本当に申し訳ないなって思ってます💦
    どうしても下の子優先になってしまう時期なので😭

お互い頑張りましょうね🙌
    あと少しすれば子供達が2人で遊ぶんだろうなって姿想像するのが今の幸せです😊💓

• 6月20日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

妊娠中は妊娠中で私にべったりつきっきりでしんどかったです😂笑
    上の子は男の子です!
    頼ると喜ぶのはめっちゃわかります
    手を繋いで危ないから!って言うよりもママ寂しいから離れないでほしいのって言う方が戻ってきてくれる率が高い笑

毎回は無理ですけど💦

顔色見るのもわかります
    今日僕たくさん泣いてごめんねって謝ってくる時とかあってうおーーーーこんな母でごめんよーーーって悲しい気持ちになります😭

2人で遊び始めたらまた少しずつお兄ちゃんらしくなってくれるのかなと楽しみです☺️

• 6月20日