※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を2回食にする基準はありますか?5ヶ月すぎから始め、1週間後に2回食にする例もあります。野菜はまだ始めていない状況で、お粥を1日2回食べさせています。午前にお粥と人参を食べさせることもありますが、1日の違いでこの違いはあるでしょうか?

みなさんは離乳食を2回食にする基準ってありましたか?

知り合いが5ヶ月すぎに離乳食を始めてよく食べるからと1週間後には2回食にしてました。まだ野菜は1つも始める前です。
お粥だけ1日2回ということです。

そのような形もあるんですか?💦
うちは今午前に小さじ3のお粥と小さじ2の人参です💦1日違いで始めてこの違いはあることでしょうか?

コメント

ままり

まあお母さん次第なとこもありますしね、、😖
よく食べるからとかではなくて、胃腸の負担を考えて徐々に慣らしていくので基本は1ヶ月経ったらだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    逆にお野菜はあげないの?って聞いたらお粥2回を2週間やったら野菜も増やして食って言ってて、私が覚えた感じとは違うのかなーと思ってしまいました😭💦

• 6月20日
ぱっころりん

基本的には1ヶ月経ったところで2回に増やすのがいいと教わりました☺️
まだ飲み込む練習からなのと、消化器官もびっくりしてしまうのでそんなに急いでやる必要はないですよ💦
よく食べるから、と言って規定量以上あげているママさんよくいらっしゃるんですが、軒並み消化器官に影響がある、寝付きが悪くなる、機嫌が悪くなるなど他の影響も出てくるからやめてくださいと栄養士さんに言われてました😅

お子さんのペースで大丈夫ですよ!周りにそういう方がいると焦りますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくいるんですね😳💦
    3週間はお粥2回で、その後お野菜追加していくと言っていてまるで私のあげ方と違いすぎてどれが合ってるのかわからなくなってしまいました😭

栄養士さんいうならそれが安心できますよね!

• 6月20日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

栄養士さんも助産師さんもそう言っていたので確実かと☺️

その知り合いの方は自己判断なのかどこかで何かを聞いたのかわかりませんが、気にしなくて大丈夫ですよ😅

• 6月20日