保育園での働き方について相談です。希望より少ない時間しか働けず、休ませる場合は自己申告か不明です。同じ経験の方、どのように対応していますか?
保育園に子供を預け、働いています。
本当は、週5の1日4時間ぐらい働きたいと面接の際にお伝えし、
月に80時間は入りたいと言いました。
しかこ実際の所、週4か5の、1日3.4時間しかいれてもらえてません。月に68時間ぐらいです、、。
たまに5時間の時もありますがほんとに不定期という感じです。
もちろん労働証明書にも
週4の1日4時間とかかれていました。
この場合、保育園には自己申告で、
今週は、金曜日が私の仕事休みなので休ませますと言うのでしょうか?
同じような状況の方いますか?
何も聞かれなかったら保育園に子供預けてますか?
どうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 6歳)
ama
週4パートです🙌
未満児と年少(コロナが流行り出した直後)のころは、明日自分が休みなので休みます!と先生に伝えて休ませてました◎
どうしてもの用事の日(通院や実家の介護の手伝い)は預けてました😃
退会ユーザー
お休みの日に預けられるかは園によって違うと思うので、確認が必要かと思います🤔
休みの日にも預けても良い園ならそのまま預けて、自宅保育推奨の園なら木曜日の帰りやお帳面に金曜日はお休みします、と伝えれば良いと思います☺️
Z
保育園にもよるのかなと思います。
息子が2回転園経験していますが、毎日通う方針のところもあれば、お仕事がお休みの日はなるべく休ませるようにと言われる園もありました。ちょっと極端ですが、美容室行きたいからとか買い物の間子供が行きたがったからという理由で1時間だけでもウェルカムです!って園もありました。
今の園は前は何も言われませんでしたが、コロナ禍になってから休みの日はなるべく家庭保育という方針に変わって、私は正直に言うようにしてます!でも自分の歯医者やどうしても見てほしい日は事情を伝えた上でお迎え早めでお願いしてます😊何も言わないにしてもお金払ってますし変な罪悪感は抱かなくていいと思いますよ😊
はく
こんばんは😊
保育士していますが、みなさん平日休みでても普通に預けて行かれますよ〜💡仕事休みなので休ませます、と言う方もいらっしゃるけれど、登園させる方の方が多い気がします😂
ただ、お熱等の連絡の際に困るので、お休みの日はお休みと教えていただく必要があります♡
コメント