※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ🌻
家族・旦那

みなさんコロナのワクチン接種しますか?義母から危ないからダメと止めら…

みなさんコロナのワクチン接種しますか??

義母から危ないからダメと止められています💦
なんか妊娠しづらくなるとか、、、
国会議員は誰も打ってないとか、、
人口が増えすぎたから世界の人口減らしだとか、、

それは一体どこからの情報??ってのを
集めて国産のワクチンが出るまで打つなと言われます
でも実際に人口減らしなら医者とか
優秀な人材を真っ先に打たないくないですか?
って言ったら本当に優秀な医者は
打ってない!!って、、
だからそれはどこから情報だよ、、

友達の友達が〜とか
イギリスの誰々が〜とか
遠いところからの情報です

私自身はまだ若いので多分感染しても
風邪か無症状ですみそうですが
でも私の両親が基礎疾患があり感染したら
確実に重篤になります

なので私の両親は絶対に打つので
コロナで死ぬかワクチンで死ぬかですねって
言ったらコロナで死んだ方がまだいい!!って
言われました、、なぜ、、、
っていうか義母ももう70超えてて
あなたほど打った方がいい人いないけど、、
とも思いますが、、、

もう他にもありえないだろってことも
正直笑えるようなバカバカしいことも言っていますが
今月に入って何度も電話がきて
打つなと念押しされます、、、

旦那にも電話してて
旦那はどっちでもいいって感じです、、

確かに何年か後にいったいどういうふうに
体に影響が出るかは怖いですが、、
妊娠しにくくなると言われると
まだ妊娠希望なのでえーーって迷ったり、、

みなさんどうしますか???

コメント

ままり

妊娠しにくいは関係ないと思いますけど…🤔私は医療職なのでワクチン2回打ちましたよ!義母に黙って(打ってないってことにして)打っちゃえばいいんじゃないですか?

私はまだ打とう!って感じにはなれないですね😣
妊娠中ということもあるんですが
妊娠してなくてもまだ打たないと思います😔

根拠のない噂を信じているとかではなく
まだ信頼性が無いためですね…
国産だから大丈夫と安心できるわけでもないですし😔

まいちゃん☆

私はいろいろ調べて考えて打たない派です😄
三人目も考えていますし👍️

義母さん、
心配してくださっているんですかね💦
5年後10年後の体への影響が全く分かっておらず、
普通のワクチンとは違って1年ほどで急いで作られたワクチンなので安全性がわからないですし💦

6~7割の方が打てば集団免疫獲得出来るので、
打つ打たないは本人の自由ですし、
口を挟まないでほしいですね😭
辛いですね💦

嘘でも、
打たないのでと言っておくとしばらくは連絡は落ち着くのでは?と思いますがどうでしょう🤔

はじめてのママリ🔰

わたしは打たないですねー。
親は打ちましたが。
みんながうつからみたいな風潮こわいです

はじめてのママリ🔰

打たないです!
まだまだ未知すぎて怖いですね🥲

助産師していますが、私は打ちません!

夢

私は県外に住んでますが、弟がかなりの反対派で家族のグループLINEに絶対打つなとか、国産のができる2032年までは身内には絶対打って欲しくないって色々記事と一緒に送ってきます。。。が、こっちの旦那側の親とかはもう打つ派なので打たないっていう選択肢はないのかなって思ってます。。
怖いですが😨
あとは母乳に影響とかないのか先生に聞いてみてからですかねー💦

みき

打たないです!旦那が介護士で2回うちましたが副作用が大変で私以外子供を見る人いないですし…

初めてのママリ

私は打たないです💦

厚生労働省のコロナワクチン接種後の死亡例がネットで検索すると出てきます。
あまり報道されないですが、今の時点でワクチン接種後に100人近く亡くなってます。
でも国は認めていません。
ワクチン関連死を認めるとワクチンが打てなくなりますので💦

ママ友から知り合いの方がワクチン接種の次の日亡くなったと聞いています。

でも私の両親は打つようです。
一応、これだけ亡くなっている、と厚労省が出している資料を見せましたが、ワクチン接種は個人の権利なので、無理矢理は止めれなかったです。

りい

私は医療従事者なので2回打たせてもらいました✨
確かに不安はありました。
制作期間短い中で作られてるし💦
でも自分は若いからコロナかかって軽症で済むかもしれないけど、移したら重症化する人もいるかもしれません。
実際若いから重症化しにくいっていうのは今後変わってくるかもしれませんし💦
打たないならなって移すの怖いから最低限の活動で過ごしたいけど、仕事もしてるし、学校の行事も行きたいから打たない選択肢はありませんでした😊
国産ワクチンが安全って考え方のほうが怖いです💦

莉音

中期的に妊娠に影響するという事実は無いので安心してくださいね

心配してくれてるのかもしれませんが、デマに惑わされてしまうと、自分が更にデマを広めることになるので困りますね…
確からしい情報を持って、個人が自分の意思で決定できると良いです🙂

私は打ちますが、
副反応で寝込んでしまうことは考えられるので、その時お子さんを誰が見るか、は十分考えた方が良さそうです
うちは夫とタイミングをずらして、最悪義両親にも頼れるようなタイミングにします

はじめてのママリ🔰

打とうと思っていましたが、この記事読んで2人目希望ありの私は悩んでしまいました💧

色々な情報が早く出てきてくれればわかりやすいのですが、、

はじめてのママリ🔰

打つ打たない、どちらの意見も間違いではないんだろうなと思ってます💭

いくら他国でワクチンのおかげでコロナおさまったといってもだからといって日本でもその効果があるのかとかはっきりわかりませんし妊娠中や授乳中の人のことはほとんど報道ないですし、
でも効果ないものは打たないだろうなとも思うし…

なので、うつ、うたない、
それは個人の自由で、
うったほうがいいとおもえば打てばいいし、
打たないほうがいいと思うなら打たなければいいわけで、

私はその、打つ、打たない、を周りに強制?したり、ダメだとか打ちなさいとか言う必要は全くないと思ってます🤐

ちなみに、私はうちません!

