コメント
あひるまま
何が原因かわかりますか⁇
うちは、スーパーとか大きい音がでるとこがダメです💦
慣れたとこは大丈夫何ですけどね💦
はじめてのママリ🔰
普段と違うルーティーンが嫌なんだと思いますよ☺️
私も発達障害なので気持ちわかります☺️
息子さんが家の居心地がいいことは素晴らしいと思いますよ😍
-
はじめてのママリ🔰
ルーティンですか…
それなら毎日出かけるとか
毎日ここに行くとかしないと
ずっと家にいることになっちゃいますよね…😅
家や療育では癇癪もなく機嫌がいいのでそれは良いことなんですが、外が好きな私はしんどいですー 笑- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんと真逆なんですね😌
何かおうちで趣味とか始めたり、旦那さんが休みの時に外出するのはどうですか?- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
スーパーへは主人がいる時に行くようにしていますが、平日は仕事でいないのでツライです。
成長とともに理解できることが増えれば、イヤでも外出してくれるようになりますかね??😅- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
性格にもよると思いますが、私は未だに家ばっかりです😵
でも幼稚園や小学生になれば自由時間が増えると思いますよ☺️
来年入園ですか?- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
発達障害がわかるまでは
来年度から私立の幼稚園へと思っていましたが、息子の様子を見てると加配のつく認可保育園かなと思ってます。
こんな急に外出を嫌がるようになると思っていなかったので戸惑っています😅- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
年齢的にも特性が出てくる頃かなと思います☺️
予定していた私立幼稚園は加配がつかないですか?
超個人的には幼稚園の加配の方がオススメですよ☺️- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
療育で知り合ったママさんたちの情報だと、私立の幼稚園は加配つかないそうです。
区立幼稚園で3年保育のところがあるので応募する予定ではありますが、抽選なのでハズレたら幼稚園は無理そうです。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
ふむふむ、そうなんですね😌
確かに4月まで長いですね😵
インスタとかしてます?
私もしてるんですけど、お子さんの発達障害アカウントを作って情報交換してるママさん多いですよ☺️
オススメです☺️- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
インスタやってますが、
そういう使い方してなかったです。
確かに情報を得るには良さそうです、参考にしてみます!- 6月20日
ゆに
月何回契約ですか?もし私が同じ立場なら療育の回数を増やすと思います✨ウチは診断がおりてなくても月23回契約だったので、診断が出ているのであれば事情を説明してスムーズに日数増やせるんじゃないかと思いました💡ぜひデイサービス型の療育に預けてママさんもその間にお買い物を済ませてリフレッシュしてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
療育は上限が週に一回なので、
他の療育施設を探していますがどこもいっぱいでした…。- 6月20日
るる
療育事業所通所を増やされたらどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
どこもいっぱいですぐには入れないのですが、キャンセル待ちのところに見学したり申し込んだりしているところです。
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
コメントいただいた皆様
ありがとうございました。
実はこの投稿しながら
スーパーへ行こうと
数時間息子を誘い続け
ギャン泣きされて
途方に暮れてましたが、
さっき、なんとなく声に出して10数えてみたら、あっさり玄関まで来て靴を履いてくれて、無事買い物に行けました!😅
10数える間に気持ちの切り替えができたようです。
今後もこの方法で出かけるようにしてみます。
りんご
療育やおうちで大丈夫なら保育園とかは難しいですか?待機児童とか多いですかね?加配が必要な感じですか?娘が自閉症スペクトラムですが加配無しでこども園に通っています。
-
はじめてのママリ🔰
保育園は待機児童多くて
来年度まで無理そうです。
療育の先生からは
変化に対する不安が大きいから始めは大変かも知れないが、慣れれば加配はいらないと思うと言われています。- 6月20日
はじめてのママリ🔰
原因はよく分かりません。
2週間くらい前までは
公園に行って遊んでたんですが、今はイヤみたいです。
もともと遊び方がヘタというかワンパターンで、楽しくなさそうではありました。