※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ha-A
その他の疑問

結婚式の会場側からのキャンセル・延期についてです>_<結婚式を、とある…

結婚式の会場側からのキャンセル・延期についてです>_<
長文失礼します。

結婚式を、とある式場で成約しました。来年5月の式予定で、契約金も支払い、打ち合わせも数回行い、ゲストへの周知(口頭やメール等で)も始めていたのに、昨日式場の支配人から電話があり、会場側の都合で、なんと10月以降までその会場では式が行えなくなったと告げられました>_<

式場は、来年春オープン予定だった新しい会場で、工期の遅れなどが原因で、式場自体が来年秋まで完成しなくなったようなのです>_<

詳しいことは後日自宅まで来て説明していただけるとのことで、その時、代換え案や、違約金の話があると思うのですが、なんせ半年も完成が遅れるとのことで、困惑しています(>_<)
延期するならもちろん割安にしていただかないと納得できませんし、キャンセルなら、違約金という話になると思いますが、違約金はそれほどの額ではないという噂も聞きます…>_<

現在育休中で、延期なら育休期間にあげれなくなることも想定外ですし、職場復帰してから挙式となると、職場の方々大勢呼ばなくてはいけなくなることも想定外です>_<
違う式場にするにしても、予定していた日にちがとても結婚式にふさわしい日なので、人気の式場は埋まっているだろうと思います…(実際フェアをまわっていた頃でさえ、他会場は埋まっていました>_<)

同じような経験をされた方や、みなさんならどうされるか教えてください(´;ω;`)

コメント

s.k

それは大変ですね!
私ならお金返してもらって同じ日程で挙げれるよう他の式場探して貰います。

• Ha-A

Ha-A

そうなんです>_<
    会場側に条件に合う別会場を探してもらう、という手もありますね!
    日程重視か、会場重視か、ってことですよね(´;ω;`)
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月12日
m.29♡

予定されていた式場は何に引かれて
成約されたのでしょうか😊?
そこで結婚式を挙げたいと思った
理由が別の式場でも出来るなら
仕事の復帰などを優先して考えても
いいかなと思います。
違約金などは詳しく分かりません…💦

正直、育休中であろうとなかろうと
職場の人 最低限は声をかけるのが
常識な気もするので…💧
私なら そこを優先して考えるより
自分がやりたい結婚式ができる!
を優先して考えます😊

• Ha-A

Ha-A

和婚をメインテーマにしていて、
    会場の完成予定図や、図面、立地などがとてもイメージに合っていたので決めました><

もちろん育休期間でも、直属の方々はお誘いするつもりですが、復帰してからお誘いすると、どんどん膨れ上がると思います…>_<

やりたい結婚式ができる!という面でこの会場にしましたが、信頼できるのか少し不安になった面もあるんです(´・_・`)

職場復帰してからどれくらいお声掛けするか、というところも含めて考えてみるべきですね!

• 9月12日
  • m.29♡

m.29♡

オープン前の工期の都合は 正直
    式場関係者以上に建築会社の都合なので
    信頼の部分は 今後の式場側の対応で
    考えてもいいかもしれませんね💡

私もいろいろな式場のフェアに行き
    理想の結婚式がどこならできるか!
    を最優先にして決めたのですが
    和婚とのことですと また限られる
    部分はありますよね✨!
    日取りを合わせると今からまた探すのは
    大変な気もします😫

ちなみに 私は去年の秋に結婚式を
    挙げましたが気候はとてもよかったですよ😊

考えるのも大変でしょうが
    1度きりのことですので 主さんの
    満足のいく結婚式ができますように…🌱

• 9月12日
  • Ha-A

Ha-A

確かにそれもそうですね(^^)
    1~2ヶ月ならまだしも半年も延期というところで、ただの工期遅れではなさそうな気がして疑っていた所も正直ありました^^;

自宅に来てもらった時の対応で信頼できそうであれば、せっかくピンときて決めた会場なので、日にちを改めて考えてみようと思います(>_<)!

ショックを受けるだけでなく、これがあったから同じ金額で1ランク上の式ができた、というような、納得のいくものに仕上げられるようがんばります!

秋の結婚式、紅葉もあって綺麗ですもんね♬
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月12日
yuimochi

会場側の都合なのに、違約金発生するなんて。。
そんなことあるんですか!?
安くしてもらうか、人数が1割くらい増えても同じ値段でやってもらわないと、わりにあわないですよね。。

• Ha-A

Ha-A

紛らわしい言い方でごめんなさい(;゚ロ゚)
    こちらが支払う違約金ではなく、逆に会場側が契約を守らないことで支払ってもらう違約金のことです>_<
    1割くらい人数が増えても同じ金額でしてもらえるか、ということも交渉してみる価値ありますね!ありがとうございます!

• 9月12日
  • yuimochi

yuimochi

そうだったんですねw
    あちら側がですよねw
    それなら、納得です⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
    交渉してみるか、お金の返金に違約金もらって、新しい会場でやってしまった方がいいですね。。

招待状が出されてないのであれば、まだ間に合います!!

• 9月13日