コメント
黄緑子
昼寝の時間と朝起きる時間を、整えてみるのはどうですか??
退会ユーザー
ドライブ、外に散歩もダメですか?
-
みるみる
この時間に一人で出かけるのが怖かったんですが
近くの自販機まで行ってみました。
コンクリートの階段に座ってジュース飲んで、遠回りして家に帰ってたらウトウトしてくれました!\(^^)/
散歩素晴らしいですね❗- 9月12日
-
退会ユーザー
良かったですー(>_<)
赤ちゃん、お外落ち着くみたいです☆
ゆいさんもゆっくりしてください♥- 9月12日
-
みるみる
家につくころに雨が降ってきたのでちょうどよかったです‼
ようやくゆっくりできます(*´ω`*)
ありがとうございます。- 9月12日
KAORImama
同じ月齢の頃の寝かしつけはベランダでエルゴ抱っこでした。
しかもスクワット50回以上。
お気に入りの大判ガーゼ持たせて、抱っこでスクワットは絶対寝ましたよ!
-
みるみる
スクワットか!
小刻み揺れよりスクワットのような揺れがいいんですね❗
やってみます!わたしのダイエットにもなりそう。。。- 9月12日
-
KAORImama
スクワットいかがだったでしょうか😅
私も友達がやっているのを見て、チャレンジしたら即寝だったので💦
あとは日中は日光に浴びせることですかね!
外で遊んだ日と室内にいた日じゃ違います!
大変だけど頑張って下さい😄- 9月13日
凛
寝たくないんです。
眠るまで絵本読んだりあそんであげてはどうですか。
眠くないのを寝かそうと思うとなんでーってなっちゃいます。
もう遅い時間だからと思うかもしれないですが、大丈夫です。
眠くなったら寝ます!
-
みるみる
眠たくないんでしょうね。。
でも大きな声で泣かれるとそれが辛くってどうにか泣き止んでほしいと思ってしまって😓- 9月12日
-
凛
寝かされるーって思うと泣き叫ぶのかなってうちは思ってました。
明るい部屋に戻って普通に遊んでたら以外と眠くなったりして。
あとはうちはチューリップ歌うとウトウトしてくれてました。- 9月12日
-
みるみる
それもあるかもしれないですね💨💨
難しいなあ。。。
チューリップですか!それはレパートリーになかったので今度うたってみます!- 9月12日
mii
添い乳はしてみましたか?
-
みるみる
わたしが下手なのかうまく吸えないんですよね😓
それで泣いてくるのでもう抱っこしておっぱいあげてしまいます💨- 9月12日
-
mii
ちょっと難しいですよね!
私もすごい体勢であげていますよ笑
自分の筋トレにもなると思って頑張ってます^^;赤ちゃんを横向きにして、赤ちゃんの背中に丸めタオルかなんかを置いて添い乳するとやりやすいですよ(*^^*)- 9月12日
-
みるみる
首だけ横向いて体は仰向け状態になっちゃうんですよね😢
タオルを置いたら仰向けにならずに横向きでキープできそうですね!やってみます。- 9月12日
-
mii
そうですそうです!タオルがないと体だけ仰向けになっちゃいますよね!
タオルがあるとうまくいくと思いますよ(o^^o)添い乳できるようになると本当に楽になるので、頑張ってください❗️- 9月12日
-
みるみる
明日はタオル準備してやってみます!
- 9月12日
あきとも
いっしょーーです(≧≦)
さっきも、旦那と2人で両側から子守唄歌ったりしましたが、、、難しいですね~_~;
以前の方が、1人で寝てくれてたから、楽だったのに、、、(笑涙)
-
みるみる
両側からってなんと贅沢な!笑
なかなか難しいですねえ。毎日の悩みです😢- 9月12日
ナッティン
私は、気分を変えさせてベランダから、外を見せて静かに語りかけてます。
「夜だねー、もう暗いね。皆、お家帰ってお風呂入って寝んねだよ。夜は寝んねだよー。○○君はもう、お風呂入ったから、寝んねだね。」と静かに抱っこして今でも時々、言い聞かせてます。
-
みるみる
気分を変えるというのは効き目がありそうですね!
