注文住宅の間取りアドバイスお願いします。高齢者(単身)との同居。2階…
注文住宅の間取りアドバイスお願いします。
高齢者(単身)との同居。2階建ての1階部分です。
高齢者は南側の洋室を使います。将来デイサービス等を利用したり親族が出入り出来るよう、西側にスロープをつけて洋室の掃き出し窓からも出入りできるように考えています。水回りも高齢者の洋室から近いように配置しました。自宅介護の予定はないので車椅子が通れたり完全バリアフリーでは考えていません。
2階には子供部屋、寝室、書斎、トイレ、納戸があります。私たちの友人などの来客時は2階のトイレを利用してもらうつもりです。リビングは吹き抜けです。
もっとこうした方がいいなどアドバイスがあればお願いします😊
※アプリで作成途中なので窓やドアの種類、位置などは完全ではありません。
- まめ
退会ユーザー
小上がり和室の用途はどのようにお考えですか?
奥まっているのと、キッチン横なので来客向けにはできないのかなと思い、私ならそこをパントリーにして図面のパントリーはやめてキッチン広く取りたいなと思いました!
ママリ
玄関ドアの目の前に自転車やバイクを置きますか?邪魔じゃないですか?💦タイルデッキをそこまで細長くする必要性も感じないので、タイルデッキを玄関ドアの壁の位置まで下げて、そのタイルデッキを削った部分自転車等置かれる良いと思います😊
また、洗面所が広くて洗濯機等置かれてますが、洗濯機は脱衣所にあった方が便利かと💦洗面所は洗面台とちょっとした収納のみにし狭くし、逆に脱衣所を広くして洗濯機等置いてそこで室内干しもできると洗濯動線がスムーズかと思いました😊
あと、小上がり和室が奥まりすぎてて使いずらそうです💦料理してる時は良いけどリビングで寛いでる時に和室と離れすぎててLDKに隣接させてる意味が無いかと…💦それならいっそ家族も多そうなので和室部分もファミリークロークにして収納を広く取った方が良いかなと思いました💦
ママリ
仏間としての和室ならキッチン横の小上がりは微妙だと思います。将来的にお線香を上げに来るお客さんが多い時期があると思うので😅
私なら洋室の方に仏壇を置いて、和室はキッズスペースやミセスコーナーなどに使える空間にしたいです。
あと、パントリーはウォークインではなく引き違い戸で押し入れのようにした方が使い勝手がいいと思います。
コメント