ワーママ🌻

結構打たない派も多いんですね!

他にもコロナワクチン接種について
質問してる方のも見て
接種後に亡くなったって実際の
情報が少なからずあるので
やはりまだ安心はできないのかな
って思いました。

それと副反応も若い人で
結構高熱出たりするってのも
知って私以外娘を見る人が
いないのでそういう面でも
打てないなーと思いました🥺

みなさんたくさんの意見
ありがとうございました!

義母も打つなっていうより
打つにしても今じゃなくていい
もっと経過を観察してからでって
のが言いたかったのかなとも
思ってきました。

もう少し良く考えてみます!!
本当にありがとうございました!

とまと

打つ予定ですよー!
たしかに怖いですが…

尾身先生は打ってましたよ、信頼できる医師だと思いますが😅

妊娠しにくくなる、のはないそうです。

ワクチンのことは「こびナビ」ってサイトで調べるのをおすすめします😊

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

医師でも打つべきと打たないべきとでかなり分かれてて本当に難しいです🤨どっかの医者は打たないでくださいとネットを立ち上げてるのを見ました💦こびナビ見てみます!!ありがとうございます☺️

• 6月22日
ままり

産婦人科学会では妊娠前の接種を推奨していますよ✨不妊になる等の話は科学的にエビデンスがなく、デマだと言われています🤗
妊娠中は感染したら重症化しやすい、使用できる薬が限られる、治療によって赤ちゃんにどう影響が出るかわからないです。妊娠中ですが出来れば妊娠前に接種したかったのと思ってます…😔
あと今いるお子さんを守るという面でも接種のメリットは大きいと思います!私は産後接種したいです☺️

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

妊娠中はとにかく感染しないように気をつけるのが一番ですね☺️無事にご出産できるのをお祈りしてます❤️

• 6月22日
めろん

変異株出てきてから20代でも亡くなってます。通っている美容室のお客さんでした。入院先も見つからないまま自宅で…
コロナワクチンで死ぬの怖いと言う人が居ますが、コロナにかかった方が確実に死亡率高いですよ!味覚障害が残ったり…
打ちたい、打ちたくないという主張は自由ですが、他人にまで強制するのはおかしいです!自分で納得して決めていいです!

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

今のワクチン変異株にも効かないってのも聞いて、、、いろんなところからいろんな情報が入ってきて打つべきなのかまだ待つべきなのか本当に選択難しいです。でも選ぶのは自分ですよね!もし打つ時は打ってないと嘘つこうと思ってます😂

• 6月22日
たかこ

不妊になるって噂も怖いけど、今いる我が子をはじめ、周りの人達を守りたいので打ちます。どっちのリスクが大きいかと言ったら打たないでコロナになるリスクの方が怖いです。本当に、何より子どもを守るためって感じです。

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

何年か後に自分の体に影響が出て子供を守れなくなるのも怖くないですか?💦打ってる人が多いなか本当にそれは確率でしかないとは思いますが、、、かと言って今守れなくなっても困るんですけどね😂選択が難しいです😞

• 6月22日
めまま

医療従事者でコロナワクチン2回打ちましたが、妊娠しました!
ただ打つなら妊娠する前がいいと言われました

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

不妊説は嘘ですね☺️

• 6月22日
かおり

打つのも打たないのも自由なはずですよね、義母…😅

お義母さんには、
国産が出るまで待つことにしました!

と言えば良いだけです☺️

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

義姉に相談したら母の言う事は無視してと言われました😂

打つ時はめんどくさいので嘘つこうと思います😂

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

偏見はないんですけど、単純に疑問で。
打たないって言ってる人、コロナを他人に移してしまう事にはどう思ってるんでしょうか?
自分は感染してウイルスばら撒きますけど、移されたくない人はワクチン打ってねって感じ??
自己中すぎません?🙄🙄

死亡例って書いてる人いるけど。確率の問題ですよね?
何人も副作用で死亡してる!!って言うけど何人中の何人なのか分かってるのかな?🙄🙄
ワクチンで死ぬ確率は飛行機が墜落する確率よりかなり低いって散々言われてますけどねぇ。。。

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

打たない理由も人それぞれですよ💦副反応で高熱が出る人も多いらしいし、そうすると子供を見てくれる人がいなかったり、、、一年で完成したワクチンを本当に信用して打って何年か後に体に影響はないのか、、などその人その人の思う事はあると思います💦実際にワクチンは打っても重症化を防げるだけで感染しますし、六ヶ月ほどしか効力もありません。他人のために今打つのか、見えない未来のためにまだ待つのか。選択肢はたくさんあるかと、、、実際にインフルエンザのワクチンを毎年打つ方は周りにうつしたくないからよりもかかりたくないから又はかかっても重症化を防げるから、、って人がほとんどだと思います💦周りのために打たない人は自己中だって考えの方は思ってるのは自由ですが発言するのはやめた方がいいかと思います💦

• 6月22日