栄養士の離乳食記録で、ベビーダノンのイチゴを25日目に導入。乳製品なのでアレルギーについて悩み中。進め方に疑問があります。
栄養士と言ってる方の離乳食記録をみてたところ、うどん初めて食べた翌日にベビーダノンのイチゴを新たにデビューしてました。離乳食開始25日くらいで…
考え方、進め方はそれぞれとは思いますがこの進め方はありなのでしょうか…
ベビーダノンはヨーグルトなわけで乳製品だから普通にアレルギー品目ですよね。いくら完ミでミルクが平気でもまた違いますよね🧐?
参考にしたくフォローしてたのですが頭に❓マークがたくさんでてきました😅
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
miii
ありじゃないでしょうか?
1日に初めて食べるものが1つなら全然いいと思います☺️
km
初めてのものを連続で食べたから疑問に感じたってことですか??
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
ヨーグルトは中期頃と聞いたし、初めての物でもうどんは小麦アレルギーの可能性があるから翌日にダブルでアレルギー食品いいのかなー?ってちょっと思って😓
乳製品はミルクでクリアしてるからOKってところなのかもですが。
いろんな始め方があるんだなーって思いました〜- 6月19日
けー
何が絶対ってことはないですが、
わたしが貰った資料にはヨーグルトは7ヶ月、中期からでした。
それも他のタンパク質(大豆など)を優先と書いてあります。
さらに言えばベビーダノンは砂糖もそれなりに入っているから食べさせないほうが良い、普通のプレーンヨーグルトで、と言われました。
保健センターにもベビーダノンの砂糖含有量がデカデカと貼ってありました😅
完ミで普通のミルク飲めてるならあれも乳アレルギーとしてアレルギー表示があるので乳アレはクリアしてるものと思われます。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
私もヨーグルトに関しては始める時期と最初はプレーンヨーグルトがいい、との情報で聞いてはいたのでどうなのかなーって…でもほんと、本やネット、雑誌で情報が違いますしね😓
完ミならやっぱりその可能性は高いですね。ならうちもクリアなはずです😊- 6月19日
ちまこーい
翌日だとどちらがアレルギーか分かりにくいが心配に感じたらずらしたらいいと思いますよ。
うどんの前に別なもので小麦クリアしている可能性もないですか?
ママリ
お返事ありがとうございます😊
うちもアレルギー食品以外はそうやってます😊
この方の場合アレルギー食品だったのでどうなんだろうって思って…ミルクで乳製品はクリアできてるっていうことなのかもですが…ヨーグルトは中期頃と聞いてたからいろんな始め方があるんだなーって思いつつちょっと疑問に感じたところでした😅