※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽり
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子供に牛乳を飲ませていない理由と、将来の幼稚園や学校での給食について悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

皆さん自分の子供に牛乳飲ませてますか?今2歳7ヶ月の子がいますがまだ飲ませていません。離乳食の時に牛乳って調べたら飲ませない考えの方もいたりしてそれに共感して飲ませていません。ただこれから幼稚園とか学校で毎日給食に出ると思うのでどうしようか考え中です。いいなと思う幼稚園も牛乳が出るみたいで、他の園選ぼうか迷っています。意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は牛乳否定的な考えですが、飲ませてますよ😊
飲めないのは可哀想ですし、欲しがる時はあげてます👍ただ、栄養面では特に重視はしていません🙌

• ぽり

ぽり

そうですよね!今は色々他に栄養がある食べ物ありますものね。確かに選べる様にしていけたらいいなとも思います😊ありがとうございました😊

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体にもあまり良くないとは思いつつ、私もカフェ・オ・レや、抹茶オレなどが好きだから牛乳は常に買って飲んでます🙌
    ただ、シチューとかグラタンは、全部豆乳使って作ってます☺️必要以上に牛乳はとりたくないですが、選べる様にするくらいが生きやすい気がしますね☺️👌

• 6月19日
  • ぽり

ぽり

わかります。私もカフェ・オ・レが大好きなので豆乳と交互に牛乳使うときあります!全体をみてバランスよく接種するのが理想ですね。そうなると毎日か...となってしまいます😂野菜ジュースと牛乳選べたりしたら良いのに!とふと思いました。
    ありがとうございます😊

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

うちは保育園に通ってるので保育園で飲んできてるので家では飲ませてないです〜

• ぽり

ぽり

なるほど〜。そうやって調整?してほどほどにしていくのも良いですね。ありがとうございます😊

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

幼稚園を他の園にしたところで、小学校はどうされるんですか?
牛乳が出るから、という理由だけで避け続けるのは難しいと思います🤔

牛乳、絶対に飲ませたくないんですか?
クリームシチューとかホットケーキとか牛乳使ってるものはどうされてるんですか??

アンチ牛乳?の人が何と言ってるのか私は知りませんが、別に毒ではないのですから、飲ませてもいいのではないでしょうか??

• ぽり

ぽり

世の中が給食では牛乳飲んで当たり前になってるから悩んでいたのです。
    小学校からずっと牛乳でるからそれなら幼稚園だけでも避けれるかな?と思ったまでです。
    ホットケーキやクリームシチューは豆乳に替えたりしてますよ。

毒でもないかもしれませんが、絶対良いものでもないですよね😊

ありがとうございました😊

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

ポタージュやシチューで使いますが、飲み物としては出してないです。
本人も好きじゃなさそうだし、無理矢理飲まなくてもいいと思ってるので自然に任せてます🙆🏼‍♀️

• ぽり

ぽり

そうですね!本人次第もとても大事ですね。

• 6月19日
yumichi♡3児のおかん♡

1人目は、牛乳嫌いで飲めませんでした!でも学校行ったらアレルギーがない限り飲まないといけないので…頑張ってやっと飲めるようになりました!
でも初めはめちゃくちゃ給食嫌がって泣きながら飲んでたそうです…それ聞いたら飲んどいたらよかったなっとは思いました!
2人目、3人目は、牛乳飲んでます!
栄養と言うかカルシウムがあるのと骨が強くなるって聞いたので💦

• ぽり

ぽり

アレルギー以外絶対飲まないといけないって事があるんですね💦可愛そう💦
    たしかにそのお話を聞くと前もって準備してあげてたら、と思いますね😢
    私は逆に病院の先生に骨が強くなるから牛乳飲むって言うのは今は無くて他からでもカルシウムは摂れますと母が言われたのを聞きました。なので小魚からカルシウム摂っています!人それぞれの考えで良いと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月19日
さすけ