- 9月12日
ぽろろ
もう思い切って遊んであげましょう⭐︎
無理に寝かさなくても大丈夫ですよ👯
未だに早く寝ろーって思った日のほうが寝ないです!笑
-
みるみる
大きな声で泣いているときはどうしたらいいでしょうか😢
泣き止んでほしくって抱っこして結局置いたらまた泣くからずっと抱っこになっちゃうんですよね💨- 9月12日
ホタル
まずは
ママが落ち着いて
ゆったりしましょう(*^◯^*)♡
赤ちゃんはママの気持ちに
敏感ですから無理に
寝かせようとはせずに!
まだ4ヶ月ですから
まだまだ昼夜の区別も難しいですから!
-
みるみる
寝かしつけてから1時間、2時間と時間が経ってくるとほんとつらくて。。。
寝るどころか抱っこしててもごそごそ動いて抱っこもしにくいし置いたら泣くしで
なんでなんよー!と大きな声を出してしまっていました。。。
外に出て自販機でジュース買って飲んだら落ち着きました。
そのあと家までの道ずーっと目をそらさずわたしを見ていたのが、何かわたしの気持ちを伺っているかのようでした。。
イライラはダメですね。- 9月12日
-
ホタル
分かります!
1時間、2時間と赤ちゃんと
2人で向き合うのは本当辛いですよね!
一度外に出たのはいい気分転換に
赤ちゃんもゆいさんもなったのでは
ないですか?
赤ちゃんって本当
ママのことよく見てますよね!
うちも1歳過ぎてますます
イライラしてますよ(*^◯^*)
ママも人間ですから
怒ったり泣いたりもしてもいいんです!
それで悩んだ時は
一度深呼吸してみて下さいね!!- 9月12日
-
みるみる
ほんとわたしもいい気分転換になりました。
一度深呼吸して落ち着くことが大事ですね。- 9月12日
鮭ックス
寝かせようとすると伝わって泣いちゃうことありますよ。うちはタイミングを赤ちゃんと合わせられるまですごく苦労しました。
4ヶ月ならうちは抱っこはやめて布団に転がして、寝るまで根気良く横についててあげました。抱っこはしんどいし、寝かせたくて焦ってしまいますからね。
おもちゃを渡したりカサカサする袋を渡したりして布団でゴロゴロしながら、最初は機嫌良くしていて眠くなったら目をこすりながらトントンしたり、
少しエヘンエヘンというので、そうなったらそい乳して入眠させてました!
寝かせようとせず、寝るまで一緒にいてあげるというのは難しいでしょうか?
-
みるみる
おっぱいあげて寝なかったときは、隣に寝転がっているんですが
そのうち泣いてくるんですよね😢
それでトントンしたりお腹苦しいかなとさすったり音楽聞かせたりするんですがどんどん本格的に泣いてきて。。。
抱っこしちゃってます😢
でも抱っこでも寝ないから置くとまた泣くっていう感じで。。。
添い乳は効果ありそうですね。
やってみます。- 9月12日
-
鮭ックス
すぐそい乳すると勿体無いので、眠たそうにしてグズグズするまで少し待って、満を持してそい乳してみてください!
後、あまり良くないと言われますがおとなの布団で寝かせると結構寝るようになりました。音楽やアプリはうちもガン無視でした(笑)
個人的に抱き癖がつくというのはないと思ってはいますが(抱き癖つくというのは否定派です)、どうしても抱くと泣けば抱いてくれるというのが先行して目が冴えちゃうんですよね
だから泣き出してもしばらくなだめる、抱く前にそい乳!それでもだめなら抱っこです。
ちなみに4ヶ月の時は、横抱きはギャン泣きしたので100パー縦抱きに変えました- 9月12日
-
みるみる
添い乳はほんとの最終兵器ですね!
おとなの布団だとママのにおいがついてたりで安心するんでしょうかね。
明日はもう少し抱っこする前に粘ってみます。
娘もなぜか横抱きは泣くようになりました!首もすわってきたし縦のほうが好きなんでしょうかね。- 9月12日
みるみる
整えるというのはどうしたらいいんでしょう。。
朝は8時までには起こすように、昼寝は5時以降はしないようにはしてるんですが、もっと昼寝は何時に何時間だけと習慣づけたほうがいいのですか。
黄緑子
朝は7時までに。
昼寝は16時までにしてます。
4ヶ月ならそこまでしなくてもいい気もしますが、やってみてもいいかも!
昼寝も4ヶ月ですから、まだ夕寝もあってもいい時期ですがそれぞれなので(〃艸〃)
みるみる
なるほど。
明日やってみます!