※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

転職2ヶ月で妊娠を考えています。先輩から産休が被らないように言われ、早く行動すべきか悩んでいます。30代後半で不安もあります。

転職して2ヶ月なんですが、この時期の妊娠はどう思いますか?
ずっと3人目を望んでます。

最初は入社して半年は仕事に慣れて覚えてからかな…と思ってたのですが、他にも若い子がいて早く結婚したいし子供も欲しいと聞き、なるべく産休が被らないようにしてくれれば〜と先輩にも言われました。
そうなるともう今結婚してる私が先に行ければ行った方が、結果的に被るリスクも少ないし、みんながスムーズにいけるのかなと思いました😓

30代後半だし、すぐ妊娠する保証もないので尚更そう思うようになりました…

コメント

ままん

いいと思いますが育休は取れなそうじゃないですかね?1年経ってないとかで…
でもそういう風に職場で言われて産休取れる環境ならいいと思います!
まあ自分がいいなってタイミングと授かってきてくれたタイミングが1番です😇🙏

• りん

りん

確かにそうですよね…
    再就職の際に再就職手当を受給しているので、4月入社だと来年の3月いっぱいまでは働いてないと育休手当貰えないですよね…?
    今出来たとすると多分3月出産なので、出産は5月以降が良いってことでしょうか😱

• 6月19日
  • ままん

ままん

失業手当ですかね?そうですね1年以上であったり他にも月12日以上など条件があるようです😩

• 6月19日
  • りん

りん

何度もありがとうございます!
    ちょっとよく調べてから妊活に入ろうと思います💦

• 6月19日
ままり

こればかりはどうに読めないと思うので、被りは気にされなくて良いように思います😥
今結婚していない若い社員さんでも、授かり婚などで急に報告がある可能性もありますし💦

転職後すぐの妊娠については、今後どのように働いていきたいかにもよると思います。
仕事を覚える前に妊娠の報告を受けたとしたら、復職後もしばらくは時短になることも見越して、大きなお仕事はお願いしにくくなると思います😥

• りん

りん

ありがとうございます!
    たしかにみんな先のことは想像出来ませんもんね…
    元々パートで時短なのですが、覚える事が多いので早々抜けるとそこが心配だなと思います💧

• 6月19日

被りは気にしなくていいかなと思いますが、そもそも転職してすぐだと印象よくはないと思います😔💦
個人的には、いつ妊娠しようが自由じゃない?と思いますが、そう思わない人がたくさんいるのを仕事柄よく知っているので…
そう思われて多少肩身狭くなる可能性も覚悟した上で妊活するなら、全然いいと思いますよー

• りん

りん

やはりそうですよね…
    色々お金の面も考えた結果、今すぐだと育休手当も貰えないので、秋以降に考えようと思います。

• 6月20日
まかみ

入社6ヶ月目で妊娠しました。まだ会社に言ってないのでクビもありえます。

くりはる

先週入社したばかりです。
5時間のパートです。
私も慣れてからと思ってたんですが
やはり、3人目が欲しいので
ゆるく妊活中です。
2人目とほんとは2学年で欲しかったのですが
上手くいかず、、、
仕事しなければ保育園も退園しなければならないので
会社には申し訳ないですが
妊活しています。

パートであればなんて言ったら批判くるかもしれませんが
子供は授かり物で授かりたいときに
授かれるかわからないのでいいと個人的には思います。