自宅では飲ませてません🙆‍♀️幼稚園で出されたら飲んでます🙇
本当は牛乳いらないんですけどね・・・飲むにしても質のいいちゃんとしたやつなら良いけど・・・それを幼稚園に言うのは違うよな~と🥲周りの子は飲んでるのにうちの子だけ飲まないのも可哀想だなと思うし・・・

• ぽり

ぽり

そうですよね!すごくわかります。みんな周りは飲んでるのに親の考えで自分の子だけ飲ませないように幼稚園に言うのは違うよなーって思います。きっとこれが日本人の考えなんですよね😂
    でも全く避けるのは生きてく中で無理ですよね。

• 6月19日
きなこ

うちも保育園で飲んでくるので、家では積極的には出してません。
アンチ牛乳でもないですが、飲みすぎるとお腹ゆるくなるかなー?程度の考えで!

• ぽり

ぽり

確かにお腹が緩くなる人が大人ですが私の周りにも数人います。なんでもほどほどが良いですね。
    ありがとうございます😊

• 6月19日
ちゃー

私自身がカフェオレが大好きで常に牛乳を飲んでいるので、息子も自然に飲むようになりました。ただ、否定派の意見も承知していますし、栄養的には重視していないので、息子が飲みたいと言ったら飲ませる程度ですね…🤔

私も例えばゼリーやジュース、添加物の多い食べ物は日常的に与えてはいません。でも旦那が行きたいと言った時にマックに行ったりはします😊また、もう少し大きくなったら自分から好んで食べたりするかもしれません。
でも、私の目の届く範囲ではまだ小さいし、出来るだけ避けたいと考えています。

ぽりさんがいいなと思う幼稚園も、牛乳を与える事がデメリットだと思うなら、デメリットとメリットを考えて決めたらいいのかなと思います。
ママのストレスが少ない事も大切なメリットだと思いますし、他に良い所があるなら牛乳には目をつぶるのもアリかと!

• ぽり

ぽり

一番は子供本人の気持ちですね。
    私も家では添加物は避けてご飯やお菓子を作っています。ちゃーさんと同じように外食となればたまになら、という事で食べさせると思います。全くダメ!とはしないです。
    そうなんですよね。手を離れたら外で色々添加物のあるもの食べると思うので、それまでは出来るだけ少ない環境を、と思ってます。たまに食べるなら良しとしてもそれがこれから何十年と体に蓄積されるとなると、また違ってきますよね💦

そうですね!牛乳には目をつぶるのもありだと感じました。
    ありがとうございます!!😊

• 6月19日
ポケ

牛乳というか、フォローアップミルク飲ませてます😊
もちろん味が似ているので、牛乳も飲めます!ただ、栄養的に牛乳よりフォローアップミルクの方が豊富なのでそちらにしています。
幼稚園は牛乳出ませんが、私は出ても気にしません。
特に積極的に飲ませたいわけでもないですが、いろんな味に慣れ親しむという意味では牛乳の味が食事にあってもいいのかなと思うからです🤔
3歳までにいろんな食材と触れ合って、味を知ることで好き嫌いも少なく大きくなった時にいろんな味を受け入れられるようになるらしいですし✨

• ぽり

ぽり

そうなんですね!フォローアップミルクは母乳では足らないものを、、、という記憶しかありませんでした!そのような対応のされ方も良いですね✨
    いろんな味に慣れ親しむのは私も同感です‼️確かに牛乳使った食事も多いです。3歳までにいろんな食事体験させたいです‼️好き嫌いの話は恥ずかしながら知りませんでした💦でもよく考えたらそうですね😣ありがとうございました😊✨

• 6月19日
さき

私の友達は、保育園で牛乳を飲ませないように連絡して対応してもらってます!
今ってアンチ牛乳の人も多いですし、保育園や幼稚園なら避けられるなら避けても良いと思います!

• ぽり

ぽり

飲ませないようお願い出来るのは良いですね‼️選択できる時代になってきてますね✨そうなんです!結構牛乳飲ませたくないと言うママ増えてきてるみたいで動きやすくなるから嬉しいです!
    ありがとうございます😊✨

• 6月20日