※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の息子にカフェイン入り飲料を与えていたが、子供の脳に影響が出る可能性があることを知り心配。カフェイン摂取は控えるべきとの指摘に反省しています。

一歳半の息子にたまにカフェインの入った
飲み物を与えてました。大人が飲んでいる烏龍茶をほしがるので、コップに注いであげてました…

ふと気になって調べてみたら、
下記のような記事をみつけました。

カフェインを研究する元東京福祉大教授の栗原久さん(70)は「子どもが大量に摂取すると不安や、頭痛、疲労感といった離脱症状が生じるリスクが高まる」。脳を刺激し、眠気防止などには有用だが、「子どもの脳の発育を邪魔する可能性がある」と指摘する。

「特に知性や理性をつかさどる前頭前野に影響を与える」と栗原さん。3歳までは摂取を控えるべきだという。4~6歳は1日25ミリグラム以下、7~12歳の学童期は50ミリグラム以下にするよう勧めている。

数ヶ月も知らずに飲ませていたので、
大量ではありませんが…

脳に影響が出ないか心配でたまりません。。

カフェインを無意識に与えていた自分にも反省です涙

コメント

🐼たれぱんだ🐼

あまり考えすぎなくていんじゃないんですか?
うちの子もたまに紅茶飲んだりしてますよ。
考え方次第だと思います。
あれもこれもよくないと言ってダメなものは全部避けていたらきりがないですよー😆

昔なんてそんなの気にしてこなかったと思いますし、何も鵜呑みにして神経質になりすぎないように😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね。便利な時代ですが、それが仇となり考えすぎ、心配になりすぎて、疲れますね😅

• 6月20日
雷注意

大量に、ですよね?
バケツいっぱいにみたいな量でなければ大丈夫だと思いますが!

そんなに危険な成分なら小児科で指導されるはずですし飲み物のパッケージにも「小さなお子様に与える際は量にご注意ください」とか書かれると思いますが…

うちの子が1歳3ヶ月ぐらいのときに、胃腸炎になったんですが、小児科の先生は「牛乳は吐きやすいので与えないで!リンゴジュースやレモンティーみたいなさっぱりしたものがいいですよ」って言ってて「カフェイン飲ませてもいいんだ〜」って思いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。おっしゃる通りですが、日々の積み重ねでカフェインが脳に影響を与えるのかとかわからない分野で不安になりました。涙

小児科の先生がレモンティーはビックリですが🤣
    今回終わってしまったことは後悔してますがもう深く考えず、気をつけていきます。

• 6月20日
mimi

従妹がその頃からコーヒー牛乳が大好きで毎日飲んでました😇
今は誰もが知る世界的に有名なメガバンクに就職してます。
とても頭が良い、理性的な子です。
もちろん影響は個人差があるので一概には言えませんが、カフェイン取った子が全てそうなるとは限らない、という例としてご紹介しておきます😌

のんたん2号

歳の離れた私の従兄弟が1歳の時に親のコーヒーを飲んでいてビックリした記憶があります。好きでよく飲むみたいなことを親が言っていて大丈夫か?って思いましたが、今は高校生で小学校から有名私立に通ってるので脳に影響がなかったようです👍
なので、あまり気にしなくて大丈夫だと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話を聞かせて下さりありがとうございます。
    安心という言葉が合ってるのかは分かりませんが、気持ちが、楽になりました。😭❗️

• 6月20日
はる

大量じゃなければ全然問題ないと思います!
うちも出先でそれしかなかったら烏龍茶とか緑茶飲んでますし、
私が飲んでるの欲しがるので紅茶やコーヒーもちょびっと飲んだりしてます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。欲しがりますよね🤣意思表示されたら断るのが可哀想なので、私もあげちゃいます😅

我が家は烏龍茶なので
    夏ですしカフェインのない
    麦茶に変えようと思います!

• 6月20日