コメント
ママリ
住宅ローンを組んだ時に不動産の方から言われたのは、目安として年収の5倍と言われました💦
あくまで目安なので、他のローンや返済経歴などによって少し多めに借りれる事もあると言われましたよ!
そうくんママ
住宅ローンの安心して返せる額は年収の5倍ですが、金融機関は7倍までは問題なければローンはおります。
ただ、家具家電もローン組んだという方もいますが、基本はできません、、
作り付けのものでないとおりないです。細かく明細などチェックするので、、
住宅ローンのが金利低いから、頭金をいれないでフルローンにして頭金などに使おうとした貯蓄で車や家具家電買うとか言う人はいると思いますが、、
ちなみに、ローン審査は手取りじゃなくて年収で計算です。
あとは、今コロナでより厳しくなってますが会社の業績や規模、安定性などによっても下りる額は変わります。
→年収が上がる見込みがある大企業や公務員など
金融機関で働いてます、、
-
まま
家具家電をローンで組めるところを選ぶにはどう調べればいいんでしょうか😓?
年収は400万ないくらいだと思います💦
また、日当なので上がる見込みはありません。- 6月20日
-
そうくんママ
ちょっとそれはわからないです、、
私の勤務先もできないですし、ネット情報でもできないってなってますから💦
日当だと、審査厳しいですね、、
浮き沈みもありますし、今はコロナで厳しいので、、- 6月21日
ママリ
勤続年数9年で年収の7.5倍のローン通りました。
基本的には多めに借りて家具家電を購入することはできないですが、領収書を提出すれば組み込めるところもあります。
あとはハウスメーカーを通して買えば組み込めたりします!
-
まま
ありがとうございます!
- 6月22日
ななみ
どこまで借りられるか?だけで言うと
勤め先の会社のデカさ有名さにもよると思います🤔
うちの旦那が1人で通らずだったローン額
連盟にしたいと言ったら不動産担当には育休中だし難しいと思うと言われたけど
別件でUFJに用事あったついでに聞いたら私1人でも5000万までなら通ると言われたし🤔
(そんな借りてないし別の地銀で借りたけど)
-
まま
ありがとうございます!
- 6月22日
はじめてのママリ🔰
地銀ですが、住宅ローンの諸費用ローンの部分の項目に家具家電も記載があったので、銀行によっては家具家電費用も違反じゃなく借りれると思いますよ😊
検討してる「銀行名+諸費用ローン」っとかで検索すれば、諸費用としてあてれる項目が出てくると思います!
うちは旦那の年収は410万程で諸費用込み1960万の借入をしました!
3000万ぐらいまでは通るって言われましたよー😆
-
まま
詳しくありがとうございます!
- 6月22日
mii
来週引渡しです🤗
主人の年収400万ないくらい
私のパート収入100万ないくらい。
収入合算の予定でしたが結果主人の
年収のみで2950万の借り入れです🍀
ちょっと頑張りすぎたかなと思いましたが
主人の収入が上がる予定もあり
何度も何度も積み立て費なども含め
シュミレーションして余裕のある
月々の支払いにしました😊
↑その中には諸費用や銀行の保証料
印紙代や10年分の火災保険料
家具家電代として80万円も含んでます✨
家具や家電を購入したレシートを
後から銀行に提出すればokで自由に
お金を引き出して使っています😊
なので、銀行公認だしダメなことは
ありませんよ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
ちなみに地方銀行です♪
手付金50万円以外本当にお金
出さずに済みました😂
-
まま
詳しくありがとうございます!
手付金は注文したお家だからあったのでしょうか?
建売、中古も検討していて貯金がないので支払いがない方が良くて…- 6月22日
-
mii
手付金は注文住宅でも建売住宅でも
あるところが多いと思いますよ😊
今回建売を購入しました🍀
手付金は引き渡しの時全額口座に
戻ります( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )- 6月22日
退会ユーザー
貯金がないのにマイホーム購入は無理があると思います〜
ローンは組めると思いますが、手付金はほぼ絶対にかかりますし(ローンに組めるところもありますが)、今の家賃より基本的にローンのほうが上がるかもしれないですし、修繕費等の積立もしなきゃならないのであまり現実的ではありませんね〜
そもそも頭金を増やせばその分金利分も取られないので、ある程度使えるお金と生活防衛費を貯めてから購入検討するのをオススメします☺
-
まま
貯金なしで立ててる方もママリや知り合いで結構いるのでいけるかなって思ってました💦
貯金はどのくらいあった方がいいでしょうか😓?
出来ても月1万出来るか微妙です…
同居で数年後には、コロナが落ち着いてきたら出て行かなきゃいけないのでどうせ出て行くなら戸建てをと考えています。
知り合いに不動産の方がいて割引や公開前の土地なども教えてくれるそうで頼む予定です。- 6月22日
-
退会ユーザー
普段の生活費の節約の仕方によると思いますよ。あとはFPに相談するのが1番だと思います☺今はネットのチャットでもできますよ。
我が家は生活防衛費は月の最低生活費×6ヶ月分、頭金200万、家具購入代200万を貯めてから注文住宅を購入しました🏡
旦那の手取りが月35〜40万ですが、食費は3人で外食込み4万円、その他光熱費等も極力安くして貯金しています。
どちらの実家も子供にお金をかけてくれるお家だったのもあり、18歳までは子供にお金を使えるようにしています。
あとは若くして出産したので余生を謳歌するために老後貯金に励んでいます。
何に重きを置くかは人それぞれだと思うので、やはりお金のプロに相談するのが1番安心かなと思います☺
ただ、家を購入したあとに思いがけずお金がかかることって意外とあるので、必要最低限だけでも貯金しておくのがいいと思います- 6月22日
-
まま
詳しくありがとうございます😭
大人3(旦那25歳、私25、妹20(障害あり扶養ではない)、子供2で食費が6万です💦
光熱費など込みで同居させてくれてる祖母に月5万渡しています。
両家、援助は厳しく旦那の方とはもう2年くらいあっていません。
旦那が妹、祖母と暮らすのに限界を感じていて出て行きたいと…
プロに相談しようか検討します💦- 6月22日
まま
ありがとうございます😊