コメント
退会ユーザー
有料のファイナンシャルプランナーに相談はどうですか?
保険は見直しが必要な場合が多いので、提案がないってことはあり得ないと思います。
ママま
FPで1級の人がイイのであれば金融機関にも居ます。
彼らも雇われなんで、結局は金融商品を売らないといけないので家計のみは見ないと思いますよ。営利目的です。
最近は金融機関内のアプリで家計診断出来るものもありますよ☺️どの程度見てもらうかによるかもですが。
1級の人が確実にイイとも言い切れないと思います。
その家庭や個人のプランニングをいかに誠実真っ当にするかどうか
結局は人間と人間のすることなので。
私もFP所有者です🙏
-
はじめてのママリ🔰
階級が上でも最終的にはその人との相性ですかね…。
金融機関にもいらっしゃるんですね。家計だけでなく、保険、資産運用なども相談できたらいいですが、家計だけ難しいんですね。- 6月20日
-
ママま
そうだと思います。相性は、あるあるだと思いますよ。
保険や資産運用も、だったら金融機関の運用担当者宛でお尋ねされてはどうですか⁇
大手は特に専門居ますよ。- 6月20日
※※※
ファイナンシャルティーチャーというサイトを利用すれば、自分でプランニングシート作れます。
将来的どこで家計が赤字になるかも確認できるので、相談前に自分で作成しておくと具体的な話がしやすくなると思います。
参考までに。
はじめてのママリ🔰
日本FP協会のものが気になってます。それ以外にもあるのか調べてみます。
退会ユーザー
日本FP協会はFPの試験を運営している協会です。
合格した人は誰でも登録できます。
私もFP3級持ってますが、簡単に受かりました。
なので資格があるからって分析できるとは思えないです。
ライフプランニングを専門にしてる、保険会社に属してない人は少ないので探すの難しいと思います😅
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…。
保険も込みで相談なのですね。
資格は1級持ってる人がいいとネットで知りました。。
退会ユーザー
そりゃ、級のある資格は1がいいですよね。
飛び級出来ない試験で合格率10%以下なので、よっぽど勉強した人ばかりです。
よく考えてください。
無料でライフプランニングしてくれるって、その人メリットなんですか?
赤の他人のためにボランティア?
無料や安価で診断してくれる人は何か別の商品を売るための足がかりです。
きちんと診断しようと思ったらそれなりの聞き取りと分析が必要なので時間がかかります。
数万円以上で当たり前と思います。
はじめてのママリ🔰
元々有料で探す為に質問していました。