※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
子育て・グッズ

6月15日に帝王切開で男児出産し、明日退院。新生児との生活が不安だが、家族からのサポートに感謝。経験談やアドバイスを求めています。

6月15日に帝王切開で男児出産したものです👼🏻💙

明日退院日!まずは実家で新生児との生活がスタートします!
お試しで昨日夜間も同室しましたがやっぱり夜泣きの対応は体力勝負ですね(´;ω;`)
1人目という事もありちょっと不安です。

けどやっぱりとんでもなく我が子は可愛い🥰❣️!!

義母が帝王切開だったというとアットファインを買っておいてくれたり、孫の顔を見せたら母がベビーベッドと電動搾乳器を買ってくれたりと私と赤ちゃんを応援してくれて助かってます😭

どんな事でもかまわないので
経験談やアドバイスがあればぜひ教えて欲しいです(˶ᵔᵕᵔ˶)

コメント

もう夜泣きは体力勝負です💦
夜中に起きるのも慣れちゃえば…と思いますがはやり起きれなかったり…。

みなかえママ

頑張ろう!と思わないことです!
「こんなことで弱音吐いたらダメだ」とか思わずに無理!きつい!と思ったら両親に頼るのが1番ですよ☺️
インスタとかSNSではみんなキラキラして子育てしてるように見えて、自分と比べがちですが「いいところしか載せない」のであって、みんなボロボロで子育てしてるので、無理しないこと❗️
特に1人目だと色々頑張りがちだから、無理せず頼ってくださいね!!
夜も授乳は母親の仕事。と言うわけじゃないのでミルクOKなのであれば、夜中一回でもご主人にしてもらうとか!!

きーくん

夜は…眠気に勝てる気力しかないです💤とにかく眠い、、
眠いから添い乳→1時間ごとの授乳→眠い…の繰り返しでした。
たまに起きてミルクを作ると目が冴えてしまってそれはそれで困りました。
とにかく寝れる時に寝て頑張ってください😂
多少泣いててもほっといて大丈夫です😂

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です!!
泣く子泣かない子、寝る子寝ない子が新生児期は結構差がある気がします!
私の娘は起こさないと3時間授乳も起きないタイプでほんっと寝てばっかでした👶🏻でも産後同室のママさんの子は四六時中ギャン泣きでママさんがため息ついたりしんどそうでした💦💦
3時間おきの授乳だけでも体力つかうのに神経も使うし、泣く子だとなぜ泣いてるかわからないし…本当体力勝負だと思います!

うちの話ではありますが、泣くタイプでもなかったので新生児期から指で数えるほどしか抱っこして寝かせた事ありません😂そのおかげか今も飲んで適当に置けば勝手に寝てます😂背中スイッチなんてもの持ってません笑
でも沢山軽いうちに抱っこはしてあげた方がいいです💓

あと、毎日朝の時間は明るい光少しでも浴びせてあげると昼夜区別できる月齢になるととても育てやすくなるきがします💓

くまぴ

何もアドバイスにならないと思いますが、赤ちゃんが泣いてもちょっとやそっとじゃどうにかなることはないので泣いたからと言って抱っこせず見守るのも一つの手ですよ😊
(批判あったらすみません💦初めての子育てで気を張ってしまって鬱になったりストレス抱えてしまわないかが心配と言う意味です💦)

周りが助けてくれるならいっぱい頼ってください
そして寝れる時があれば寝てください

あと、父親の育児は最初が肝心なので旦那さんには全てをやらせる勢いでやってもらったほうがいいですよ
それともし「手伝う」と言う感覚でいたらはっ倒した方がいいです
自称イクメンに仕上がってしまいます😂

育児頑張りましょう!

ちなつ

あんまり頑張りすぎず、人を頼る事、完璧にやろうとしない事、泣いてても少しほっといて一息入れたり…あとはちょっとアホになって赤ちゃんと遊ぶ事ですかね😂泣いてるの真似したり、お風呂で美容室ごっことか1人で喋りながらやってます笑

ちょんこ

私は何人産もうがやはり新生児を迎える時は多少なりとも不安はあります!
でも完璧な母になろうとしない事!
まぁいいや精神を強く持つこと(´˘`*)
自分だと泣くけど義母や母が抱くと泣き止んだりする事もけど、私じゃダメなんだ…なんて思わない事!
むしろ、助かったー♡と思おうww
ここで言うのもなんですが、ネット情報に振り回されない事!
本当に困った時は自分を立派に育ててくれたお母さんに聞こう!と言うこと!!
あなたのあなたらしい子育てを楽しんでください!!
ちょっとした事はママリでガンガン聞いちゃおう!って感じですかねww
ざっくりですみません( ˊᵕˋ ;)

2児まま

ほんと体力勝負ですよね😅
けど気づけば秒で寝れるという特技が身に付きました😂
どうしても寝たいときはミルクに頼ってました!
母乳だとどうしても1~2時間とかしかもたないのでミルクだと3時間は空けれるし旦那や家族に飲ませて貰うことも出来るので😊
多少泣かせても大丈夫なのであまり神経質にならずに周りにも頼って頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨

たーくさん周りの人に甘えてください( ¨̮ )

私は1ヶ月里帰りして自宅に戻ったのですが
よーしやるぞー!!と張り切って
でも全然出来なくてメンタルやられて

再び里帰りしたので

頑張らなくていいですよ(^^)
死ななきゃおっけーです(・∀・)

今はもう頑張らない!!を口癖に毎日過ごしてます☺️

旦那さんは大人なのでほっといて大丈夫です😆
ご自分と赤ちゃんの事を1番に考えて無理なさらないように😊

ママリ

出産お疲れさまでした☺️

とにかく頑張りすぎず、ご主人やご両親をたくさん頼った方が良いです❗✨
頑張りすぎると自分もしんどいし、一番まずいのはご主人からなんだ一人でできるんじゃーんと思われてしまうことです😭(そうなるとなにもしてくれないパパになりがちです!)
あとご自宅にご主人か親が来てくれたら赤ちゃんをお任せして寝ましょう💤
寝不足は精神的にも肉体的にもきついので❗

それと赤ちゃんの写真はもちろんたくさん撮ると思いますが動画もたくさん撮った方が良いです✨
新生児特有のふにゃふにゃの泣き声やモロー反射など後から見返すとすごく可愛いので😍

新生児期間も赤ちゃん期間も過ぎてしまえば本当にあっっっという間なので気持ちに余裕を持たせてたくさん堪能してくださいね☺️❤️
新生児のにおいもたくさん嗅いでくださいね❗✨1ヶ月くらいでそのにおいなくなります😭

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます✨😆

夜泣き大変ですよね💦
息子は夜寝ない子で、寝るのは朝4時半でした😂
1ヶ月までは昼夜逆転してました😅
夜中なにしても泣き止まない時もあって、もう私子育て無理かもまで思いましたが、旦那が夜起きて抱っこ変わってくれたり、たまに旦那が休みの前日は完ミだったので、夜見るのを変わってもらって寝させてもらったりしてました。
なので、周りに助けてもらってたまにはゆっくり休んでくださいね✨😌
特に1ヶ月くらいは体を休めて赤ちゃんが寝てる時はすぐ寝てください☺️
家事なんてしなくて大丈夫です☆。.:*・゜😉

しらす

皆様、まとめてのご返信失礼します🙇‍♀️
昨日退院して、片付け、お世話、いろんな人が来たりとバタバタしており、夜泣きで疲れておりました🥲
母が夜泣きを代わりばんこにみててくれて助かりました😊里がり心強い。母有難しですね。